Слишком богат и расточителен. Иннокентий Сибиряков - человек, которого судили за щедрость и милосердие

Иннокентий Сибиряков – это необыкновенный человек, который в течение всей жизни помогал людям. Его судьба настолько удивительна, что о ней непременно стоит рассказать. Не каждому удается пройти столь необычный путь от капиталиста до святого.

Юные годы

Сибиряков родился в Иркутске в зажиточной семье капиталиста и золотопромышленника. Такое происхождение должно было определить всю дальнейшую судьбу ребенка. Все детские годы Иннокентий провел в роскоши, но, как ни странно, это совершенно не испортило его характер. С юных лет молодой человек искренне сострадал всем окружающим. Он обладал чутким сердцем и хотел помочь всем нуждающимся. Можно смело сказать, что в лице Иннокентия Сибирякова богатство нашло достойного хозяина.

Юноша учился в Петербургском университете. Он весьма преуспевал во многих предметах. Но в то же время он успевал поддерживать своих бедных сокурсников и помогать им.

Славный род Сибиряковых

Стоит сказать, что род Сибиряковых занимает особое место в истории страны. Купеческая семья была известна в Иркутске еще с начала восемнадцатого века. Отец Иннокентия был купцом первой гильдии. У него были винокуренные заводы, золотые прииски. Кроме того, купец был совладельцем Бодайбинского пароходства и железной дороги. Старший брат Иннокентия был не менее успешен, чем его отец. Его имя вошло в историю края, как мецената и полярного исследователя.

Деятельность Иннокентия Сибирякова

Младший брат старался не отставать от старшего. Он помогал Томскому университету, а также Российскому географическому обществу (Восточно-Сибирскому отделению). От Иннокентия Михайловича высшие женские курсы получили в подарок 200 тысяч рублей. Сибиряков активно способствовал изданию произведений его современников и классиков. На средства мецената была издана «Русская историческая библиография», «Сибирская библиография», снаряжена научная экспедиция в Якутию, открыта библиотека в Ачинске.

В начале восьмидесятых годов активную лекционную деятельность в Петербурге вел Петр Лесгафт. Он читал лекции по физиологии, анатомии, гигиене. На занятиях присутствовал и Иннокентий Михайлович, который дал Лесгафту 200 тысяч рублей на строительство института, который в будущем станет очень известным. Кроме того, Сибиряков выделил 420 тысяч рублей для формирования фонда, из которого выдавали средства рабочим на приисках в случае получения ими увечий.

Путешествие по миру

Сибиряков путешествовал по Европе, однако его странствия были направлены не на познание западной жизни. Иннокентий Михайлович был занят изучением христианской философии, которая открывала сущность бытия. Полученные им знания еще более укрепляли мысли о том, что он движется в правильном направлении, помогая обездоленным.

Сибиряков понимал, что людьми движет жажда наживы и богатства. Но что дают деньги человеку? Разве мы счастливы, когда богаты? И все-таки человечеством движет желание стать богатым. Эти мысли все чаще одолевали мецената. Постепенно Сибиряков стал предпочитать паломничества вместо путешествий. Иннокентий Михайлович все больше средств жертвовал храмам, а в его скромных съемных квартирах скапливалось большое количество просителей. В некоторые дни меценат принимал до 400 человек, из-за чего у него совершенно не было времени на собственные нужды. Поэтому ему пришлось организовать бюро, которое занималось раздачей денег нуждающимся людям. Современники писали, что в доме Сибирякова помощь получали все, кто просил. Меценат даже давал приданое девушкам из бедных семей, которые выходили замуж. Но доброта Сибирякова не всем была по душе.

Недображелатели

Каким бы добрым и щедрым ни был человек, всегда найдутся те, кому что-то не нравится. За глаза о Сибирякове рассказывали самые невероятные вещи. Революционное движение полагало, что купец ударился в мистицизм, поскольку его средства были недостаточными, чтобы помочь всем нуждающимся. А петербургский военачальник в своих докладах писал о том, что меценат, раздавая деньги бедным, вполне может помогать революционерам. Сибирякова обвиняли в скупости, в расточительности, в религиозной экзальтации…

Путь к Афону

Однажды судьба привела Иннокентия Михайловича в Свято-Андреевский скит. В то время его настоятелем был архимандрит Давид, который сыграл большую роль в жизни Сибирякова. Иннокентий Михайлович еще в юности понял, что не создан для семейной жизни. К такому выводу его привела измена невесты его старшего брата. Это событие настолько поразило его, что он даже не помышлял о создании семьи.

После знакомства с Давидом Сибиряков решает стать афонским монахом. Однако архимандрит далеко не сразу стал духовником Иннокентия Михайловича и всячески отговаривал его от поспешных шагов. Именно по этой причине он сопровождал его в первой поездке на Афон. Сибиряков передавал огромные суммы по тем временам на строительство и содержание храмов, чем вызывал недовольство не только чужих людей, но и родственников, которые объявили его сумасшедшим. После этого случая Иннокентий Михайлович принимает окончательное решение принять монашество.

В 1896 году Сибиряков принимает постриг и отправляется на Афон. Здесь он строит небольшую келью и храм в честь великомученицы Варвары. С тех пор меценат жил в скоромной обители на Афоне. Сложно представить, как человек, выросший в богатстве, мог вести такой аскетичный образ жизни. Умер Сибиряков в 41 год после непродолжительной болезни. Многие считали, что его добрые дела никогда не забудутся сибиряками. Но случилось иначе… Его имя через многие годы было напрочь стерто из истории края. Сейчас в Греции святого Иннокентия знают и почитают намного больше, чем в России.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересная судьба !
Копировать ссылку
0
Люди по сути своей добрые дела легко забывают. Менталитет такой ..у нас. Приняли как должное. Слишком молодым умер. Жаль.
Копировать ссылку
0
В Иркутске есть красивое здание, где размещалась туберкулезная больница для бедных, построенная на его деньги, но улицы нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.