Мэгги Смит, Софи Лорен и Элизабет Тейлор: как сложилась жизнь самых востребованных актрис 60-х, изменивших историю кинематографа

До конца 1950 годов мировой кинематограф развивался поступательно, используя проверенные и клишированные методы. За редким исключением актеры не были суперзвездами и старались вести себя благоразумно, патриархально, как того требовало пуританское общество. Однако в 1960 годы кто-то переключил рубильник: мир словно сошел с ума. Разразилась так называемая сексуальная революция, хиппи заполонили США, появилась рок-музыка, люди стали следить за модой.

К этому времени относится становление нового поколения актрис, которые отбросили скромность и все чаще эпатировали публику, как на съемочной площадке, так и в реальной жизни. Это время пафосно назвали «Возрождением Голливуда», или «Золотым веком». Значительные перемены происходили в итальянском, французском, британском и даже советском кинематографе. Как сложилась судьба героинь большого экрана, проложивших путь современным звездам?

Одри Хепберн

На Земле не так много девушек, способных соперничать с очарованием Одри (на заглавном фото). Хотя слава пришла в 1950-х с трогательной кинолентой «Римские каникулы», именно в 1960 годах Хепберн выросла в маститую актрису, которой подвластны любые роли, перед которой преклонялись миллионы поклонников.

После съемок в «Дождись темноты» (1967) актриса на 10 лет выпала из кинематографа, посвятив себя воспитанию сыновей. Еще дважды она восходила на кинематографический Олимп, снявшись в картинах «Возвращение Робин Гуда» (1976) и «Всегда» С. Спилберга (1988). До безвременной кончины в 1993 году посвящала себя делу мира, работая послом доброй воли.

Катрин Денев

Легендарная француженка проснулась знаменитой после роли в мюзикле 1964 года «Шербурские зонтики». В 1965 году она снялась в британском фильме «Отвращение», а в 1966-м вышла в прокат кинолента «Жизнь богачей». В последующее десятилетие за ней закрепилась репутация ведущей актрисы Европы.

Поначалу Катрин игнорировала Голливуд и только с 1980-х начала покорять сердца американцев. Самым сильным фильмом с ее участием (не считая «зонтиков»), пожалуй, является оскароносная драма «Индокитай».

Бриджит Бардо

Французскую актрису называют не иначе как богиня. Брижит Бардо добилась успеха благодаря своим главным ролям в европейских фильмах конца 1950 годов. Лента «И Бог создал женщину» стала ее личным триумфом.

На мировой уровень она перешла в 1965-м, исполнив ведущую роль в голливудской комедии «Дорогая Бриджит» в паре с Джеймсом Стюартом. В 1973 году эксцентричная звезда «ушла в отставку», посвятив всю себя защите животных.

Мэгги Смит

Большинство киноманов узнают Мэгги Смит по франшизе «Гарри Поттер», в которой она сыграла профессора Минерву МакГонагалл. Одним из ее самых известных персонажей в последнее время является графиня Вайолет Кроули из популярного британского драматического сериала «Аббатство Даунтон».

Но и в молодости Мэгги была писаной красавицей, покорительницей мужских сердец. Старт карьеры пришелся на 1960-е. За десятилетие она снялась в десятке картин, телешоу и сериалов, участвовала в Бродвейских постановках. В 1970 году она получила свою первую премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Расцвет мисс Джин Броди». Был и 2-й «Оскар», 4 премии «Эмми», ордена Британской империи и Кавалеров Почета.

Ширли Маклейн

Ширли Маклейн – одна из немногих звезд 1960-х, которые до сей поры активно снимаются в кино. За все время она не делала перерывов в работе дольше 2 лет. Именно ей доверили заменить Мэрилин Монро в картинах «Нежная Ирма» (1963) и «Что за путь!» (1964).

Ширли любил снимать Альфред Хичкок, а в драме «Детский час» (1961) ее партнершей была Одри Хепберн. «Язык нежности» в 1983 году принес долгожданную премию «Оскар».

Элизабет Тейлор

Идеал американской красоты. Элизабет провела большую часть своей жизни на экране. Она была молодежной звездой 40-х годов и одной из ведущих актрис классического периода 1950-х. Самой эпичной и запоминающейся стала роль Клеопатры в одноименном фильме 1963 года. За свою работу она получила 1 млн долларов – колоссальная на то время сумма гонорара. До конца 1970-х она оставалась «королевой Голливуда».

Не меньше интереса у публики вызывала бурная и богатая на события личная жизнь. Звезда 8 раз выходила замуж и каждый раз – по любви. Самыми известными из супругов были актер Ричард Бертон, в «Клеопатре» сыгравший Марка Антония, и сенатор Джон Уорнер. Тейлор была близкой подругой Майкла Джексона.

После смерти в 2011-м оставила после себя самую значимую частную коллекцию ювелирных изделий. Ей принадлежала легендарная, как сама актриса, 55-каратная жемчужина Перегрина – самая крупная из натуральных. Позже ее купили на аукционе за 11,8 млн долларов – это безусловный рекорд.

Мэри Тайлер Мур

Мэри Мур – любимица жюри премий «Золотого глобуса», «Тони» и «Эмми», 12-кратная обладательница престижных кинонаград. Карьера начиналась натужно, казалось, что девушке ничего не светит. Однако в 1961 ее пригласили сняться в фильме «X-15», который стал трамплином на большой экран и телевидение.

Известность пришла с популярным ситкомом «Шоу Дика Ван Дайка», транслировавшемся с 1961 по 1966 годы. В 1970-х удостоилась чести вести собственное комедийное шоу. То, что Мэри под силу сложные драматические роли, доказала работой в фильме «Обыкновенные люди», за который ее номинировали на «Оскар». Умерла актриса 25 января 2017 года, перед этим удостоившись награды «За вклад в кинематограф» от Гильдии актеров США.

Софи Лорен

Главная дива итальянского кинематографа. Начинала она фотомоделью, но ее красота не могла остаться незамеченной режиссерами. Ее первым мужем стал кинопродюссер Карло Понти. Поначалу приходилось сниматься в эротических комедиях, но позже репертуар стал более серьезным. Первым международным успехом стали съемки в картине «Золото Неаполя» (1954), но именно в 1960-х Софи стала настоящей звездой.

Фильм «Чочора» стал оскароносным для Лорен (лучшая женская роль). Кстати, это был первый случай, когда награждали столь почетной наградой актеров, разговаривавших на иностранном языке. Партнером в картине выступил секс-символ Франции Жан-Поль Бельмондо. Впереди было еще множество призов Канского, Московского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей, еще один «Оскар» и пять «Золотых глобусов». Последняя лента с ее участием вышла в 2013 году.

Ширли Джонс

Любительница петь, Ширли начинала карьеру в киномюзиклах. Однако первая крупная награда была получена в 1960 году. Джонс исполнила образ хорошей девочки, вынужденной стать проституткой, жаждущей мести, в драме «Элмер Гантри». Эта работа принесла ей премию Оскар за роль второго плана.

Дальнейшая карьера в основном была связана с телевидением. 1960-е выдались особенно богатыми на события. Любопытно, что песня Think I Love You, исполненная Ширли в ситкоме «Семья Партриджей», в 1970 году достигла вершины хит-парада «Билборд».

Джейн Фонда

В 1960-х годах Джейн снялась в десятке фильмов. В 1963 году издание Newsday объявило ее «самой милой и одаренной» молодой актрисой. Особенно удачными стали киноленты «Кэт Баллу», получившая 5 номинаций на «Оскар», и «Погоня» с Робертом Редфордом и Марлоном Брандо.

Поворотный момент наступил в 1969 году с ее отмеченной наградами ролью в драме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» режиссера С. Поллака. Здесь Фонда проявила себя как блестящая драматическая актриса. В 1990 году Джейн ушла из кино, вернувшись только 10 лет спустя. Двукратная обладательница «Оскара» последние годы активно снимается.

Не зря 1960 годы называют «Золотым веком» Голливуда. В это время заявила о себе целая плеяда актрис, ставших символом кинематографа. К сожалению, сегодня слишком мало имен, которые можно поставить в один ряд с Одри Хепберн, Катрин Денев, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Будем надеяться, что вот-вот родятся новые, не менее яркие звездочки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая из актрис вам больше всего нравится?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.