Эффективный способ очистить разум к началу дня: как использовать технику утреннего дневника с максимальной пользой

Если вы хотите провести весь день в хорошем настроении, быть активным и продуктивным, воспользуйтесь советом писательницы Джулии Кэмерон. Она на своем опыте убедилась в том, что ведение дневника – это очищение разума, поток сознания, способность найти корень проблем, определить цели и правильные направления.

Концепция или ее отсутствие

Решите для себя, сколько времени вы будете тратить на написание. Джулия решила измерять количество написанного в трех рукописных страницах. Есть люди, которые ограничиваются временем или предпочитают не писать от руки, а печатать текст. В этом плане также нет особых рекомендаций, поскольку каждый человек может выбрать себе самую удобную концепцию. Вы можете поступить точно так же. Встаньте пораньше, сосредоточьтесь и начните писать. Не задумывайтесь над правилами и не старайтесь сделать из дневника литературное произведение. Пишите обо всем, что приходит вам в голову.

Очищение разума

Не подходите к написанию как к необходимости или тяжкой ответственности. Делайте это с удовольствием, и поймете, как много пользы может принести этот процесс. Ваш разум очистится, поскольку вы подсознательно найдете в своей голове и сердце то, о чем нужно или не нужно думать. Как уже было сказано, вы будете описывать все подряд, и эти мысли будут изложены на бумаге. Посмотрев на них со стороны, можно будет понять, что является главным, а что – второстепенным. Ваш разум очистится и приготовится к использованию новой информации, которая будет поступать в течение дня.

Поток сознания

Речь идет о ваших размышлениях и планах на сегодняшний день. Возможно, вы сможете определиться с тем, чем станете заниматься, или просто освободите свой разум, чтобы приятно удивиться по поводу получения новых знаний и опыта. Ваш поток сознания определится с вектором, и вам будет легче оценить все, что происходит, и как себя правильно повести в той или иной ситуации. Прочитав все, что вас волнует на сию минуту, вы поймете, о чем стоит задуматься, а какие мысли проигнорировать.

Борьба со стрессом

Ведение дневника можно сравнить с разговором, который происходит с лучшим другом. Если что-то случилось днем, нужно немного успокоиться и переспать с этим ночь. Утром все кажется не таким катастрофическим, каким казалось вечером или ночью. У вас есть возможность сесть и спокойно во всем разобраться.

Лучшего психотерапевта вам в этом случае не найти, поскольку вы знаете себя намного лучше, чем вас знают другие. Изложив на бумаге все то, что произошло, вы сможете отойти на несколько шагов назад и посмотреть на ситуацию в целом и с другого ракурса. С большей степенью вероятности все события покажутся вам другими, и поводы для расстройства и тревожности исчезнут.

Улучшение отношений с окружающими

Нет ничего лучше, чем посмотреть на свое поведение со стороны. Люди привыкли руководствоваться своими эмоциями и личными ощущениями, поэтому они редко понимают, какое воздействие оказывают на других (или какое впечатление производят их поступки). Когда вы привыкнете описывать все на бумаге, у вас появится возможность оценить свое поведение и понять, как это могло быть воспринято окружающими. Если произошло недоразумение, вы быстро найдете тому причину. Понимание самого себя и позиции других людей однозначно улучшит ваши отношения с друзьями, родственниками и коллегами. Джулия призналась, что после нескольких месяцев ведения дневника ее отношения практически со всеми людьми вышли на новый и более качественный уровень.

Решение проблем

Кэмерон также рассказала о том, как ей удалось решить множественные производственные проблемы именно посредством ведения дневника. У нее возник ряд вопросов относительно нового проекта. На них не могли дать ответ ни коллеги, ни она сама. Несколько раз девушка подходила к этому с разных сторон, выбирала разные стратегии и тактики, но ничего не получалось. В результате дело было отложено в долгий ящик. Как только Джулия описала все в своем дневнике, ответ оказался на поверхности. Девушка даже удивилась, как раньше не могла додуматься до решения, ведь оно было очевидным.

Появление сострадания к себе

Джулия Кэмерон призналась в том, что раньше была к себе чрезмерно критичной и даже придирчивой. Она корила себя за все, что у нее не получалась, и от этого сильно занижалась ее самооценка. После того как девушка стала вести утренний дневник, все изменилось в лучшую сторону. Джулия понимает, в чем именно была не права, может сделать выводы, принять ситуацию и исправить положение. У нее появилось сострадание к самой себе, поскольку она увидела некоторые ошибки, которые казались ей катастрофическими, но на самом деле ничего страшного в ее поступках не было. Оказывается, было достаточно того, чтобы этими проблемами и переживаниями поделиться с верным дневником.

Вместо заключения

Ведите утренний дневник, поскольку, во-первых, это очень увлекательное занятие. А во-вторых, вы гарантированно узнаете о себе то, чего раньше не знали, а также получите ответы на многие вопросы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Практиковались ли вы когда-нибудь в ведении дневника?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.