Особенности японской системы образования: как воспитывают настоящих трудоголиков

Японская система образования считается одной из лучших в мире. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что грамотность населения страны составляет 99%. А еще из японских детей вырастают высококвалифицированные специалисты и настоящие трудоголики, преданные своему делу. Так в чем же особенность японского образования?

Учебный год

Учебный год в Японии начинается в апреле. Это очень красивое время, на которое приходится цветение сакуры. Семестр заканчивается в середине июля. После него следуют 40-дневные каникулы. Следующие каникулы выпадают на конец-декабря-начало января (около 14 дней). Такой же по продолжительности отдых выпадает на март-апрель.

Первым делом - манеры

До четвертого класса у детей нет экзаменов и проверочных работ. Они лишь пишут небольшие отчеты. Первые годы обучения академические занятия отходят на второй план. Считается, что акцент должен быть сделан на воспитании. Младших школьников учат хорошим манерам, уважению к старшим, великодушию, самоконтролю, любви к природе, сопереживанию.

Учиться и учить

Японские педагоги подходят к обучению своеобразно. Они считают, что ребенок лучше усвоит информацию, если будет объяснять ее другим. Например, учитель, входя в класс, пишет на доске задание. Если первый ученик, поднявший руку, решил его правильно, учитель передает ему свои полномочия. Он проверяет и оценивает работу следующего ученика, который поднял руку. И так по кругу.

Уроки после уроков

После уроков большинство японских детей отправляются не домой, а в дзюку. Это частные школы дополнительного образования. Они необязательны, но большинство японских детей просят родителей записать их туда. Во-первых, там возможет более тесный контакт с учителями и сверстниками. Во-вторых, качество преподавания гораздо лучше, чем в государственных школах.

Дзюку делятся на академические и неакадемические. Первые - это, по сути, "репетиторские школы", где дети изучают стандартную школьную программу, но более подробно и углубленно. В неакадемических дзюку дети занимаются различными видами искусства и спорта.

Дзюку очень популярны в Японии, несмотря на то, что обучение в них платное. Так, ежегодно все дзюку зарабатывают сумму, равную военному бюджету страны.

Некогда скучать

Японское правительство заботится о том, чтобы в свободное от учебы время дети не искали сомнительных развлечений на улице. Во-первых, на каникулы детям задают очень много уроков. Во-вторых, достаточно часто организуются выездные экскурсии (причем не только по стране, но и за границу), по итогам которых ученики должны сделать большую стенгазету. А еще в школах и университетах часто проводятся всевозможные фестивали и праздники. Образовательные учреждения выделяют на них определенный бюджет, а вот организация и проведение полностью возложены на плечи учеников. Это очень ответственно, ведь такие мероприятия посещают не только школьники и их родители, но также все желающие.

Техничек нет

В японских школах нет техничек, уборщиков и дворников. Вопросы поддержания чистоты полностью возложены на учеников. Они убираются не только в классах, но и во всех остальных помещениях школы (включая туалеты), а также во дворе. Таким образом, детей с молодых ногтей приучают к чистоте и порядку. Во время уборки они учатся работать в коллективе и помогать друг другу. А еще, потратив немало времени и сил на наведение чистоты, они вряд ли будут мусорить. Таким образом у них вырабатывается уважение к труду (своему и чужому).

Стандартное питание

В японских школах нет буфетов, где ученики могли бы выбрать понравившиеся блюда. Также в школы запрещено приносить еду из дома (за исключением особых случаев, когда по состоянию здоровья положена специальная диета). В японских школах детей кормят здоровыми ланчами, меню которых разработано поварами, диетологами и врачами.

Интересно, что дети едят не в столовой, а в классе. Причем учитель ест свой ланч вместе с учениками. Считается, что совместный прием пищи помогает установить более тесные и доброжелательные отношения.

Обязательная форма

Ученики японских школ обязаны носить форму. Причем у каждого учебного заведения она своя. Как правило, одежда мальчиков напоминает военную форму, а девочки носят матроски и гофрированные юбочки. Также есть строгие требования относительно обуви. Во-первых, в любое время года японские дети должны носить вторую обувь. Во-вторых, она должна быть светлой, ведь темная подошва может оставлять следы на полу.

Есть очень строгие требования к внешнему виду девочек. Им запрещено красить волосы и ногти, наносить макияж, отращивать челку ниже бровей. Считается, что школьники должны быть сосредоточены на учебе, а не на внешности. К тому же, когда все дети выглядят одинаково, они чувствуют себя равными, им легче сплотиться.

Удивительная пунктуальность

Посещаемость в японских образовательных учреждениях составляет 99,9%. Школьники не прогуливают занятия, если на то нет уважительной причины (болезнь). А еще японские школьники не опаздывают на уроки. Если ученик опоздает пять раз подряд, его ожидает наказание. Ему придется приходить в школу раньше обычного и заниматься уборкой. А еще, согласно опросам, 91% учеников внимательно слушают учителя и не отвлекаются на уроках.

Детей не выгоняют из класса

Дети есть дети - им свойственно шалить. Но если в наших школах возмутителей порядка могут выгнать за дверь, японские учителя так не поступают. Во-первых, они обладают ангельским терпением. Во-вторых, выставить ученика за дверь означает нарушить закон о всеобщей доступности образования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели перенести какие-то особенности японского образования в нашу систему?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Начнем с того что в СССР грамотными были все. В Японии же 99 процентов. Работники они еще те, видал в видео как они "работают", сидят и спят на рабочем месте. Единственное что хотел бы вернуть это школьную форму из шерсти, а не из той синтетической дряни что производят сейчас. Хотел бы чтобы учитель учил, а не отсиживал свои часы - я объяснил, понял, не понял, не мое дело... Кстати на фото подошвы у тапочек зеленые, а не белые как указано в статье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.