«Не могу сказать "прощай"»: как сложились судьбы двух главных героинь фильма

Мелодрама «Не могу сказать "прощай"» была снята Борисом Дуровым в 1982 году, а премьера картины состоялась через три года. Историю о любви, верности и дружбе оценили советские зрители, которые в те времена еще не были избалованы «мыльными операми».

Успех картины был обусловлен не только трагическим сюжетом, но и удачным подбором актерского состава. Главные женские роли исполнили совершенно разные актрисы, которым удалось создать на экране яркие и запоминающиеся образы. О том как сложились судьбы Анастасии Ивановой и Татьяны Паркиной мы расскажем в этом материале.

Циничная Марта

Исполнившая роль холодной и прагматичной красавицы Марты, Татьяна Паркина, по отзывам ее друзей и коллег, в жизни является совершенно другой. Ее характеризуют как человека талантливого, мягкого, верного и доброжелательного. Эти черты проявляются у актрисы не только в профессии, но и в семейной жизни.

Татьяна родилась в Риге в 1952 году. Ее воспитывала одна мама, работавшая в детском саду воспитательницей: отец оставил семью, когда девочка была совсем маленькой. Выживать на мизерную зарплату мамы было сложно, поэтому Таня начала подрабатывать на ткацкой фабрике с четырнадцати лет. В свободное от учебы и работы время девочка училась в музыкальной школе, играла в народном театре и мечтала стать известной актрисой.

Поступление в институт

Прекрасные вокальные и внешние данные открывали будущей актрисе дорогу в мир искусства. В 1972 году она уехала в Москву и поступила во ВГИК. С нею на курсе учились такие успешные актеры, как Лариса Удовиченко, Светлана Дирина, Светлана Смехнова и Любовь Полехина.

Жизнь после завершения учебы

Окончив институт в 1976 году, Татьяна вынуждена была вернуться в Ригу, поскольку у нее не было столичной прописки. Работы актрисы для нее в родном городе не нашлось, поэтому с 1977 по 1980 год она была солисткой шоу-программы, где исполняла песни советских композиторов. В 1980 году Паркина вернулась в Москву и работала в эстрадных коллективах. С 1988 по 1996 год Татьяна с шоу-программой гастролировала по разным странам. Она побывала в Болгарии и Сингапуре, Германии и Канаде, Турции и Румынии.

Дебют в кинематографе

Это произошло в 1974 году, когда ей предложили роль в фильме «Дочки-матери». Затем была роль горничной Элизы в картине «Красное и черное», стюардессы Тимофеевой в «Мимино», администратора гостиницы в картине «Дамы приглашают кавалеров».

Звездная роль

Работа в этой картине стала поистине звездной в карьере актрисы. И хотя ее трудно назвать положительной, недосягаемая и надменная, холодная и циничная красавица разбила множество мужских сердец. Героиня Татьяны получилась слишком жесткой и бессердечной, хотя изначально предполагалось, что Марта просто проявила слабость, допустила ошибку, в которой раскаялась в конце картины. Однако во время монтажа сцены, открывающие ее с другой, более человечной стороны, были вырезаны, и симпатии зрителей достались решительной, самоотверженной и верной Лиде Теняковой. С этой ролью прекрасно справилась Анастасия Иванова.

После этой картины серьезных предложений по работе не поступало, актриса сыграла несколько незначительных ролей, а после распада Советского Союза она осталась без работы.

Личная жизнь Татьяны сложилась более удачно. Она вышла замуж незадолго до получения звездной роли. Супруги до сих вместе, но свою жизнь стараются оберегать от чужих глаз.

Добрая и преданная Лида Тенякова

Настя Иванова родилась в Адлере летом 1958 года. С детства, как большинство девочек, мечтала стать известной актрисой. Окончив среднюю школу, она отправилась в столицу, где стала студенткой Школы-студии МХАТ. Диплом актриса получила в 1975 году.

В московский театр ей попасть не удалось, но ее с удовольствием приняли в труппу Владимирского театра драмы. Ей удалось очень скоро стать одной из ведущих актрис. Вскоре Анастасия была приглашена в труппу Нового драматического театра в Москве.

Работа в кино

В 1976 году состоялся дебют актрисы в кино. Это была второстепенная роль в картине «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». В 1982 году актриса появилась на телевизионном экране в мелодраме «Не могу сказать "прощай"», в которой она исполнила одну из основных ролей.

Лида Тенякова в исполнении актрисы вызвала симпатию зрителей, и актриса стала очень популярна: ее узнавали на улицах, просили дать автограф. К сожалению, эта роль оказалась не только звездной, но и практически единственной в кино, за исключением нескольких эпизодических ролей.

В 1984 году Анастасию пригласили на съемки в фильм «Батальоны просят огня». Однако практически перед съемками некоторые актеры были заменены, включая и Иванову. Для нее это стало настоящей трагедией. Она тяжело переживала неудачу.

Затем в стране началась перестройка, и Анастасия оказалась без работы: в кино уже не было тех романтических героев, на исполнение которых так подходила Анастасия. Позднее она приняла участие в таких проектах как «У попа была собака», «Мальчики».

Семья Анастасии Ивановой

Пик актерской карьеры Анастасии совпал со встречей первой любви. Во время работы над ролью Лиды она познакомилась и полюбила известного актера Бориса Невзорова. Вскоре он стал ее мужем. Родные и близкие утверждают, что супруг любил и очень трепетно относился к своей молодой жене.

Для Анастасии на первом месте всегда была семья. Поэтому когда женщина узнала, что скоро станет матерью, она оставила работу и все свое время уделяла мужу и быту. А потом в семье появилась девочка, которую супруги назвали Полиной. Она росла здоровым и активным ребенком, который нуждался в постоянном внимании и заботе мамы.

Гибель Анастасии

3 июня 1993 года тело актрисы была обнаружена супругом в их квартире. Расследование помогло лишь отчасти восстановить картину убийства. В момент преступления актриса находилась в квартире одна: супруг уехал по делам, а Полина гостила в Адлере у бабушки. В квартиру пришел гость, причем Анастасия не только впустила его, но и накрыла стол с легкими закусками. Следовательно, в дом пришел знакомый человек. Причина смерти была установлена сразу: два ножевых ранения и удушение. Так оборвалась жизнь талантливой актрисы, матери, очень молодой женщины. На тот момент Анастасии исполнилось всего 34 года...

Вы смотрели фильм «Не могу сказать "прощай"»? Какая актриса вам запомнилась больше?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.