Можно ли молиться Богу своими словами: что думают священнослужители

Когда человек впервые приходит в храм, он узнает об огромном количестве новых правил: как следует одеваться, когда креститься, а когда совершать поклоны, как складывать руки перед таинством причастия, куда можно, а куда нельзя ходить прихожанину, как молиться перед исповедью. Но самой поразительной новостью для новичка является то, что для каждой непростой жизненной ситуации предусмотрена отдельная молитва. И оказывается, некоторые молитвенные тексты следует выучить наизусть. Но многие слова просто невозможно не только выучить, но и понять их смысл. И тогда верующие начинают задавать вопросы: неужели общаться с Господом можно только посредством кем-то составленных заученных текстов? Можно ли это делать своими словами? В нашей статье мы расскажем о том, как относятся к этой проблеме представители православного духовенства.

Молитва: что это такое

Иерей Борис Левшенко, клирик храма Св. Николая Чудотворца (Москва, Кузнецкая слобода), завкафедрой ПСТГУ, приводит определение молитвы, представленное в "Катехизисе" митрополита Филарета. По определению Владыки, молитва - это возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Его преподобие комментирует:

Иными словами, это особенное, возвышенное состояние души, в котором человек прославляет, благодарит и просит Господа о своих нуждах… Нам нужно понимать: если человек молится, не важно, по молитвослову или своими словами, но без благоговейного, внимательного чувства к Господу, то такая молитва противна Богу, вызывает его негодование и гнев.

Как следует молиться

По словам иеромонаха Иова (Гумерова), молитва нужна для общения с Богом. Она представляет собой особый христианский труд и принесет пользу только в том случае, если человек обладает чистым сердцем, а его вера глубокая и искренняя. По замечанию святителя Игнатия (Брянчанинова), для того чтобы новичку легче было разобраться в условиях вознесения молитв, церковью и составлены специальные молитвенные правила, а также тексты.

Что такое внутренняя молитва

В древние времена апостол Павел призывал прибегать к внутренней молитве, которую следует произносить своими словами, вкладывая в них свою душу. По мнению святого, это лучше, чем твердить непонятные заученные слова. Святитель Иоанн Златоуст также учил, что главное в молитве - не выученные правила и тексты, а собственные искренние чувства к Богу. Именно такой настрой поможет человеку очиститься и духовно развиваться. Именно этому учил в своих проповедях и Иисус Христос, призывая людей не уподобляться фарисеям.

Как общаться с Богом своими словами

Преподобным Никодимом Святогорцем приводятся правила, составленные когда-то Василием Великим:

  • в первую очередь следует произнести слова, восславляющие Господа;
  • затем высказать Ему благодарность;
  • исповедоваться в грехах;
  • после этого попросить у Господа сил и упомянуть о том, в чем нуждается молящийся.

По словам праведного Иоанна Кронштадтского, даже несколько по-настоящему искренних слов, произнесенных с настоящей любовью и верой, гораздо важнее для Господа, нежели длинные заученные чужие тексты. В трудах святителя Феофана Затворника также содержится утверждение о важности душевного устремления к Богу. При возникновении трудностей можно по несколько раз прочитывать молитвы, до тех пор, пока душа не пожелает самостоятельно каяться и молиться.

О важности молитвослова

Иерей Борис Левшенко считает, что помимо молитвы своими словами следует обращаться к Богу и по молитвослову. Святой отец считает, что путь к Господу, на котором человек действует не один, а с церковью, более надежен:

Когда мы читаем по молитвеннику утренние или вечерние молитвы, мы как бы помогаем друг другу в этом молитвенном обращении к Богу. Потому что мы все как человечество едины, мы одно целое. Точно так же как в разных храмах верующие, читая одни и те же молитвы, хотя и немного в разное время, помогают друг другу в богообщении.

Его преподобие считает, что лучше читать молитвы, не выучив их наизусть, а используя молитвослов. Это замечено многими священниками: при таком чтении иногда приходится запинаться на каких-то словах. Они объясняют это так: дело в том, что вместе с человеком молится его Ангел Хранитель, который стоит за его плечами и обращает внимание на некоторые важные моменты. Если произносить молитву наизусть, не чувствуется связи между молящимся и Ангелом Хранителем.

О пользе и важности молитвослова говорит и протоирей Валериан Кречетов, настоятель Покровского храма (с. Акулово, Одинцовский р-н, Московская обл.):

Каждый человек может молиться своими словами. Но молитвы из молитвослова составлены святыми, и их молитвы позволяют нам почувствовать и пережить то, что они сами чувствовали и переживали. Сравнивать свои собственные молитвы с молитвами святых - все равно что сравнивать музыку Шопена и мелодию, которую ты сочинил и напеваешь, стихи Пушкина и твои стихи…

Святые отцы считают, что не следует противопоставлять молитву, произнесенную своими словами, и ту, которую прочитывают по молитвослову. Наоборот, эти два вида молитвенных обращений дополняют друг друга. Если внимательно читать молитвослов, стараясь постичь смысл молитв умом и сердцем, они превратятся в наши собственные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы молитесь - своими словами или по молитвослову?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как по мне каждый вправе сам выбирать, как ему молиться. Главное искренне просить Бога
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество