Коллекционные монеты в 50 пенсов, посвященные вступлению Великобритании в ЕС, сильно подорожали. Уже сейчас коллекционеры их покупают по цене в 100 фунтов

Королевский монетный двор в настоящее время находится в процессе выпуска миллионов монет номиналом 50 пенсов в ознаменование выхода Великобритании из Европейского Союза 31 января 2020 года. Они варьируются от обычных монет по 50 пенсов до золотых версий стоимостью почти 1000 фунтов стерлингов.

Интернет-рынок eBay предполагает, что по мере выхода страны из ЕЭС повышается интерес к монетам, отмечающим такие даты, как вступление Великобритании в этот союз и празднование 25-летнего юбилея пребывания в нем.

Версии 1973 г. 50 пенсов, созданные Монетным двором, чтобы отметить присоединение к ЕЭС, получили на eBay повышение цены с 3,99 фунта стерлингов 29 января до почти 7 фунтов стерлингов в первые часы дня Brexit.

Вступление в ЕЭС в 1973 г.

Великобритания официально присоединилась к тому, что тогда называлось Европейским экономическим сообществом, 1 января 1973 года, после голосования парламента.

В память об этом 47 лет назад была выпущена монета с изображением девяти рук с кольцами, символизирующая тот факт, что Великобритания, Дания и Ирландия присоединились к шести членам-основателям ЕЭС.

Монеты старого стиля больше и тяжелее, чем те, которые находятся в обращении сейчас, и их сложно обнаружить в обращении. Вероятно, единственный способ заполучить их - купить у кого-то, кто уже владеет ими. Всего было отчеканено более 89 миллионов экземпляров, то есть монета не представляет особой ценности. Однако может ли Brexit подстегнуть прилив интереса к тому, что сейчас является частью истории?

Согласно Coin News, монеты 1973 г. имеют оценочную стоимость £2 благодаря высокой чеканке. Даже с поправкой на повышенный интерес в преддверии Brexit, эти деньги видели в продаже в диапазоне от £2.50 до £3.95. По мере приближения Великобритании к выходу в конце переходного периода, возможно, они станут еще более востребованными.

Председательство Великобритании в Совете Европейского Союза в 1992/93 гг.

Между июлем и декабрем 1992 года Великобритания взяла на себя очередное председательство в Европейском Совете. Почему Королевский монетный двор решил отметить этот момент, неизвестно, учитывая, что Великобритания занимала эту должность трижды, и все страны ЕЭС по очереди берут на себя ответственность за высший законодательный орган ЕЭС.

Тем не менее была создана монета с довольно абстрактным дизайном, демонстрирующим стол с 10 стульями вокруг него и 14 звездами на столе.

Большой новостью для коллекционеров является то, что она была отчеканена всего 109 000 раз, что делает ее невероятно редкой. На eBay одна распространенная версия была продана за 99,95 фунтов стерлингов, а другая за эту же сумму все еще доступна.

Монета 1998 года

В 1998 году в ознаменование 25-й годовщины вступления Великобритании в Европейское сообщество Королевский монетный двор создал чуть более 5 миллионов монет, чтобы отметить эту дату.

Эта монета, отчеканенная во времена премьер-министра Тони Блэра, демонстрирует праздничные фейерверки, которые взрываются звездами, подобным тем, что имеются на флаге Европейского Союза. Будучи относительно распространенной, она оценивается всего в £2, но на eBay их видели в пределах £3.50.

Коллекционеры могут захотеть сохранить их, так как другие нумизматы вполне могут быть готовы заплатить более высокую цену, чтобы забрать их после Brexit.

Специальные монеты номиналом 50 пенсов

Наряду с 10-миллиметровыми монетами Brexit с надписью «Мир, процветание и дружба со всеми народами», которые войдут в обращение, Королевский монетный двор в полночь 30 января выставил на продажу специальные монеты номиналом 50 пенсов.

Среди них были 1500 золотых монет ограниченного тиража, которые были проданы за 945 фунтов стерлингов. К утру 31 января они уже были распроданы.

И такая была суматоха в ранние утренние часы от тех, кто хотел заполучить в свои руки золотые, серебряные или блестящие необработанные монеты, что сайт Монетного двора рухнул под напряжением примерно в час ночи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы иметь такие монеты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.