39 лет спустя: что стало с актерами, исполнившими главные роли в фильме «Знахарь»

Историю профессора Вильчура из одноименного романа Тадеуша Доленги-Мостовича пытались экранизировать задолго до выхода в прокат картины «Знахарь». Однако именно версию Ежи Гофмана, премьера которой состоялась 39 лет назад, по достоинству оценили и полюбили зрители.

История о талантливом хирурге, лишившемся всего по роковому стечению обстоятельств, включая свое имя, способна растрогать даже самого невозмутимого зрителя. Секрет успеха этой ленты заключается не только в кропотливой работе создателей ленты, их бережном отношении к первоисточнику, но и в работе актеров.

Созданные ими образы для многих стали моральным ориентиром. Сегодня мы хотели бы вспомнить об исполнителях ведущих ролей этой картины и рассказать, как сложилась их дальнейшая жизнь.

Ежи Бинчицкий

Роль профессора Рафаля Вильчура, который впоследствии стал знахарем, исполнил польский актер Антоний Косиба. Его по праву называют очень талантливым не только на родине, но и во многих европейских странах. В кино главных ролей у Бинчицкого не очень много. Он предпочитал все свои силы отдавать Старому театру (Краков), который со временем возглавил.

Юность будущей звезды

Известный актер изначально собирался связать свою жизнь с архитектурой. В юности Ежи был застенчив и зашел в театральную академию, чтобы поддержать друга. Да и вступительные экзамены он сдавал за компанию. Но, вероятно, легкость, с которой он проходил серьезное испытание, комиссию и покорила. Ежи удивился, что был зачислен в академию, но никогда об этом не пожалел. Уже на первом курсе педагоги отмечали его как одного из самых талантливых студентов.

Личная жизнь

Студенческие годы не обошлись без разочарований: Ежи страстно влюбился в очаровательную Александру, но красавица не отвечала взаимностью. Утешение Бинчицкий нашел лишь спустя несколько лет со своей коллегой по Силезскому театру.

Этот союз оказался недолговечным, несмотря на то что в семье родилась дочь. Разрыв Ежи очень тяжело переживал, поскольку всегда считал главной ценностью в жизни семью. Он с головой погрузился в работу, чтобы заглушить невыносимую боль.

Работа в кино

Ежи впервые появился на экране в 60-е годы. Тогда ему чаще предлагали роли злодеев. Ситуация изменилась кардинально после его работы в фильме «Ночи и дни», после которой Бинчицкий был номинирован на премию «Оскар». Его работа покорила самых строгих критиков и принесла несколько престижных наград.

Настоящей профессиональной удачей для него стала роль профессора Вильчура в картине «Знахарь». Люди из его окружения отмечали, что Ежи являлся лучшим претендентом на эту роль, поскольку он был удивительно светлым человеком, обладавшим тонким чувством юмора.

Семейное счастье

Актер обрел его в 80-х годах. Его избранницей стала Эльжбета Годоровская. Ежи говорил, что искал такую женщину всю жизнь. Как и он, Эльжбета, которая была на 17 лет моложе супруга, мечтала о крепкой семье. Несмотря на разные темпераменты, их мечты о доме и семье совпали. Вскоре в семье появился долгожданный сын. Эльжбета вспоминала, как Ежи воспринял новость о рождении сына: «Крупный и сильный мужчина в черном пальто просто стоял и плакал от счастья».

Последние годы Бинчицкий чаще выступал в качестве театрального режиссера, иногда сам играл в постановках. Летом 1998 года он возглавил Старый театр. Это воодушевило актера, которому на тот момент исполнился 61 год. Появилось множество планов, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться: всего через четыре месяца он скончался от сердечного приступа.

Проводить в последний путь талантливого артиста пришли тысячи его верных поклонников. Ежи Бинчицкий похоронен в Кракове на Раковицком кладбище.

Анна Дымна

Родители прочили этой хрупкой и нежной девушке с аристократической внешностью карьеру звезды балета, однако Анна с детства знала, что будет актрисой. Родители не стали противиться ее выбору.

Многим зрителям актриса запомнилась после роли Марии Вильчур в фильме «Знахарь». Окончив театральную школу, она была принята в труппу Старого театра, а вскоре и встретила здесь свою любовь — Веслава Дымну. Известный в Польше художник и литературный деятель был старше Анны на 15 лет, но это не смутило ее, поскольку после встречи со своим избранником жизнь девушки наполнилась яркими красками.

Испытания судьбы

Семейная идиллия продлилась всего пять лет. Причиной смерти Веслава стал сердечный приступ. Прийти в себя после этой трагедии Анна не могла долгое время, а вскоре еще одно испытание ей уготовила судьба.

В 27 лет Анна уснула за рулем и попала в страшную аварию. В результате перелом позвоночника, угроза паралича, многочисленные травмы конечностей... Врачи не надеялись, что актриса сможет ходить. Как будто за все ее несчастья судьба сделала ей подарок – встречу с талантливым физиотерапевтом Збигневом Шотом, который поставил актрису на ноги. Со временем между ними возникли романтические отношения, а затем они создали семью.

Во втором браке у Анны родился сын Михаил. Актриса хотела еще иметь детей, но врачи запретили ей такой риск из-за многочисленных травм, полученных в аварии. Через шесть лет этот брак распался. Покой, счастье и любовь она обрела в третьем браке. Ее мужем стал Кшиштофер Оржеховски, директор и режиссер краковского театра.

Томаш Стокингер

В семье актера и певицы родился исполнитель роли Лешека в картине «Знахарь». Это во многом определило творческое будущее Томаша, хотя в юности молодой человек серьезно занимался баскетболом и добился неплохих результатов.

Несмотря на это, Стокингер решил пойти по стопам родителей и подал документы в театральную студию. Еще в студенческие годы его стали приглашать в сериалы, правда, предлагали только эпизодические роли. Мир большого кино открылся перед Томашем после участия в картине «Знахарь».

Надо сказать, что создатели ленты взяли Стокингера на роль Лешека неохотно. Изначально они видели в образе графа известных актеров Петра Гарлицкого или Даниэля Ольбрыхского, однако те отказались от роли. Позже Томаш вспоминал, что получил огромное удовольствие от съемок.

Стокингер, которому исполнилось 66 лет, признается, что на съемочной площадке его очаровала партнерша, и он с нетерпением ждал каждой любовной сцены. Эта роль принесла Томашу всенародную любовь, которая порой не знала границ. Актер стал объектом маниакального внимания поклонниц.

В отличие от своего экранного героя актер никогда не отличался постоянством в отношениях. В польских СМИ часто упоминались его многочисленные романы. Его ветреный характер не изменился даже после свадьбы и рождения первенца. Супруга узнала, что у Томаша был роман с коллегой по цеху, и на долгие годы прервала с ним общение. Перемирие состоялось только на свадьбе сына.

Дальнейшая карьера

В Польше Стокингер получил широкую популярность после сериала «Клан», который транслировался в течение 21 года. Параллельно работал в театре, снимался в других проектах, выпустил музыкальный альбом. В биографии популярного актера есть и темные пятна.

Он стал виновником серьезной аварии в 2009 году. В ходе следствия выяснилось, что он сел за руль пьяным. К сожалению, в аварии пострадал человек, который был экстренно госпитализирован, а Стокингер с места аварии скрылся. В итоге получил крупный штраф и год условного наказания.

Прошло время, и артисту удалось реабилитироваться в глазах зрителей. Он снова стал много сниматься до тех пор, пока не появились проблемы со здоровьем. В 2020 году Бинчицкий перенес операцию на сердце. Сейчас он активно восстанавливается и строит творческие планы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кто из героев "Знахаря" вам наиболее близок?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
все актеры ок сыграли свои роли. смотрел в СА при ссср 1985 г.
Копировать ссылку
1
ох как люблю эту картину
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.