Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать 21 сентября

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день появилась на свет Дева Мария, будущая мать Иисуса. Данное событие сыграло очень важную роль в жизни людей. Ведь именно Богородица подарила миру Спасителя.

История

Согласно Преданию, Дева Мария появилась на свет в Иерусалиме. Однако среди представителей Русской Православной церкви широко распространена версия, которой придерживался известный святитель Димитрий Ростовский. Согласно данной теории, Богоматерь родилась в Назарете. Там жили состоятельные супруги, Иоаким и Анна. Несмотря на богатство, эти люди отличались благочестием, проявляли милосердие и щедрость по отношению к окружающим.

Однако супруги не могли зачать ребенка. Анна и ее муж, несмотря на преклонный возраст, постоянно просили Господа исполнить их желание. Однажды Иоаким отправился в пустыню для поста и молитвы. Услышав об этом, Анна стала просить Бога о том, чтобы Он помог ей зачать ребенка. Супруге Иоакима явился Ангел и объявил, что вскоре женщина родит дочь, которая подарит миру Спасителя. Когда муж Анны вернулся домой, оказалось, что ему было такое же знамение. В положенный срок женщина родила девочку, которую назвали Марией, как и велел Ангел.

Что нельзя делать в Рождество Богоматери?

Как и во время другого великого церковного праздника, 21 сентября не следует выполнять тяжелую хозяйственную работу: стирать, мыть, убирать, копать, чинить и строить, шить и вязать. Не рекомендуется употреблять мясо и алкогольные напитки, устраивать шумные посиделки со спиртным. Нельзя ссориться, обижаться, ругаться, кричать на детей и оскорблять людей пожилого возраста. Не следует выбрасывать остатки еды после обеда. Лучше отдать их домашним любимцам. Нельзя проходить мимо тех, кто просит милостыню. Нужно оказывать нищим помощь деньгами или пищей.

Что можно делать 21 сентября?

Считается, что если сыграть свадьбу в этот день, брак сложится удачно, и семья будет крепкой. Ведь Богородица является покровительницей женского счастья и домашнего очага. 21 сентября рекомендуется помолиться за здоровье детей и родителей. Если есть трудности с зачатием, следует попросить помощи у Девы Марии. Рекомендуется посетить церковь и поставить свечку за своих родственников, а также поблагодарить Богоматерь за то, что Она подарила людям Спасителя.

На Руси 21 сентября совпадало со славянским праздником, который был посвящен сбору урожая. Кроме того, в этот день девушки приглашали на посиделки парней, угощали их чаем с различными лакомствами. А молодые люди сватались к будущим невестам.

21 сентября было принято сжигать старые вещи, накопившиеся в доме. Считалось, что это защитит хозяина жилища от сглаза.

Несмотря на большое количество примет и поверий, связанных с церковными праздниками, многие православные люди не признают их, считая такие явления пережитками языческого прошлого.

А что вы знаете об этом празднике?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
3
Спасибо за интересную и познавательную статью... Все написано просто и доступно ... Респект автору... 😀
Копировать ссылку
0
Все, что не во вред высшему созданию во Вселенной, - человеку, должно только приветствоваться! 🖤
Копировать ссылку
Богородице Дево , радуйся. Благодатная Марие , Господь с Тобою. Благословена Ты в женах , благословен плод чрева Твоего , яко спаса родила еси душам нашим. Аминь.
Копировать ссылку
4
теперь буду знать...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.