Знаток кофе с легкостью сможет определить разницу между высококачественными зернами и дешевыми по множеству мелких деталей. Нередко качество напрямую связано с ценой – чем более дорогой продукт вы покупаете, тем лучше будет напиток. Стоимость кофе определяется несколькими факторами, включая способ производства и его масштабы. Если вы любите этот бодрящий напиток, вам наверняка захочется узнать, каковы самые дорогие его разновидности.
Кофе «Старбакс» сорта Rwanda Blue Bourbon
Когда компания, стоящая за наиболее знаменитой сетью кофеен в мире, начала свою деятельность в Руанде, ее представители были покорены невероятно качественным кофе, производимым в данной стране. В результате в ассортименте появился этот сорт, который на данный момент является одним из наиболее широко распространенных на кофейных плантациях. Впрочем, напиток все равно нельзя назвать бюджетным.
Гавайский кофе сорта Kona
Можно понять, что что-то - действительно качественное и прибыльное, если люди начинают распространять его поддельные версии. Так происходит и с данным сортом кофе. Кофейные зерна Kona - это очень редкий сорт, поэтому они так дороги. Покупая такой продукт, следует соблюдать осторожность, ведь многие производители используют лишь десять процентов оригинальных зерен, остальной объем заменяя другими, более дешевыми. Нужно приобретать зерна только у проверенных поставщиков.
Сорт Los Planes
Это продукт от производителя, использующего секретную технологию обработки кофейных зерен. Это настолько эффективный и сложный процесс, что напиток оказался среди наиболее дорогостоящих. Вкус оценили по достоинству в 2006 году, когда напиток занял второе место в мире. В нем нет никаких странных тонов или необычных добавок. Это просто качественное зерно, обеспечивающее безупречный вкус кофе.
Кофе Blue Mountain
Это кофе производят в Голубых горах на Ямайке, что и объясняет его название. Напиток прославился удивительным отсутствием горчинки. У него мягкий вкус, который нравится практически всем, даже людям, которые обычно предпочитают другие напитки. Это делает такой кофе одним из наиболее популярных в мире, что автоматически существенно повышает его цену.
Кофе Fazenda Santa Ines
Невероятно высокая цена этих зерен объясняется использованием традиционных методов выращивания и полным отсутствием автоматизированных устройств на плантациях. Все на плантации делают так, как и сотни лет до этого. Если вы готовы отдать за упаковку кофе несколько тысяч рублей, вы сможете ощутить вкус, напоминающий карамель, с легкими фруктовыми нотами. Это очень качественный, изысканный напиток.
Кофе El Injerto
Данный напиток был выбран самым лучшим в мире. Дегустаторы считают его вкус удивительно приятным. Вполне логично, что кофе такого уровня отличается достаточно высокой стоимостью - за столь впечатляющее качество нужно платить.
Кофе с острова Святой Елены
На острове, располагающемся более чем в тысяче километров от африканского побережья, производят удивительный сорт с карамельным вкусом, который когда-то покорил самого Наполеона Бонапарта. Во времена своего правления он заказывал большое количество зерен для своего личного использования. По мнению некоторых, именно интерес Наполеона и повысил цену данного продукта. Так или иначе, это достаточно изысканный и престижный напиток.
Сорт Hacienda La Esmeralda
Этот сорт кофе производят только в определенном уголке Панамы. Он прославился на весь мир своим уникальным вкусом. Вероятнее всего, необычный аромат связан с тем, что кофе растет под деревьями гуавы. Впрочем, точного объяснения нет.
Кофе Luwak
Этот напиток относится к наиболее дорогим в мире. Его цена объясняется интригующим методом производства. Перед тем как его упакуют и приготовят, кофе должен быть переработан организмом мусангов - маленьких зверьков семейства виверровых. В желудке животных растворяется лишь верхняя оболочка зерна, что и обеспечивает определенный вкус. Некоторым такое приготовление кажется отталкивающим, но эксперты убеждены, что это преображает аромат кофейных зерен.
Кофе Black Ivory
Данный сорт тоже производится уникальным образом – его сперва съедают слоны. Потом зерна очищают и заваривают. Такая переработка приводит к тому, что напиток совершенно лишается горечи. К сожалению, не все зерна, прошедшие через кишечник слона, подходят для употребления. Из-за редкости такого напитка и сложности его производства цена оказывается рекордной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание