Актуальность профессии и 75 тысяч рублей: стоит ли работать переводчиком в России, где учиться и какие зарплаты в регионах

Профессия переводчика является одной из самых древних. Без специалистов мы не смогли бы общаться с людьми из других стран, читать книги зарубежных авторов, смотреть фильмы и пр. Вот все, что нужно знать людям, решившим связать свою судьбу с этой замечательной работой.

Суть профессии

Переводчики были и остаются востребованными везде. Многие скажут, что сегодня достаточно электронных переводчиков, которые могут легко заменить специалиста в этой отрасли. Однако люди, которые занимаются этой важной работой, все-таки присутствуют и остаются незаменимыми. Именно они могут подать информацию максимально корректно, правильно расставив акценты, чего не сделает искусственный интеллект.

Каждый из нас может вспомнить казусы, которые произошли во время переговоров лидеров разных стран именно из-за того, что слово или предложение было переведено недостаточно корректно. Функции переводчиков заключаются в том, чтобы грамотно переводить устные и письменные тексты на другой язык. Речь идет о научной и художественной литературе, документах, прессе, редактировании, научной работе по унификации терминов и пр.

Необходимые качества и навыки

Профессионалу недостаточно хорошо владеть языком, он должен соблюдать должностные инструкции. Имеется в виду хорошая память, умение грамотно излагать свои мысли, что просто необходимо для синхронного перевода. Он должен уметь быстро печатать, быть внимательным, ответственным, разносторонне развитым. Необходимо постоянно повышать квалификацию, поскольку в нашем, как и в любом другом иностранном языке постоянно появляются новые сленговые слова, без знания которых перевод может быть неточным. Например, если специалист этого не делает в течение одного или (максимум) двух лет, он рискует полностью утратить навыки. Среди основных качеств можно выделить отличную память, способность логически мыслить, усидчивость, внимательность, ответственность и стрессоустойчивость.

Преимущества

В первую очередь следует отметить актуальность профессии. Почти все выпускники ВУЗов (за исключением специалистов узкого профиля со знанием редких языков) легко могут найти себе работу, поскольку они востребованы в бюро переводов, государственных структурах, частных организациях, издательствах и студиях и пр.

Перспектива карьерного роста также является большим преимуществом. Поскольку человек имеет возможность постоянно развиваться, менять место работы и не попадать в заложники рутины, когда наступает выгорание.

Плюсом является и возможность общаться с иностранцами, что позволяет путешествовать по разным странам и чувствовать себя при этом вполне комфортно. относительно эмиграции, здесь также все просто. Знающий язык специалист адаптируется к новым условиям намного быстрее, чем тот, кто им не владеет.

Преимуществом можно назвать и достаточно высокие зарплаты хороших специалистов.

Минусы

Профессию переводчика нельзя назвать легкой, хотя она может такой показаться несведущим в этом деле людям. Груз ответственности заставляет постоянно находиться в стрессовой ситуации, поскольку от точности перевода, интонации, пауз и правильно расставленных акцентов часто зависят не только результат переговоров, но и судьбы разных стран.

Как уже было сказано, переводчик и не имеет права использовать те знания, которые он получил в начале карьеры. Ему необходимо постоянно учиться и усовершенствовать свои знания. А это требует усидчивости, сил и энергии, что устраивает далеко не каждого человека.

Работу переводчика в некотором смысле можно назвать однообразной. На любом месте работы вы постоянно будете сталкиваться с обработкой большого количества информации, что провоцирует переутомление.

Зарплату также нельзя назвать высокой для тех, кто только начинает свою карьеру. Даже двух лет опыта будет недостаточно для получения хорошей суммы денег, поэтому придется ожидать высокой оплаты в течение долгих лет.

Зарплата

Средняя зарплата переводчика в России составляет 75 241 рубль. Лидером по уровню оплаты является город Москва (80 482 рубля), далее идет Новосибирск (67 042 рубля). Замыкает список по предложенным вакансиям Казань с оплатой в 44 000 рублей. Если рассматривать ситуацию по областям, то в этом списке лидирует Челябинская область (109 000 рублей), далее идет Приморский край (81 000 рублей) и замыкает таблицу Нижегородская область (48 714 рублей). Стоит также заметить, что зарплата зависит от опыта и специализации (в некоторых случаях актуальности языка). Например, переводчик немецкого языка зарабатывает в среднем 52 333 рубля, а китайского – 73 727 рублей. По поводу опыта стоит сказать, что за пять лет работы реально увеличить доход на пятнадцать тысяч рублей.

Перспективы

Они многообещающие, поскольку актуальность профессии не только не падает, но и увеличивается с каждым годом. Хороший специалист имеет все шансы трудоустроиться в любом регионе страны, что является хорошим показателем того, что профессия переводчика нужна и полезна.

Где учиться

Тем, кто выбрал профессию переводчика, лучше всего выбрать языковой (лингвистический) ВУЗ. Выбор учебного заведения достаточно важен, так как топ-заведения (например, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Московский лингвистический университет, СПбГУ) позволяют не только получить отличные знания, но и обзавестись полезными связями. Однако и после обычного провинциального ВУЗа можно добиться успеха, если продолжать совершенствоваться, проявить упорство и настойчивость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Импонирует ли вам профессия переводчика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.