Загадки и сложности в истории Храма Христа Спасителя

Далеко не многие помнят о том, что ранее на месте храма Спасителя был совершенно другой храм, именуемый так же, но он был только отчасти похож на нынешний. О некогда существовавшем на этом месте женском монастыре известно еще меньше. История этого таинственного места окутана тайной и мистикой.

Место возведения храма

Просторная территория перед устьем реки Неглинки издавна считалась гиблым местом. Земли эти низкие и болотистые. Здесь очень много ручьев, оврагов и небольших речек. Для проживания эти места совершенно непригодны.

Прямо посредине была небольшая речушка под названием Черторый. Вытекала она из Козьего болота, где со временем были образованы Патриаршие пруды. Название этого болота, по старинному поверью, связано с местными горками и буераками, которые как будто сам черт вырыл. Ученые это никак не комментируют.

В известную речушку впадали небольшие речки Ленивка и Сивка. Они, точно так же как и сам Черторый, сейчас практически пересохли. Название Черторый немного позже стало более благозвучным, то есть Чертолье. Однако эту местность предпочитали обходить не только местные жители, но и враги.

Ситуация начала меняться в конце XVI века. В это время началась постройка стены Белого города, для чего были проведены земляные работы. Овраги засыпали, а берега ручьев и рек укрепили. В районе Каменного моста разбили пруд, где начали разводить рыбу и птицу для царского стола. Около крепостной стены появился женский монастырь.

Пречистенка

После того как началось строительство, название местности изменилось. Царь Федор Иоаннович довольно часто посещал Новодевичий монастырь, но при пересечении Чертолья ему становилось плохо. Поэтому он решил переименовать улицу в Пречистенку.

Это название появилось в честь иконы Пречистой Божией Матери, которая хранилась в Монастыре. Впрочем, ворота Белого города длительное время остались Чертольскими. Около них построили монастырь, который назывался Алексеевским. Основание женского монастыря связано с именем митрополита Алексия, который в миру был боярским сыном.

Он фактически управлял Московским княжеством, будучи регентом при малолетнем Дмитрии Донском. Первыми обитательницами монастыря стали сестры митрополита, принявшие монашеский постриг.

Спустя двести лет после его основания монастырь полностью сгорел. На прежнем месте его не стали восстанавливать, а приняли решение перенести за крепостную стену. Так он оказался на новом месте. Обитель на старом месте все же через время восстановили, и она стала называться Зачатьевским монастырем.

Впоследствии Алексеевский монастырь дополнялся новыми сооружениями и несколько раз перестраивался. Позже царь Николай I решил возвести на этой местности храм Христа Спасителя.

Сплошная мистика

Идея возведения символического погребального сооружения без захоронений внутри появилась еще во времена войны 1812 года. Фигура Христа, которая объединяла погибших на поле боя, была выбрана не случайно.

Когда французские солдаты из армии Наполеона покинули Россию, Александр I поклялся построить храм в Москве, которая тогда лежала в руинах. Часть средств выделили из казны, а другие собирали с местного населения.

Был объявлен конкурс зодчих, в котором победил проект Карла Витберга. Он был даже не архитектором, а художником. Храм хотели построить на Воробьевых горах, чтобы его хорошо было видно.

Строительство проходило довольно медленно, а затем и вовсе оказалось, что склон не может удержать такое огромное сооружение. Пришлось проводить очень сложные инженерные работы, на которые ушло много денег, а результат при этом оказался отрицательным. Александр умер, а новый император Николай собрал комиссию, которая выявила большую недостачу. Строительство было приостановлено, а со временем и вовсе заброшено.

Построен храм на проклятом месте

Согласно древним легендам, на месте нынешнего храма было капище языческого бога Велеса, а немного позже – одна из первых мечетей. Говорят, что изгнанные из этого места жрецы Велеса прокляли его.

Позднее на Волхонке был основан женский Алексеевский монастырь, настоятельница которого повторила проклятие и сказала, что на этом месте ничего стоять не будет. Это проклятие сбылось, так как выстроенный только к концу XIX века храм простоял около 50 лет, а затем был взорван при загадочных обстоятельствах.

Разрушен до основания

В 1931 году состоялось заседание ЦИК СССР, председателем которого был Калинин. На заседании было решено снести храм Христа в Москве и на его месте построить Дворец Советов. В течение нескольких месяцев велись работы по демонтажу здания, которые никак не могли закончить, и тогда было принято решение взорвать храм.

Было произведено два взрыва, так как после первого храм смог устоять. Только для разборки обломков, оставшихся после храма, потребовалось почти полтора года. Снова храм Христа был построен в конце XX века, после празднования 1000-летия Крещения Руси.

Сооружение было воссоздано в лучших традициях обетных храмов как памятник героям войны 1812 года. Храм Христа Спасителя хранит в себе множество тайн и вопросов, на которых нет ответа.

Что было на месте храма

Практически 30 лет прошло после взрыва и разрушения храма Христа Спасителя и возобновления работ по строительству Дворца Советов. Хотя власти так и не решились отказаться от грандиозного замысла, на месте оставшегося котлована начались активные строительные работы. Решено было на этом месте построить открытый бассейн, который назвали «Москва».

Бассейн открыли летом 1960 года, и очень быстро он стал довольно популярным. Бассейн был по форме круглым, разделенным на несколько сегментов, а именно для прыжков, спортивного плавания и общественного пользования.

Он выглядел довольно необычно, а также стал самым большим подобным сооружением. Помимо значительного водного пространства, здесь была большая береговая зона. То есть это был своего рода предшественник парка развлечений.

Однако бассейн стал камнем преткновения, так как из-за этого было сложно поддерживать нормальный уровень влажности в рядом расположенном Пушкинском музее, что негативно сказывалось на сохранности экспонатов. В начале 90-х бассейн зарыли.

Молитвы о снятии проклятия

В 80-х годах появилось общественное движение за проведение реконструкции храма Христа Спасителя. Для нее даже собрали средства, однако из-за инфляции они обесценились.

В 1992 году был организован Фонд финансовой поддержки возрождения храма, а буквально через два года было начато строительство. Правительство Бориса Ельцина предоставило серьезные налоговые льготы тем, кто сделал пожертвования на храм.

Новый проект храма

Новый проект храма в целом повторял предыдущий, так как все чертежи хорошо сохранились. Однако его несколько упростили. Мраморные барельефы заменили бронзовыми, купола сделали не из золота, а из титана и нитрита.

Несмотря на то что росписи делали по старым эскизам, однако мастера в точности их повторить не смогли. Зато появились функциональные автоматические двери, а в огромном подземном пространстве прямо под храмом, которое осталось от бассейна, появился вместительный подземный гараж с автомойкой, зал для проведения церковных собраний и другие светские помещения.

В подземной части нового собора выполнили приделы в честь святых, которым были посвящены разрушенные церкви Алексеевского монастыря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете о храме Христа Спасителя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.