Самый красивый храм в Европе находится в сибирской деревне: всех, кто пытался его уничтожить, постигли несчастья (видео)

Храм Казанской иконы Божьей Матери, который расположен в сибирском поселке Тельма Усольского района, победил в европейском конкурсе. Он был признан самым красивым храмом в номинации «Реновация исторического здания». Всех, кто пытался его уничтожить, постигло несчастье.

Строительство церкви

В Восточной Сибири был построен первый фабричный поселок, который получил название Тельма. А началось все в 1731 году, когда на берегу реки Ангары появился завод, выпускавший продукцию для оснащения судов, которые отправлялись в экспедицию. Такой завод был построен по указанию Витуса Беринга.

Позже вместо металлургической деятельности было налажено в этой местности суконное, стекольное, мыловаренное, свечное, кожевенное производство. На Тельминском заводе изготавливали самое лучшее художественное стекло.

А вот церковь в этом поселке из камня стали строить в начале июня 1814 года. Инициатором этого строительства стал директор завода Соколовский, и это был необычный для этих мест архитектурный замысел. Церковь больше подходила для столицы, поэтому существует несколько легенд о строительстве. Так, одна из них гласит о том, что строили эту церковь мастера из Италии.

По другим легендам известно, что эту церковь возводили по проекту ссыльного. При этом упоминается, что он был приписан к фабрике. В этой легенде упоминаются имена мастера Шорина и архитектора Мухина. Есть и другие варианты легенд о возведении церкви.

Внутреннее убранство храма

Чтобы украсить церковь, из Москвы выписывали резную отделку и золотые вещи. Известно, что в верхнем ярусе колокольни ссыльный мастер Климов сумел установить чудесные музыкальные часы, которые могли исполнять двенадцать музыкальных пьес.

Церковь хорошо была оформлена и снаружи, так как уже у парапета были сделаны две алебастровые фигуры ангелов с трубами. Подобные ангелы стояли еще и внутри храма на хорах. Они были установлены так, что через каждый час механизм срабатывал и приводил в движения фигуры. После этого трубы поднимались, и оттуда лилась чудесная музыка.

Для сооружения этого удивительного храма потребовалось четыре года. Уже 20 августа 1816 года эту каменную церковь освятили во имя Казанской иконы Божией Матери. На эту необычную церковь, которая отличалась еще и своей красотой, всегда обращали внимание проезжающие, среди которых были не только путешественники, но и ученые, и писатели.

Внутреннее убранство церкви можно посмотреть на видео, но здесь невозможно найти бесчисленных икон или испещренных фресками стен. Во внутреннем убранстве господствует белый цвет, а иконостас прост и не рассеивает внимание.

Великолепно и место, на котором воздвигнута церковь. Ее поставили на самом высоком холме, у подножия которого было сделано искусственное озеро. Теперь в его водах отражается ротонда, создавая иллюзию сказочного зазеркалья. Тельминская Казанская церковь – это выдающееся произведение классицизма. Она смогла сохраниться в своем первозданном виде.

Первоначально церковь задумывались лишь только как летняя, но потом, чтобы проводить службы и в зимнее время, в подвале были установлены две печки. В советское время отопление заменили на водяное. Также известно, что в 1884 году была построена ограда с воротами и тумбами из камня. Это было сделано на деньги жены владельца фабрики Белоголовой. Скорее всего, тогда же смогли переделать и иконостас. В советское время богослужение было приостановлено и началось лишь только в конце мая 1945 года.

Послереволюционный период

После революции в стране произошло много изменений, которые не могли не коснуться и церкви. Прежде всего, были изъяты все иконы и дорогостоящие ризы. Был уничтожен и уникальный музыкальный механизм. Исчез циферблат с часов, а колокола были просто уничтожены.

Но прихожане помнят и то, как происходило божественное возмездие после разорения и уничтожения церкви. Так, у тех людей, которые участвовали в разорении храма, рождались слабые и больные дети, которые не смогли долго прожить. Есть даже легенды о том, что появлялись малыши со сросшимися конечностями. Да и сами разорители очень мало прожили.

Страшна судьба и того человека, который уничтожал колокола, так как он угодил в картофеледавильную машину на спиртовом заводе, где он работал. Известно, что трем рабочим было поручено подготовить храм под зернохранилище, сжечь всю иконы и церковную утварь. Но они вынесли только часть, а остальное не тронули, забив храм зерном. Когда утром приехала машина со взрывчаткой, чтобы уничтожить храм, то не смогли это сделать из-за зерна. Так сохранился храм и иконы, которые в нем остались.

В 1945 году настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Мещеряков, который прослужил в нем потом тридцать лет. Он смог восстановить его, и богослужения в нем проводились регулярно. Но власти старались помешать работе храма.

Восстановление церкви

Много времени потребовалось на восстановление церкви, так как штукатурка была поражена грибковой плесенью. Был восстановлен и иконостас. Для того чтобы ремонт протекал быстрее, богослужение некоторое время проводилось в другом храме. В 2010 году был освящена домовая церковь, которая была возведена на месте кельи игумена Евгения. Вскоре рядом с нею появилась и небольшая воскресная школа.

Чтобы восстановить росписи из города Иванова были приглашены профессиональные художники и реставраторы. Внутренняя реставрация храма продлилась примерно полтора года. После реставрации и ремонта храм был освящен в ноябре 2011 года, в праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Теперь богослужения в этом храме происходят регулярно, хотя восстановительные работы все еще продолжаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы посещаете церковную службу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.