Морские огурцы: почему многие рискуют жизнью, добывая их

Огурцы обычно стоят менее 3 долларов за килограмм. Но морские огурцы могут принести вам более 3000 долларов за килограмм. Они настолько ценятся людьми, что те рискуют своей жизнью, чтобы заполучить их.

Хотя животные непрезентабельно выглядят, но морские огурцы - особенные существа.

Это довольно странные животные. У них нет ни конечностей, ни глаз. Зато есть рот, анус и целая группа органов между ними.

В чем привлекательность?

Эти морские животные на протяжении веков ценились как деликатес в Азии, где самые богатые употребляли их в качестве питательного лакомства с высоким содержанием белка.

Но только в 1980-е годы спрос на трепангов резко возрос. Рост среднего класса в Китае означал, что больше людей могли позволить себе такую роскошь.

Сегодня морские огурцы обычно сушат и упаковывают в декоративные коробки, а затем дарят в качестве подарков или подают в особых случаях. Так что, чем красивее и необычнее, тем лучше. И дороже. Чем шире животное, тем выше цена.

Из 1250 различных видов трепангов в мире, японский морской огурец самый необычный. Представьте себе какого-то мистического слизняка, который всеми своими шипами напоминает дракона.

При цене до 3500 долларов за килограмм, это самый дорогой морской огурец на рынке. Даже в сравнении с другими диковинками, такими как золотая песчаная рыба, рыба-дракон и рыба Карри.

Если вы заказываете обычный вид трепанга, то все равно заплатите более 170 долларов за тарелку. Помимо вида, любители деликатеса ценят толстые, съедобные тела и, в меньшей степени, вкус.

Но не только это привлекает людей. Оказывается, морские огурцы содержат в коже большое количество химического вещества, называемого гидролизированный гликозаминогликан. Жители всей Азии на протяжении веков использовали его для лечения болезней суставов, таких как артрит. В последнее время в Европе трепангов используют для лечения некоторых видов рака и уменьшения вязкости крови.

Безумный спрос

Повальное увлечение морским огурцом теперь происходит повсеместно. Есть первоначальный азиатский спрос на деликатес, который начался в 1980-х годах, и новый интерес со стороны западных фармацевтических компаний.

Страны начали собирать свои местные виды этих животных. От Марокко, Соединенных Штатов и до Папуа – Новой Гвинеи, все хотят заниматься торговлей морским огурцом. Это просто распространяется, как инфекция, из одной страны в другую.

Но, к сожалению, трепанги не справились с таким повышенным сбором. Дайверы увидели снижение урожая на 95 %, и это повсеместная проблема. И чем реже эти животные становятся, тем глубже ныряют дайверы, чтобы найти их.

Опасная рыбалка

В некоторых странах люди делают это без какой-либо подготовки. В тропических странах многие ловцы оказываются парализованными из-за декомпрессионной болезни.

По меньшей мере, 40 дайверов Юкатана (Мексика) погибли, пытаясь собрать морской огурец. И поскольку спрос продолжает расти, проблема только усугубляется.

Из 70 или более видов эксплуатируемых морских огурцов 7 из них в настоящее время классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в результате активного сбора.

Итак, почему бы не заняться выращиванием морских огурцов и не оставить в покое диких? Что ж, легче сказать, чем сделать, поскольку многие личинки умирают до достижения зрелости, а тем, кто выживает, требуется от двух до шести лет, чтобы вырасти до товарного размера. Тем не менее, аквакультура нескольких видов начала набирать обороты.

Сейчас в Китае она исчисляется миллиардами трепангов. Можно надеяться, что больше видов будет выращиваться, а не вылавливаться. По крайней мере, хотя бы для сохранения удивительного и странного животного.

А пробовали блюда из морского огурца?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.