Жизнь не сказка. Что случилось со Светланой Ступак, сыгравшей Пеппи Длинныйчулок

На родине Астрид Линдгрен книга "Пеппи Длинныйчулок" экранизирована была в 60-е. Однако шведская картина в СССР не стала популярной, в отличие от советской, которую в 1984 году посмотрели миллионы зрителей. Самой знаменитой девочкой в стране сразу же стала Света Ступак, сыгравшая озорную хулиганку и выдумщицу. Ей пророчили блестящую карьеру в кино. Почему же роль Пеппи Длинныйчулок стала для талантливой актрисы последней?

Главная хулиганка советского кино

Советский фильм был снят, скорее, по мотивам книги шведской писательницы — сценарист Маргарита Микаэлян добавила в сюжет сцены и персонажей, которых нет в литературном первоисточнике. Да и главная героиня несколько отличается от героини Астрид Линдгрен. Советская Пеппи Длинныйчулок белокурая, тогда как шведская рыжеволосая. Кроме того, она старше.

Изначально режиссер искал на главную роль девочку восьми-десяти лет. Сыграла же Пеппи семиклассница Света Ступак.

Нужна была юная актриса на нестандартную роль — столь хулиганистого женского персонажа в советском кино прежде не было. Девочка, которая постоянно врет и задирает учителей, но всегда выходит сухой из воды. Было пересмотрено множество кандидатур. Выбор пал на 13-летнюю москвичку, которая хотя и не подходила по возрасту, но обладала редкой пластикой и необходимым озорством.

В 1985-м даже шведы признали, что советский фильм "Пеппи Длинныйчулок" - это лучшая экранизация книги Линдгрен. Грандиозным успехом картина обязана прежде всего исполнительнице главной роли.

Однако съемочная группа пережила немало неприятных моментов. Оказалось, что Света может дать фору своей героине. Девочка могла взобраться высоко на декорации и с ухмылкой наблюдать, как перепуганные взрослые ищут ее. Или внезапно исчезнуть, а явиться спустя час с разбитыми коленками. Она прекрасно смотрелась с кадре. Но то, что хорошо для кино, не всегда хорошо для жизни...

Мечта о цирке

Света была счастлива. Она восемь часов проводила на съемочной площадке, но усталости не чувствовала. Именно тогда она окончательно решила, что станет цирковой артисткой. Очень уж ей понравилось исполнять на съемочной площадке всевозможные сложные трюки. Акробатика была единственным занятием, которое превращало хулиганку в старательную отличницу.

Звездой арены Светлана Ступак не стала. Перед поступлением в цирковое училище у нее обнаружили искривление позвоночника. Позже ей предложили роль маленькой разбойницы в "Снежной королеве", но она отказалась.

Неудачное замужество

Личная жизнь Светланы Ступак не сложилась. В 90-х она вышла замуж, родила дочь. Но избранник бывшей актрисы не смог обеспечить семью. Однажды Светлане предложили роль в кино. Она обрадовалась — съемки могли бы разом решить все материальные проблемы. Но муж не позволил. Светлана пошла торговать на рынок. Через восемь лет после свадьбы подала на развод.

Ступак трудилась продавцом, официантом, секретарем, страховым агентом. Она бралась за любую работу, дабы прокормить дочь. Тем не менее едва сводила концы с концами. И все чаще выпивала.

Последние годы Светлана Ступак жила с дочерью на северо-западе Москвы. Одну из двух комнат в своей квартире сдавала. По некоторым данным, звезда фильма "Пеппи Длинныйчулок" умерла в марте 2018 года от остановки сердца. Однако в прессе ее смерть не освещалась.

А вам нравится фильм "Пеппи Длинныйчулок"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Еще одна история о сломанной судьбе.Жаль.Красивая талантливая девочка выросла в красивую женщину-и потом такой удар в поддых.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.