По статистике это уравнение решают лишь 60% людей, хотя раньше с ним справлялись почти все

С недавнего времени в Японии стало крайне популярным развлечением решать одно простое уравнение, которое оказалось совсем непростым не только для детей, но и для взрослых. Все подряд стали пробовать решить его, но не каждому задание пришлось по зубам, хотя, казалось бы, чего в нем сложного-то?

Очень непростая задача

Недавно в Японии было проведено исследование, в котором людям, рожденным в 90-х годах, было предложено решить простое уравнение. Его можно встретить в учебниках по математике для младших классов, так что для его решения не нужно было вычислять ни дифференциалы, ни интегралы, ни логарифмы. Здесь даже нет никаких переменных и неизвестных. Это был самый обыкновенный пример, для исчисления которого нужно знать самые простые правила вычисления. Однако, справилось с ними лишь 60% респондентов, тогда как при проведении подобного исследования 30 лет назад уравнение смогло решить 90% опрошенных.

Так неужели человечество становится все тупее и глупее? Может и нам стоит попробовать себя в решении задачи?

Правильный ответ

Так вот, единственный правильный ответ на вышеуказанное задание - это 1.

Однако, почему-то множество людей дает неверный ответ и говорит, что это 9. По их мнению, в самой сложной части уравнения, связанных с делением дробей, следует мысленно убрать числитель дроби, так как он равен единице. То есть их принцип вычисления будет таков:

9-3÷1/3+1 = 9–3/3+1 = 9–1+1= 9

Однако, такой способ вычисления ответа идет вразрез с правилами осуществления действий с дробями. Ведь при делении целого числа на дробь, следует умножать это число на перевернутую дробь. И если мы проделаем все по математическим правилам, то получим в результате единицу.

Так что правильное решение может быть только одно:

9–3÷1/3+1 = 9–3*3/1+1 = 9–3×3+1 = 9–9+1= 1

Казалось бы, ничего сложного в этой задаче нет, так почему же стольких людей она поставила в тупик. Мы стали хуже учиться? Наши учителя стали хуже учить? Это неизвестно, поэтому японские ученые сейчас всерьез занялись изучением этого вопроса, так что нам остается лишь ждать их вердикта.

А ваш ответ оказался правильным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
я ошибся но денег думаю у меня больше чем кто решил правильно
Копировать ссылку
0
во время заметил,что надо не умножить на 1/3,а разделить,пример простой,но внимательность нельзя отключать.
Копировать ссылку
4
Здесь и комментировать нечего. Пример решается в уме, ответ 1.Кто не может решить - видимо, не учился в школе и не знает арифметики.
Копировать ссылку
Сразу и в уме :)
Копировать ссылку
5
Это не уравнение, а простой пример по арифметике.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.