Множество людей во всем мире начинают свое утро с чашечки душистого кофе. Но ритуалы его приготовления и употребления заметно отличаются в разных странах. Например, американцы не считают допустимым добавление в кофе лимона или перца, тогда как в других культурах это является нормой.
Вот как готовят и пьют этот напиток в различных частях света.
По-фински
Горячий напиток подают вместе с плавающими в нем кусочками запеченного скандинавского сыра Juustoleipä. Финны обожают это сочетание, хотя большинству из нас оно может показаться непривычным.
По-турецки
Обжаренные и мелко смолотые кофейные зерна завариваются в медной или латунной джезве. Напиток не фильтруется, вся гуща оседает на дно, и вы можете проглотить ее вместе с жидкостью, даже если не собирались этого делать.
По-малайски
Это очень крепкий и бодрящий напиток, который готовится из черного гонконгского чая с молоком и кофе в соотношении 3:7. Его можно пить и горячим, и холодным.
По-австралийски
Этот напиток по вкусу напоминает латте, но подается в чашках меньшего объема. Готовят его, заливая эспрессо молочной пеной.
По-гречески
Относительно молодой способ приготовления напитка, ведущий свою историю с 1957 года. Он был изобретен представителем компании «Нескафе». Это холодный растворимый кофе с пышной молочной пенкой.
По-итальянски
Итальянцы любят пить эспрессо с лимоном – так аромат любимого напитка проявляется интенсивнее.
По-вьетнамски
Во Вьетнаме кофе пьют со льдом. Зерна хорошо обжаривают и заваривают капельным способом. Наливается напиток прямо в чашку со сгущенным молоком через фильтр. Он получается очень крепким и сладким.
По-мексикански
В Мексике кофе варят на медленном огне вместе с корицей и подают с темным тростниковым сахаром (piloncillo). Пьют его из глиняных кружек, чтобы в полной мере прочувствовать аромат напитка.
Кофе по-сенегальски
Гвоздику и гвинейский перец обжаривают и мелют вместе с кофейными зернами, потом заваривают. Крепкий пряный напиток перед подачей процеживают через фильтр.
По-бразильски
Традиционно считается, что национальный напиток этой страны – коктейль кайпиринья, приготовляемый из бразильской водки кашасы, тростникового сахара и лайма с добавлением льда. Однако крепкий сладкий кофе кафезиньо (cafezinho) здесь пьют гораздо чаще. Его заваривают прямо с сахаром и подают в маленьких чашечках.
По-испански
Очень густой и очень сладкий, даже приторный напиток. Для его приготовления черный кофе смешивают с равным количеством сгущенного молока.
По-ирландски
Густой напиток – смесь горячего черного кофе, сахара и ирландского виски, увенчанная пышной пеной из сливок.
По-австрийски
Этот напиток чем-то напоминает капучино. Для его приготовления эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной и добавляют в него порошок какао и взбитые сливки.
По-французски
Французы любят пить по утрам кофе из больших широких чашек, в которые можно с легкостью окунать круассаны. В напитке смешаны в равных частях свежезаваренный кофе и молоко.
По-мароккански
Темный ароматный кофе с добавлением нескольких пряностей – кардамона, корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.
По-кубински
Это очень крепкий и сладкий кофе – эспрессо, который варится вместе с сахаром. Подают его в маленьких чашечках.
Некоторые из этих шестнадцати способов приготовления кофе на первый взгляд могут показаться непривычными и даже неприемлемыми. Выход один: реализовать их на собственной кухне и самому продегустировать новые вкусы. Приведенные рецепты помогут заядлым кофеманам разнообразить их меню и получать еще больше удовольствия от любимого напитка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание