Виа Долороза: как сегодня выглядит Путь Скорби, по которому Иисус шел к Голгофе

Виа Долороза, что в переводе с латинского означает «Путь Скорби» - это дорога в старом городе Иерусалима, по которой Иисус Христос нес свой крест до Голгофы – холма, на котором его подвергли распятию. На этой дороге сейчас находится 14 стояний – остановок, знаменующих определенные события печального пути.

Расположение

Виа Долороза находится в старом городе Иерусалима. Она начинается от места, где его подвергли допросу и вынесли обвинительный приговор, – неподалеку от Львиных ворот на восточной стороне города (Мусульманский квартал). Ее конец находится на Голгофе – месте распятия. На схеме на главном фото Путь Скорби показан голубым цветом. На ней отмечены и 14 стояний. Мы пройдем этот путь и посмотрим, как выглядят эти вехи в наше время.

Стояние 1: Иисуса приговаривают к смерти

Первая остановка - это Антониева башня. Здесь во времена Римской империи находилась резиденция Понтия Пилата, где Иисусу был вынесен обвинительный приговор.

Стояние 2: Иисусу дают крест

Здесь сейчас находится церковь Осуждения. На этом месте Пилат вывел Иисуса к толпе, провозгласив "Се человек". И здесь на него был возложен крест, который он понес до Голгофы.

Стояние 3: Первое падение Иисуса

Место знаменует первое падение Иисуса под тяжестью креста. На фото изображен вход в часовню, принадлежащую Армянской католической церкви.

Стояние 4: Иисус встречает мать

Согласно христианской традиции, здесь Христос увидел свою мать Марию и молвил: "Женщина, вот сын твой". На этом месте теперь находится церковь Страдания Божией Матери.

Стояние 5: Встреча с Симоном

Здесь расположилась церковь Симона Киринеянина - человека, который помог Иисусу нести его крест до Голгофы.

Стояния 6 и 7: Встреча с Вероникой и место второго падения Христа

Святая Вероника - женщина, которая, согласно преданию, отерла платком или вуалью окровавленное лицо Иисуса. На платке позже остался отпечаток, который называют нерукотворным образом Христа. Здесь находится храм Святого Лика Мелькитской греко-католической церкви.

Часовня на втором фото знаменует место второго падения Христа.

Стояния 8, 9 и 10

Первое фото: место обращения Иисуса к скорбящим женщинам Иерусалима, где он молвил: "Дочери Иерусалима, не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших". Сегодня здесь монастырь Святого Харлампия.

На втором фото в коллаже - место третьего падения Иисуса под тяжестью креста и часовня Святой Елены.

На третьем - стояние 10: Иисуса лишают его одежды и разделяют ее между солдатами, бросая жребий. Здесь находится храм Гроба Господня.

Стояния 11 и 12: Место распятия Христа и место страданий на кресте

Эти два стояния находится внутри упомянутого выше храма Гроба Господня. Именно здесь 2000 лет назад был воздвигнут голгофский крест.

Стояния 13 и 14: Снятие с креста и положение в гроб

Последние вехи Пути Скорби также находятся в этом храме. На первом фото - камень, на который, согласно традиции, было положено тело Иисуса после снятия с креста. Паломники всего мира преклоняют колена, молятся и целуют камень. На втором изображении - последнее стояние Виа Долороза: ротонда храма, где в маленьком помещении находится могила Иисуса Христа.

Вы бывали когда-нибудь в Иерусалиме? Хотели бы увидеть эти стояния своими глазами? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.