Проиграл свою жизнь: почему Раднэр Муратов, попав в беду, отказался от помощи

Муратов Раднэр Зинятович –это советский киноактер, наиболее известный зрителям по фильму "Джентльмены удачи". Всего он снялся в 82 кинолентах. Имя Раднэр - это сокращенная фраза "рад-уйся н-овой эр-е". На заре советской власти много придумывали имен, отражавших новую эпоху. Родился будущий актер в Санкт-Петербурге, когда его отец был студентом Ленинградского политехнического института. Случилось это 21 октября 1928 года.

Первые годы жизни

В Татарстане его отец 1944 по 1957 год был первым секретарем Татарского обкома КПСС. Но и до этого он занимал ответственные посты, был коммунистом. Так, до 1933 года он преподавал в институте, который окончил. Затем стал начальником сектора политотдела Омской железной дороги. Затем работал уполномоченным КПК в Кировской области. Радик, как звали мальчика родные, успел поездить по стране. Ему не раз говорили, что все его достижения были возможны только благодаря протекции отца. Артиста это обижало.

В 1951 году он окончил ВГИК (мастерская Ромма и Юткевича). Его сразу же пригласили работать в Государственный театр киноактера. Раднэр Муратов служил в этом театре более 35 лет (до 1988 года). Если бы он попал во ВГИК по протекции отца, то вряд ли бы его в театре держали так долго, ведь талант от протекций не зависит.

«Джентльмены удачи»

Актер участвовал в театральных постановках, а параллельно снимался в кино. Самой известной ролью Раднэра стал Василий Алибабаевич из фильма «Джентльмены удачи». Нужно сказать, что Муратов сперва пробовался только на эпизод в этой кинокартине.

Получив маленькую роль, он отказался от участия в фильме. Когда кинорежиссер Александр Серый поинтересовался у него, почему так, Муратов сказал, что он хочет играть в «Джентльменах» лишь одного героя — Василия Алибабаевича. Режиссер еще раз подумал и дал Раднэру эту роль.

И он не прогадал. Благодаря Раднэру Муратову в фильме появилась масса незабываемых нюансов. Его коронные фразы цитируют по сей день. Василия Алибабаевича сначала должен был играть Фрунзик Мкртчян, но артист во время киносъемок был занят в другом проекте.

Несмотря на то, что в настоящее время знаменитая комедия вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, в свое время выход картины на экраны был под угрозой.

К счастью, «Джентельмены удачи» посмотрел сам Леонид Брежнев. Он смеялся до слез. В итоге фильм вышел на экраны. В 1972 году его посмотрели 65 миллионов зрителей.

Любовь

Первой любовью Муратова была Изольда Извицкая. Они вместе учились во ВГИКе. Раднэр заботился о любимой. Влюбленные даже какое-то время проживали вместе. Но однажды Извицкая уехала на киносъемки картины «Первый эшелон». Она влюбилась в другого актера, за которого вышла замуж.

Скоро у Раднэра появилась новая возлюбленная. Ею стала коллега по театру Елена Довлатбекова. Будущие супруги вместе снимались в киноленте «Шарф для любимой».

Муратов и Довлатбекова поженились, у них родился сын Леонид. Казалось, впереди у них долгие годы счастья. Но через несколько лет они развелись. Причина стала известна только через много лет.

Проблемы

К сожалению, ни популярность, ни звание заслуженного артиста не удержали Раднэра от тяги к азартным играм. Его наследник, тоже артист Леонид Муратов, рассказывал, что отец все время проводил на столичном ипподроме и все деньги оставлял там.

Елена Довлатбекова очень долго боролась за мужа и отца своего ребенка, стремясь спасти супруга от азартной зависимости. На ставки Раднэр Муратов тратил огромные деньги, вгоняя свою семью в безденежье. Понимал всю проблему и сам артист, но ничего поделать не мог.

Артист даже согласился обратиться к психологу, но положительного эффекта терапия не дала. Все деньги он по-прежнему тратил на скачках. Муратов продавал все, что было дома. Исключением были книги, которыми Раднэр Зинятович очень дорожил.

После расставания с супругой Муратов жил в нищете. Кроме того, у актера началась болезнь Альцгеймера, что еще сильнее усугубило ситуацию. Муратову перестали давать роли, потому что он забывал слова.

Часто Раднэр Зинятович уходил из дома гулять, а потом его находила милиция в разных частях столицы. При этом актер был голодным и грязным. Бывшая жена и сын предлагали ему помощь, но Раднэр отказывался от нее. Он не хотел, чтобы родные люди видели его несчастным и жалким.

Умер Раднэр Зинятович от инсульта в 2004 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся фильмы с Раднэром Муратовым?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
хорошим актером и человеком был он впечетлительный поэтому таким тяжёло
Копировать ссылку
2
Царствие Небесное. Отличный актёр, хороший человек, ... и как он сам говорил: "...Но слабохарактерный..." Земля пухом... Безумно жаль...
Копировать ссылку
0
Отряд не заметил потери бойца...
Копировать ссылку
3
Фильмы нравятся. Жаль его.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.