Радиостанции в 80-х предоставляли возможность скачивать видеоигры на микрокомпьютеры. Как звук преобразовался в программу

1970-е и 1980-е годы – время, когда еще не был широко развит интернет и Wi-Fi. Однако действовала технология получения игр на компьютер через радио. Вопрос касался машин ранних разработок. И для того, чтобы стать обладателем новинки, пользователю требовалось всего лишь включить свой приемник.

Технические условия в 1970-е годы

Седьмой год этого десятилетия ознаменовался выходом первых микропроцессорных компьютеров. Это были модели Apple II, Commodore PET и TRS-80. У них была одна общая черта – применение аудиокассет для хранения данных.

Винчестеры тогда были недоступны большинству пользователей из-за высоких ценников. Дела с аудиокассетами обстояли совершенно иначе.

Ранее специалисты по компьютерному дизайну выдвигали на обозрение кассетную память, ведь она позволила внедрить персональные компьютеры. По степени их распространения они стали использоваться, как новые игровые автоматы.

Начало 1980-х

С наступлением этого десятилетия инженеры из телерадиовещательной фирмы Omroep Stichting (Голландия) пришли к революционному решению. Так как любая видеоигра и программа содержались на аудионосителе, могла реализовываться их передача посредством радиоволн.

Специалисты устроили прием программ и игр и настроили трансляции, позволяющие людям скачивать такой контент к себе на ПК.

Переданный звук должен был напоминать о загрузке соединительного модема. Его пример изложен в данном видео.

Если вы знаете принципы преобразования звука вокруг, тоже можете скачать данные на свой компьютер аналогичным методом.

Специальная программа

Ее запустила голландская компания, обозначенная выше. Это радиопрограмма, названная Hobbyscoop. И она моментально обрела бешеную популярность. Был даже создан формат кассет BASICODE, чтобы исключить несовместимость компьютеров.

Получение игр на свой ПК таким методом быстро стало популярным. И подобные радиопередачи стали осуществляться по всему миру. Например, югославская станция «Вентилятор 202» в период 1983-1986 годов реализовывала 150 программ.

По мере совершенствования методики люди смогли передавать не только игры, но и расчетные программы, учебные пособия и даже летные тренажеры.

Впечатления участников действия

Вспоминая начало развития данного метода, югославский радиоведущий Зоран Модли признается, что перед стартом трансляции радиотехники были предупреждены о появлении шипения и рычания. Они продолжались несколько минут, и это означало, что передача осуществляется.

Британский ведущий Джо Тозер вспоминает, что дебютная трансляция в Англии имела формат черно-белого изображения Шерила Лэдда (актера, прославившегося в фильме «Ангелы Чарли»). Параметры картинки достигали 40 х 80 пикселей.

Причем Тозер самостоятельно создал графический код изображения актера. Данные имели скромный вес и легко кодировались для BBC и ZX81 Micro.

До этого техники осуществили 3 тестовые трансляции. Требовалось подтвердить концепцию и выявить ее особенности. В ходе испытаний выяснилось, что формат AM работает эффективнее FM.

И в ночь запланированной трансляции все принципы сработали, и на экран телетекста был доставлен черно-белый снимок Лэдда с размерами 40 х 80 пикселей.

И передача изображений через радио постепенно преобразовалась в передачу игр прямо в эфире.

Принципы отправки данных по радио

Этот процесс основывается на некоторых способах преобразования и кодирования. В зависимости от вида контента здесь может происходить выборка, квантование и само кодирование.

Чтобы отправить цифровые данные, следует применить такие модуляции:

  1. ASK – амплитудная.
  2. PSK – фазовая.
  3. QAM – квадратурный вид п.1

Эти процессы захватывают данные в одном формате и преобразуют их в контент, транслируемый по радио.

Кодирование здесь основывается и на общих эмпирических критериях:

  1. По степени восхождения частоты радиосигналов требуется большее помещение для хранения модуляции данных на этих волнах.
  2. По мере развития ширины частотной полосы увеличивается объем данных для зашифровки в течение одной секунды.
  3. Чем выше частота трансляции, тем меньше диапазон передачи.

Данные методы имеют идентичные принципы при сравнении с кодированием данных сегодня. Их тщательное изучение позволит вам применять радиоволны для отправки видеоигр 1980-х годов.

Конец эпохи

Передачи контента по радио закончилась в конце 1980-х годов. Тогда ранг стандарта был присвоен 16-битным вычислениям. Процессоры таких машин отличались лучшей скоростью и нуждались в больших объемах для хранения информации – в 250 раз больше при сравнении с предыдущим поколением компьютеров.

Поэтому данные перестали храниться на аудиокассетах, для этих задач стали использоваться дискеты и винчестеры.

По завершении отправки данных в радиоэфире прекратились все крупные передачи данных беспроводным способом. Процесс оживился в 1991 году, когда изобрели Wi-Fi.

Таким образом, пользователи, включавшие радиоприемники в начале 1980-х годов, слушали популярные песни или же визг, писк и шипение. Второй вариант означал получение данных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотите провести эксперимент с получением данных через радио?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.