29 ноября – День памяти апостола и евангелиста Матфея: приметы и молитва на день

Изначально занятием Левия Матфея было мытарство, то есть он был сборщиком налогов. Однажды Иисус призвал Матфея стать его учеником. Сведений о дальнейшей судьбе бывшего мытаря довольно мало.

По некоторым данным, его казнили римляне в крепости Апсарос за то, что он проповедовал христианскую религию. В данный момент это территория Грузии. Но есть и другие версии, например, о его мученической смерти в Эфиопии в 60 году. Традиционно Левия Матфея рассматривают как автора Евангелия от Матфея на арамейском языке.

В церковном календаре 29 ноября отмечается день его памяти. В народе этот праздник называют "Матвей", а также "Зима потеет", "Матвей – зима отпотей". Два последних наименования связаны с тем, что в эту дату часто наблюдались оттепели.

Автор Евангелия

Как уже было сказано выше, до обращения ко Христу Матфей собирал подати в пользу Римской империи. Однажды он услышал глас Иисуса, призывавшего его: "Иди за мной!". Левий Матфей, оставив должность, отправился за Спасителем.

После того как апостол воспринял благодатные дары Святого Духа, он стал проповедовать на территории Палестины. Перед тем как уйти в дальние страны для проповеди, он по просьбе остававшихся в Иерусалиме иудеев написал Евангелие. Евангелие от Матфея в ряду писаний Нового Завета занимает первую позицию.

В этой книге автор рассматривает три стороны служения Иисуса. Первая из них - это Пророк-законодатель, вторая - Царь над видимым и невидимым мирами, третья - Первосвященник, приносящий жертву за грехи человечества.

Оттепель на Матвея

Несмотря на то, что 29 ноября - это канун наступления календарной зимы, погода в этот день не отличалась постоянством. Окончательно уступать свои права зимним холодам осени явно не хотелось. Крестьянами было подмечено, что на Матвея оттепели были частыми, хотя и не очень продолжительными.

Отсюда и народная поговорка о том, что в этот день зима потеет, а земля преет. Считали, что зима будет тем более суровой, чем сильнее будет оттепель на Матвея.

Матвеевские посиделки

Матвеев день на Руси всегда совпадал с началом Рождественского поста, но это не мешало такому обычаю, как походы в гости. Еда на столах была постной, особенно по средам и пятницам, в наиболее строгие дни поста. Но аскетизм в еде компенсировался задушевным беседами. Такие мероприятия называли Матвеевскими посиделками. У наших предков существовала присказка:

Худ Матвей, коли не попотчевал гостей.

На подобных посиделках не было места спиртным напиткам, но их заменой был горячий сбитень, который как нельзя лучше соответствовал осенней погоде. Существовало огромное количество рецептов сбитня. Но неизменным его ингредиентом являлся мед. Были и другие добавки в виде специй, например, корица, лавровый лист, гвоздика, дикорастущие целебные травы (душица, зверобой, чабрец, мята).

Существовал обычай, согласно которому после ухода нежелательных гостей протирались зеркала. А также мыли полы и входную дверь. Это нужно было делать как можно быстрее, когда еще "след не остыл". Считалось, что после подобных манипуляций ноги этих неприятных людей в доме не будет.

В ситуации, когда какого-нибудь человека очень ждали, но не могли дождаться, выполняли следующие действия. В ручку веника сверху втыкали булавку и ставили его рядом со входом в дом. Этот обряд должен был заставить поторопиться запоздавшего гостя.

Народные приметы

На Матвея существовал ряд примет:

  1. Если на Матвея день выдался холодным, значит зима придет лютая. При теплом и дождливом дне можно надеяться на мягкую и теплую зиму.
  2. Снег, который выпал в этот день, не будет таять до половодья.
  3. Ветер дует с большой силой - зиму будут сопровождать сильные метели.
  4. Студеной погоды следует ждать в скором времени, если по небу облака плывут низко.
  5. Чтобы сильный ветер утих, нужно в направлении его движения бросить щепотку крупы в сыром виде.
  6. Людям, родившимся 29 ноября, предстоят нелегкие испытания, которые они преодолеют с честью. Их счастливым камнем является лазурит.

В этот день особенно сильной является молитва Матфею, апостолу и евангелисту.

Молитва Матфею

Ее текст выглядит следующим образом:

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.

О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Ему же честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких интересных особенностях Матвеева дня известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.