Качество решения той или иной проблемы зависит от множества факторов, среди которых полнота информации для анализа. Чем больше мы имеем данных, тем объективнее может быть принимаемое решение с соответствующей его пользой. Отчасти в этом и заключается смысл системных подходов, которые позволяют эффективно решать проблемы в самых разных областях. Этот же подход могут применять и обыватели на бытовом уровне, задействуя системное мышление. Что именно подразумевается под этим термином?
Суть системного мышления
В самом широком смысле речь идет о способе понимания чего-либо. Особенность этого способа в охвате широкого контекста, в котором рассматривается объект для изучения. Если объект сложен и состоит из нескольких частей, системный подход представит его в общей картине с учетом всех внутренних взаимосвязей.
Условный объект при этом может быть чем угодно. На практике применения, например, это может быть проблема самого разного плана - важная, повторяющаяся, прежде не решаемая и т.д.
Создание концепции
Впервые о системном мышлении как аналитическом подходе заговорили в 1956 году с подачи профессора Джея В. Форрестера из Школы менеджмента Слоуна (США). Ученый занимался разработкой групповых динамических систем, применяя для их описания компьютерные модели, диаграммы и графики. В комплексе данный инструментарий привел к пониманию системного подхода, позволявшего в том числе прогнозировать поведение систем.
Компоненты системного мышления
Использование данного подхода само по себе строится на совокупности элементов, которые и образуют модель представления проблемы и возможные пути ее решения. Существует 6 базовых компонентов:
- Взаимосвязь. Части рассматриваются не по отдельности, а соединяются друг с другом.
- Генерация большего из меньшего. Из маленьких частей при анализе могут возникать большие структуры.
- Смешивание. При необходимости части объединяются в одно целое в рамках описываемого объекта, что может образовывать новый предмет.
- Обратная связь. Между частями существует обратная связь, которая сама по себе должна рассматриваться и учитываться при анализе.
- Причинно-следственная связь. В динамических и развивающихся системах те же связи между частями могут приводить к определенным событиям и результатам, что важно учитывать, к примеру, в процессе прогнозирования.
- Отображение. Способ описания и представления системы со всеми ее элементами, связями и свойствами.
У системного мышления есть множество преимуществ, обеспеченных в том числе структурированным подходом на базе рассмотренных концепций. Эффективное применение данного инструмента позволяет решать сложные многоуровневые проблемы в бизнесе, политике, социальной сфере и т.д.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание