Тайванец построил из земли 2 необычных дома у моря —как строения выглядят внутри

Чтобы построить экологически чистый и энергоэффективный дом, необходимо иметь достаточный опыт. Однако Хо Цзюнь, бывший учитель математики, смог построить такой коттедж, не имея особых навыков. Этот дом с изысканным внешним видом, теплый зимой и прохладный летом, превосходит творения многих профессиональных архитекторов. Хо Цзюнь даже получил награду Green Architecture Design Award.

Дом на берегу моря

Хо Цзюнь Сянь очень любит море и архитектуру, он всегда хотел иметь дом на берегу моря. Когда он жил в Тайбэе, то часто ходил к океану, чтобы полюбоваться на волны. Однако его всегда смущали горы мусора, который он видел на пляже. Работая в школе, он не просто преподавал математику, но и обучал школьников основам экологии.

Хо Цзюнь имеет докторскую степень в области морской инженерии. Он решил построить экологичный дом на берегу моря, чтобы жить в нем без кондиционеров, вентиляторов и света. Чтобы сконструировать такое здание, он потратил 3 года на сбор информации и еще столько же - на планирование.

Шесть лет спустя он купил участок в приморском городе на севере Тайваня и построил сразу 2 необычных коттеджа. Снаружи домик похож на муравьиное гнездо или бункер. Внутри расположено несколько комнат для гостей, студия, мастерская. Рядом с домом бывший математик выращивает фрукты и овощи, которыми кормит свою семью.

Победа в конкурсе

В 2011 году Хо Цзюнь зарегистрировал свой дом на конкурсе Green Architecture Design Award и выиграл его. Конкурентами математика при этом были многие известные архитекторы, в том числе Тойо Ито. Никто не ожидал, что награду получит никому не известный мужчина. Хо Цзюнь назвал свой дом Doo goo House, что в переводе означает «делать хороший дом», в надежде, что из его проекта получится что-то стоящее. Так и случилось.

В доме есть гостиная, кухня, туалет, кладовая. Все полностью функционирует. Арочная крыша делает дом более прочным, чем арматура. При этом коттедж не имеет фундамента, но может выдержать стихийное бедствие.

Dong goo House был завершен в 2008 году, и до сих пор (спустя 12 лет) остается невредим. Он сумел выдержать даже сильный тайфун, а также землетрясение. Хо Цзюнь уверен, что его постройка может выдержать землетрясение силой до 8 баллов.

Материалы

Весь дом построен из смеси глины и земли, которые обладают хорошей теплоизоляцией. Благодаря этим материалам температура остается низкой летом и высокой зимой, поэтому внутри нет необходимости пользоваться ни кондиционером, ни отоплением.

Контролировать внутренний микроклимат помогает несколько вентиляционных отверстий в нижней и верхней частях. Снаружи дом украшен морским мусором, который Хо Цзюнь нашел на побережье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели жить в таком доме на берегу океана?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Классно.
Копировать ссылку
0
этот челове настоящий мастер дома получились крутые
Копировать ссылку
1
супер!!!!!!!!Золотые руки и золотая голова.
Копировать ссылку
2
супер молодец
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.