Архитектор с Гоа строит экологичные дома из отходов

Мужчину на главном фото к статье зовут Дин Д'Круз. Он архитектор, который пропагандирует идею использования для строительства домов местные экологически чистые материалы. Далее вы сможете узнать о том, как он пришел к такой идее, каких ценностей придерживается, а также увидите некоторые его проекты.

С чего все началось

«Как-то мои родители захотели отремонтировать дом и пристроить к нему еще один этаж, - рассказывает Дин. – Я в то время учился в восьмом классе школы и жил с ними, то, что мне запомнилось из того периода, продлившегося почти год – это груды камней и песка во дворе, цементная пыль, которая проникала практически в каждый уголок дома, а также много шума от строительной техники. Даже после того как все работы закончились, долгое время казалось, что мусор по-прежнему повсюду. Мы с братом после этого начали часто болеть, у собаки появились высыпания на коже, а большинство растений в нашем дворе, включая пышные манговые деревья, засохли. Таким был мой личный опыт наблюдения за тем, как строительство только одного этажа жилого дома может негативно повлиять на окружающую среду».

В мире, учитывая его быстрые темпы урбанизации, 7 процентов всех выбросов углекислого газа в атмосферу приходится именно на производство цемента. Использование песка, камня и цемента для строительства является нормой, и лишь немногие люди задумываются о том, что можно строить дома из экологически чистых материалов.

Идеи Дина

Дин хочет не только того, чтобы владельцы домов использовали для строительства ресурсы того места, где они живут, но еще ему важно, чтобы соседи образовывали сообщества, в которых поддерживаются ценности совместного потребления ресурсов. Все это важно для сохранения экологии.

Архитектор уверен, что создание безопасного, расширяющего возможности местного сообщества и взаимодействие с ним в течение долгого времени после завершения процесса строительства является очень важным фактором для поддержания экологичного пространства.

Являясь выпускником архитектурного колледжа в Мумбаи, Дин Д'Круз приехал в свой родной штат Гоа почти 35 лет назад и обосновался здесь. Он работал над более, чем 350 проектами по всей Индии.

Более 300 из них - жилые дома в Гоа, а 40 - отели по всей Индии. По крайней мере, четверть из них были построены наиболее экологичными способами.

Появление компании

В 2001 году Дин стал соучредителем Mozaic, архитектурной фирмы, которая выступает за жилье, построенное экологичными способами. На своем пути он также встретил единомышленников, которые не только присоединились к фирме в качестве сотрудников, но и советовались с ним во время строительства собственных домов.

«Экологичность может начаться с материалов, которые вы используете для строительства, но на этом все не заканчивается. Идея бережного отношения к природе должна быть реализована и в самом проекте, а также в последующей эксплуатации дома, также важно подумать о судьбе строения после завершения срока его использования», - говорит Дин.

Ищите местное

В проектах Дина используются материалы, которые можно назвать нетрадиционными для современной архитектуры. Это возвращает нас к тем временам, когда дома строили из глины, дерева и других материалов, которые были доступны в месте проживания. Тогда привозить что-то из других регионов было практически невозможно, а сейчас это обходится дорого.

Давайте рассмотрим в качестве примера дом, построенный для Ананта Нараяна. Это жилье, фото которого вы можете увидеть ниже, было построено в 2005 году.

Дом за 15 рупий

Анант был отставным военно-морским офицером, он хотел построить дом со спальнями, кабинетом, обеденной зоной. При этом бюджет был очень ограниченным. Такой проект было невозможно реализовать с использованием стандартных строительных материалов, продающихся в магазине. Но Нараян был настроен оптимистично, он знал о работе Дина Д'Круза и решил посоветоваться с ним.

«Для возведения стен мы использовали латерит (спекшаяся почва красного цвета, широко распространенная в Индии), а крышу выложили черепицей так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. В жарком и влажном климате Гоа это очень важно», - комментирует Дин свой проект.

Дома из отходов

Часто для строительства домов архитектор использует отходы. Например, как-то команда Дина при возведении отеля применяла древесину с поваленных деревьев, которые лежали рядом со строительным участком. В другом случае они нашли в гараже старые ручки от велосипедов и использовали их в качестве крана для умывальника.

Еще в одной семье команда использовала камни, выкопанные при строительстве бассейна, для возведения дома. Для дверных проемов тоже использовали каменную кладку, а не дерево, укрепляли легкими стальными рамами.

«В зависимости от местоположения дома мы ищем материал, который можно переработать. Это не новая идея, на самом деле уже несколько архитекторов используют ее. Это может быть металл, стекло, дерево, камень или почва - мы используем то, что доступно. Во всех наших проектах мы использовали отходы, такие как потрескавшаяся плитка для влажных помещений, плиты из щебенки для пола, обрезки стали, сшитые вместе, древесину упавших деревьев», - рассказывает Дин.

Проект – это все

На этой фотографии вы можете увидеть здание офиса компании Дина. Было принято решение сделать его частью природы, а не строить толстые стены, чтобы отгородиться от нее.

В офисе есть огромные окна со шторами из тростника, это позволяет большому количеству естественного света попадать в дом, а также обеспечивает качественную вентиляцию, поэтому персонал не пользуется кондиционерами и искусственным освещением. Иногда внутри офиса даже летают птицы.

Объясняя, почему грамотное проектирование здания не менее важно, чем материалы для его строительства, Дин говорит: «То, как вы используете пространство и ресурсы, является важнейшей частью архитектуры. Если у комнаты очень ограниченное количество функций, то вам придется делать в доме больше комнат. Мы же стараемся делать помещения многофункциональными. Мы активно ищем способы для сокращения как материалов, так и трудозатрат».

Дом Нараяна, о котором шла речь выше, тоже является прекрасным примером того, как жилище может стать гармоничной частью окружающей среды.

Критерии идеального дома

Объясняя, как он поощряет общественное строительство в своих проектах, Дин рассказывает: «Дома должны приспосабливаться к тому, как со временем меняется семья и общество. Намного экологичнее строить группы домов с общим пользованием ресурсами, а не автономные жилища с повторяющейся инфраструктурой. Нужны сообщества, построенные на основе сотрудничества, это не только совместное использование водопровода, канализации, переработки отходов, но и общие кухни, что тоже способствует социальному объединению и взаимодействию».

Дин считает, что экологичные дома должны быть построены сообществами, а не подрядчиками. Идеальный проект требует небольших затрат ресурсов на его возведение, а также дальнейшее обслуживание. Дома должны объединять людей, а не изолировать друг от друга, этому помогает совместное использование ресурсов. А в конце срока эксплуатации строения должны быть пригодны для вторичной переработки.

«Мы должны дать людям возможность вспомнить о традиционных методах строительства, которые были утрачены из-за индустриализации и урбанизации», - подводит итог своего рассказа архитектор.

Вы бы хотели жить в доме из экологичных материалов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.