Может ли друг быть психологом (или психолог стать другом): о границах дозволенного и немного об этике

Когда мы идем к психологу, мы рассказываем ему о своих проблемах, чтобы получить облегчение и изменить свою жизнь. Но если рядом надежный друг, почему бы не обратиться к нему? Ведь он всегда готов выслушать, посочувствовать, поддержать, дать совет. Эксперты отмечают, что помочь могут как друг, так и психолог. Но при этом помощь будет различной. Важно понимать, когда человеку будет достаточно опереться на дружеское плечо, а когда ему требуется консультация и помощь специалиста. Потому что по большому счету от этого зависит наше психическое здоровье.

У друга и психолога разные позиции

Самым близким человеком для нас является друг, который воспринимается как родственник. Мы знаем его давно и беспрекословно доверяем ему, делимся с ним своими радостями и горестями. Он всегда в курсе наших проблем, держит руку на пульсе, сопереживает нам и всегда готов протянуть руку помощи, дать совет по выходу из сложной ситуации.

Что же касается психолога, то это профессионал, владеющий специальными техниками и помогающий людям, имеющим психологические проблемы. То есть к нему обращаются в экстремальной ситуации, когда жизнь заходит в тупик и человек не видит выхода. И лишь профессиональная консультация может сдвинуть дело с мертвой точки, направив индивидуума на путь исцеления.

Сочувствие друга может стать ловушкой

Психолог Юлия Луговая отмечает, что, когда у нас возникает проблемная ситуация, мы в первую очередь обращаемся к другу. И он пытается нас утешить, стать для нас своего рода психологом. И он действительно может на определенное время уменьшить нашу боль и успокоить тревогу, оказав неоценимую поддержку. Но здесь есть и ловушка.

Ведь ситуации бывают разными. Тяжесть некоторых из них обусловлена внешними негативными обстоятельствами, которые можно изменить, совершив определенные действия. Однако могут иметь место внутренние факторы, какие-то особенности самого человека, которые мешают ему жить полноценной жизнью. И тогда, как бы сильно ни сопереживал ему его друг, глобально помочь он не сможет. Здесь необходима работа с психологом, чтобы привести душевное состояние в норму, произведя соответствующую коррекцию.

Психотерапевт оказывает помощь в пограничных ситуациях

Нужно отметить, что и у психологов не всегда получается помочь клиенту в решении проблем. А также он не станет, как друг, проявлять к вам жалость, сокрушаясь вместе с вами о вашей несчастной доле. А еще он не будет восхищаться тем, что вы очень терпеливы и с большим мужеством переносите свои несчастья. Может быть, вы в отдельные моменты психотерапии почувствуете себя скверно, взглянув правде в глаза.

С одной стороны, это можно отнести к недостаткам, но, с другой, в отличие от весьма лояльного к вам друга, психотерапевт не просто выслушает вас, но и приложит максимум усилий для оказания вам реальной помощи. Используя специальные инструменты, он поможет вам правильно оценить ситуацию со всеми ее плюсами и минусами и составить программу совместной работы с клиентом по выходу из нее.

Кроме того, с психологом вы можете лучше понять самого себя, глубже погрузиться в свой внутренний мир, проработать свои душевные травмы и обрести гармонию. При этом на поверхность могут всплыть такие вещи, о которых друзьям лучше не знать, чтобы не испортить отношения с ними.

Таким образом, обращение к другу со своими проблемами, конечно, играет свою положительную роль, но лишь в тех случаях, когда у человека отсутствуют серьезные психологические проблемы.

Почему клиенты хотят дружить с психологом

Психолог Наталья Ничипорова отмечает, что некоторые клиенты обижаются на ее коллег за то, что те отказываются дружить со ними. Более того, эти клиенты негодуют, обвиняя специалистов в предвзятости и некомпетентности. По мнению Натальи, людей сбивают с толку те комфортные, теплые отношения, которые на первом этапе возникают в процессе консультаций.

И они стремятся продлить такое состояние, выходя за рамки приема у специалиста. Они хотят общаться с ним в социальных сетях, обмениваться фотографиями, вместе гулять и дружить семьями. Все эксперты в один голос считают подобную практику порочной, потому что это не только создает ряд проблем этического характера, но в конечном итоге снижает эффективность оказания психологической помощи.

Негативные последствия

Среди них эксперты называют следующие:

  1. Во время сеансов, прорабатывая свои душевные травмы, клиент раскрывает душу перед психологом, и тот узнает о нем "слишком много". Если эта информация остается в стенах кабинета - это одна ситуация. И совсем другое дело, когда такими знаниями обладает ваш друг, который невольно переходит границы дозволенного. Нередко клиент переносит на психолога свои раздражение и злость, а тот, в свою очередь, отвечает тем же.
  2. Если вы подружитесь с психологом, это вовсе не значит, что вы получите бесплатного круглосуточного помощника. Став вашим другом, он будет выступать в качестве обычного человека. Вы узнаете о его проблемах, увидите его невнимательным, уставшим, раздраженным, грубым. И тогда вы осознаете, что он такой же человек, как все. А это приведет к разрушению терапевтического контакта, той "магии", которая создается во время сессии, в особом пространстве, в общении с безопасным проводником.
  3. В условиях дружбы психолога с пациентом возникает созависимость. Вместо терапии формируется треугольник "Спасатель - Жертва - Тиран", в котором роли попеременно меняются.

Таким образом, если психолог следует этическим принципам, это позволяет ему сохранить компетентность и обеспечить безопасность в работе с клиентом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением экспертов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.