Почему не получается приготовить вкусный горячий шоколад в домашних условиях: ошибки, которые совершают многие

Уютный отдых у камина с хорошей книгой может стать еще более приятным и расслабляющим с чашкой вкусного горячего шоколада. Хотя теоретически он является одним из самых простых напитков, которые можно приготовить дома, многие люди допускают некоторые ошибки…

Вода вместо молока

Горячий шоколад с водой вместо молока - это вопиющая ошибка, которой следует избегать любой ценой. Иногда вам просто не хочется греть ледяное молоко из холодильника. Или же его просто нет в доме. А некоторые из наиболее расслабленных людей просто будут довольны использованием воды в горячем шоколаде и заявят, что не чувствуют никакой разницы. Не нужно этого делать. Вы же хотите пить горячий шоколад, а не воду со вкусом шоколада.

Нежирное молоко

Если в вашем холодильнике уже есть молоко, которое вы предпочитаете, нет смысла идти в магазин только за тем, чтобы купить его специально для чашки горячего напитка. Но если вы уже ходите по магазинам с этой целью, приобретайте идеальный вариант.

Чем жирнее молоко, тем лучше. Тот же принцип применяется и к использованию воды в горячем шоколаде: когда вы используете в горячем шоколаде обезжиренное молоко, оно не имеет особой сливочной консистенции и не создает насыщенного вкуса. Выбирайте молоко с содержанием жиров не менее 2 %. Шоколад будет намного вкуснее.

Холодное молоко

Молоко обязательно нужно греть. Лучше всего нагревать его на плите в небольшой кастрюле. Молоко нагревается равномерно, что, собственно, и требуется для приготовления этого напитка.

Свертывание молока

Есть еще одна потенциальная ошибка, которой следует избегать в процессе приготовления горячего шоколада. При кипении молоко сворачивается, и когда это происходит, белки в напитке отделяются от жидкости, по сути, создавая комки. Кто захочет это пить?

Поэтому, когда вы нагреваете молоко для горячего шоколада, убедитесь, что оно не нагревается до такой степени, что может произойти свертывание. Обязательно перемешивайте теплое молоко после нагревания, прежде чем смешивать его с шоколадом.

Выбор некачественного шоколадного порошка

Итак, вы выбрали молоко и нагрели его. Остается только добавить шоколад. Если вы хотите получить напиток высочайшего качества, вам нужно использовать хороший шоколадный порошок. Выбирайте продукцию, обогащенную витаминами. И с высоким содержанием углеводов. Только, если вы следите за своей фигурой, злоупотреблять таким порошком не стоит.

Недостаточное смешивание молока и порошка

Смешать теплое молоко и горячий какао-порошок можно разными способами. Первый — классический. Высыпьте порошок в теплое молоко и перемешайте. Но в этом случае быстро добиться однородности не получится. Лучше сначала насыпать порошок в кружку, прежде чем наливать туда молоко. Вы также можете поставить кастрюлю с молоком и порошком на плиту, чтобы все нагрелось.

Шоколадный порошок — единственный вариант

Это огромное заблуждение. В основе вкусного горячего шоколада может лежать не только порошок. Для приготовления напитка вы можете использовать любой тип шоколада, какой захотите. Если вы истинный любитель темного шоколада, наслаждайтесь горьким напитком. Он придает особой бодрости. Если вы хотите добиться более легкого вкуса, выберите основу из белого шоколада со взбитыми сливками. И, конечно же, вы всегда можете выбрать молочный шоколад в качестве классической основы.

Независимо от того, используете ли вы шоколадный порошок или настоящий растопленный шоколад в качестве основы для напитка, вы можете поиграть со вкусами. Добавьте мяту или имбирь. А если вы любите остроту, не помешает попробовать мексиканский горячий шоколад и добавить немного специй, чтобы напиток заиграл по-новому. Однако будьте осторожны при добавлении дополнительных вкусов, поскольку всегда легче добавлять что-то, а не убирать. Например, если вы хотите приготовить горячий шоколад с корицей, начните с небольшой порции, а не с целой чайной ложки. Попробуйте на вкус, чтобы увидеть, насколько вам нравятся пропорции, а затем действуйте дальше. Особенно, в случае сильных ароматизаторов, таких как ароматизированные сиропы для кофе (например, со вкусом ванили или карамели). Сначала используйте одну порцию, размешайте и отрегулируйте по желанию.

Использование микроволновой печи

Причина, по которой растапливание горячего шоколада в микроволновой печи является ошибкой, заключается в том, что он становится очень горячим слишком быстро и не расплавляется равномерно. Если, как и в случае с подогревом молока для напитка, микроволновая печь — ваш самый простой вариант, и ваша цель — выпить горячий шоколад как можно быстрее, а не сделать его максимально вкусным, тогда можете ее и использовать. Но если вы хотите сделать свой напиток особенным, попробуйте другие методы плавления шоколада.

Лучше всего использовать метод двойной жаровни. Он представляет собой помещение шоколада в кастрюлю с кипящей водой, при этом пар равномерно расплавляет шоколад, пока вы его перемешиваете. Главное, независимо от того, как вы решите растопить шоколад, сначала нарежьте его на небольшие ровные кусочки. Таким образом, он растает быстрее и равномернее, а это именно то, что вам нужно.

Польза и вред

Напоследок следует отметить плюсы и минусы потребления горячего шоколада. Безусловно, это полезный напиток. В нем содержатся антиоксиданты, он лечит простудные заболевания, улучшает работу мозга, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и поднимает настроение. Однако для людей с лишним весом горячий шоколад вреден, точно так же, как и для аллергиков и диабетиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как готовите горячий шоколад вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.