В Библии об этом не сказано, но некоторые святые не отрицали такой возможности: Православная церковь об инопланетной жизни

Многие фантастические произведения посвящены теме внеземных цивилизаций. Православные люди нередко интересуются вопросом о том, как Церковь относится к возможности наличия жизни на других планетах. И не противоречит ли вера в ее существование основам христианской религии.

Сомнительный факт

Нельзя утверждать, что Церковь полностью отвергает такую возможность. В библейских текстах о существовании инопланетных цивилизаций ничего не сказано. Ведь в них говорится преимущественно об отношениях человека с Господом. А с этим, как известно, есть серьезные проблемы. Однако некоторые святые не отрицали возможности существования жизни на других планетах.

Если посмотреть на проблему с научной точки зрения, никому до сих пор не удалось найти убедительных доказательство наличия внеземных цивилизаций. Об инопланетянах люди знают только из фантастических произведений. А в них, как известно, далеко не всегда говорится о реально существующих явлениях.

Два плана бытия

Есть реальный мир и духовный. Если рассматривать жизнь только с материальной точки зрения, наличие инопланетных существ – это проблема науки, а не православия. Специалисты могут строить гипотезы о наличии внеземных цивилизаций.

И это никак не противоречит религии. Следует помнить о том, что человек уже давно занимается освоением других планет, например, Марса, Луны, Венеры. Возможно, с космическими кораблями туда проникли простейшие: бактерии, вирусы, фрагменты ДНК. Такие формы жизни способны существовать и вне Земли. И, вероятно, они появились на других планетах гораздо раньше. Если это будет научно доказано, данный факт не ставит православие под сомнение. Однако здесь возникает другой вопрос. Если существуют миры, в которых нет смерти, пороков и страстей, это противоречит основам христианства.

Согласно библейским текстам, после того, как произошло грехопадение Адама, вся природа отвернулась от него. Ведь человек был создан Творцом для того, чтобы охранять весь материальный мир. Если грехопадение считается отправной точкой истории, то оно должно иметь вселенский масштаб. Значит, не только Земля, но и все планеты и существа, обитающие там, несут на себе это бремя. И нуждаются в спасении.

«Миссия» землян

В повести Юрия Максимова «Пробуждение» автор говорит о заселении космоса людьми. Какие-то народы еще в древние времена транспортировались на другие планеты. И передали существам, которые там обитали, «заразу» пороков и страстей.

Отец Александр Мень на вопрос о наличии внеземных цивилизаций отвечал, что не отрицает такой возможности.

И говорил о том, что если человек установит контакт с инопланетянами, первое, что нужно сделать, – выяснить, знают ли эти существа о Господе и о спасении души. Если нет, земляне должны начать проповедь.

Человек является главной фигурой мироздания. Именно через него Вселенная может восходить к Господу. Апостол Павел говорил о том, что все существа, сотворенные Создателем, мучаются и жаждут пришествия Бога.

И если люди встретятся с представителями иных цивилизаций и посетят другие планеты, им необходимо стать своеобразными миссионерами. Рассказать внеземным существам о православии, возможно, построить храмы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о существовании внеземных цивилизаций?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В Библии много чего не сказано, однако многое существует, например, нет ни слова о динозаврах, а кости их находят до сих пор. Когда-то они и об интернете также говорили, только вот теперь сидят в нём. Внеземная жизнь подтверждается древностью Земли.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.