Любители и настоящие ценители кофе наверняка не откажутся от восхитительного кофейного смузи. Такой напиток не только вкусный, но и обладающий характерным пряным ароматом. Также смузи полезен, ведь содержит большое количество белка, что делает его незаменимым во время утреннего завтрака или после интенсивной тренировки. Сложно поверить, но напиток содержит такие ингредиенты, как арахисовое масло, банан и даже цветная капуста. Именно поэтому данный рецепт отличается повышенным содержанием полезных компонентов, в частности, протеинов. Ну а сливочная консистенция никого не оставит равнодушным.
Как приготовить кофе для коктейля
Чтобы напиток идеально подходил для приготовления смузи, его необходимо правильно заварить. Для этого не подойдут свежесмолотые кофейные зерна, потому что кофе в этом случае получается слишком горьким и имеющим сильный аромат. Ниже представлены лучшие способы заваривания напитка.
Способы заваривания
В первом случае можно заварить кофе в кофейнике, как обычно, но несколько порций оставить для приготовления коктейлей. Важно дать напитку полностью остыть до комнатной температуры, а затем перелить его в стеклянную емкость и хранить в холодильнике до пяти дней.
Второй вариант предполагает перелить остывший кофе в лоток для кубиков льда и заморозить его. Такой вариант предпочтительный, ведь смузи можно приготовить в любое время. Но важно учитывать, что потребуется добавить немного молока, чтобы лед хорошо перемешался и не придавал водянистый вкус.
В третьем случае можно приготовить обычный растворимый кофе, но сделать его крепким. Затем необходимо добавить несколько кубиков льда, чтобы охладить напиток. Использовать для приготовления коктейлей необходимо сразу же.
И наконец, можно использовать купленную в магазине холодную кофейную заготовку для смузи. В этом случае вкус будет не такой домашний, но удобство обеспечено.
Калорийность
Далее приведены ингредиенты, которые можно свободно смешивать и сочетать в приготовляемом кофейном коктейле, но в целом лучше придерживаться рекомендуемых соотношений. Если все делать правильно, то в одной порции смузи будет содержаться до 17 грамм белка и 9 грамм клетчатки. Итак, необходимо заварить кофе, как это представлено выше и можно добавлять различные компоненты.
Вкусные и полезные добавки
В смузи в первую очередь необходимо добавить банан. Фрукт лучше использовать замороженный. Он подсластит напиток и придаст ему особый вкус.
Далее пригодится цветная капуста. Ее также рекомендуется брать замороженную, вместо кубиков льда. Ингредиент помогает загустить коктейль и добавляет множество ценных микроэлементов и витаминов.
Не стоит переживать. Вкус капусты в кофе чувствоваться не будет. Овощ лишь сгущает смузи и избавляет от водянистости.
Теперь пришла пора арахисового масла. Оно является источником протеина. Также вместо арахисового можно использовать миндальное. Но важно следить за составом продукта, в котором не должно быть ничего, кроме орехов и соли.
Обязательно стоит добавить ваниль. Она обеспечит необходимую сладость и неповторимый аромат.
Чтобы смузи был богат протеинами, в него добавляют специальный протеиновый порошок, приобретаемый в магазинах спортивного питания. Белок коллагеновых пептидов полезен после усиленных тренировок, но можно использовать и растительный белковый порошок.
Для вкуса и обогащения напитка минералами, такими, как магний, важно добавить качественный какао-порошок. Он придаст коктейлю богатый шоколадный вкус и обеспечит поступление витаминов и минералов.
И наконец, в качестве завершающего штриха, следует использовать миндальное или кокосовое молоко. Здесь нужно руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. Миндальное молоко имеет некоторый нейтральный аромат, а кокосовое придаст коктейлю более тропический и сливочный вкус. Если же добавить обычное коровье молоко, то смузи будет богат белком и получит характерный привкус.
Дополнительные добавки
Конечно вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными. Но можно улучшить любой коктейль, добавив дополнительные питательные ингредиенты, чтобы действительно сделать рецепт своим собственным. Вот несколько предложений, которые можно взять на вооружение.
Семена чиа и льна
Не стоит боятся добавлять в смузи семена чиа. Они насыщают напиток клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами. Молотые семена льна обогатят коктейль микроэлементами и ценными жирами.
Овсяные хлопья
Чтобы еще больше загустить коктейль, можно добавлять в него одну треть стакана овсяных хлопьев. Лучше выбирать крупу быстрого приготовления. Так она будет лучше смешиваться и не придаст ненужную клейкость смузи.
Тропический авокадо
Густой и сливочный смузи можно с успехом разбавить свежестью тропического авокадо. Достаточно на одну порцию взять половинку или даже четвертинку спелого фрукта. Он насытит напиток многими витаминами и минеральными веществами.
Советы по приготовлению смузи
Чтобы смузи всегда получался удачно, стоит правильно его готовить. Для этого лучше воспользоваться нижеприведенными советами, и тогда напиток всегда будет вкусным, ароматным, сливочным и полезным.
Чтобы коктейль был холодным и густым, важно использовать только замороженные фрукты и овощи. При желании вы можете использовать колотый лед.
Не стоит боятся добавлять больше жидкости, если коктейль выходит слишком густой или ингредиенты полностью не смешиваться. Мощные блендеры, как правило, помогают в этом случае и позволяют смешивают замороженные фрукты намного лучше. Но если в распоряжении только самый обычный блендер, то стоит добавить чуть больше молока в напиток.
Вначале блендер важно запускать на низкой скорости, и затем постепенно увеличивать ее до максимума. Таким образом можно смешать все ингредиенты более качественно. Заканчивать приготовление смузи необходимо на низкой скорости.
Если на вкус напиток недостаточно сладкий, то допускается добавление половинки ложки меда, чистого кленового сиропа. Можно использовать сахар, но только в самом крайнем случае.
Не стоит боятся использовать коровье молоко, если в наличии нет иного. Вообще, кофейный смузи - это полностью творчество того человека, который будет его пить. Поэтому стоит руководствоваться личными предпочтениями. Можно добавлять миндальное молоко, если важен нейтральный вкус без аромата сливок, или кокосовое, которое обеспечит смузи привкусом тропиков.
Точный рецепт
Итак, приготовление кофейного смузи требует грамотного заваривания кофе. Затем важно использовать замороженные ингредиенты, чтобы сохранить структуру коктейля. Употреблять такой напиток лучше по утрам или после интенсивных тренировок. Он обеспечит организм необходимыми калориями, белками и придаст силы. Но в этом случае стоит придерживаться точной рецептуры:
- 3/4 чашки заваренного кофе, охлажденного в холодильнике;
- 1 замороженный средний спелый банан;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 столовая ложка натурального арахисового масла;
- 3/4 стакана замороженной цветной капусты;
- 1/4 стакана несладкого кокосового или миндального молока, плюс еще при необходимости;
- 1/2 столовой ложки какао-порошка;
- 1 порция коллагеновых пептидов (или любой белковый порошок).
Все ингредиенты смешать в блендере. Приятного аппетита.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание