Не могла определиться, в какой цвет покрасить дом, чтобы не разочароваться. Спасибо специалистам: дали нужный совет

Собравшись делать косметический ремонт нашего загородного дома, мы с мужем долго решали, в какой цвет покрасить его снаружи. Мне нравятся более яркие оттенки. Хотелось, чтобы наш домик выгодно выделялся на фоне остальных зданий. Муж предпочитает темные цвета. Он смотрит на покраску стен с практической стороны и аргументирует свой выбор тем, что коричневые или черные стены не такие маркие.

Чтобы разрешить наш спор, я решила обратиться к специалистам. Они сообщили мне много интересного. Оказывается, к покраске дома нужно подходить очень серьезно. При этом необходимо учитывать множество факторов.

Цели покраски стен

Специалисты предупредили меня, что нельзя покупать краску, ориентируясь только на ее цену или популярность бренда. Также не рекомендуется приобретать этот материал под воздействием сиюминутных эмоций или мыслей о том, что такой цвет дома, например, у подруги или у любимого артиста. Прислушиваться к советам продавца можно. Но касаться они должны не оттенка, а качества материала того или иного бренда.

При выборе цвета краски следует четко понимать, чего вы хотите добиться в итоге. Если нужно выделить дом на общем фоне, используйте яркие оттенки. Тут нужно учесть и то, какого цвета другие здания на улице. Возможно, все они тоже яркие и броские. Тогда выберите более спокойные тона.

Если вы желаете, чтобы ваш дом был неприметным и не бросался в глаза, покрасьте стены в такой цвет, который преобладает на вашей улице.

Нужно учитывать и краски природного ландшафта, окружающего ваш дом. Идеально, если здание гармонично в него впишется. Практически все ландшафтные дизайнеры стремятся добиться именно такого эффекта.

Но может так случиться, что вам требуется оригинально выделить свой дом, привлечь к нему внимание. Это нужно в том случае, если вы занимаетесь каким-либо бизнесом непосредственно в доме либо во дворе, например, открыли мастерскую или небольшой магазинчик. Тогда нужно покрасить стены в такой цвет, который будет привлекать клиентов. Всем остальным критериям придется уделить меньше внимания.

Эксплуатационные особенности

Выбирая цвет краски для наружных стен своего дома, нужно учесть и влияние окружающей среды. Как заявляют производители, только резиновые краски не выгорают на солнце. Все остальные (даже силиконовые и латексные) со временем тускнеют. Особенно это относится к сиреневому, красному, оранжевому цветам. Уже через 2-3 года после ремонта они поблекнут. Дом будет выглядеть так, словно его не красили несколько лет.

Светлые краски тоже выгорают, но это менее заметно. Зато на белых, бежевых, бледно-желтых или розовых стенах хорошо видны любые отметины. Их оставляют насекомые, птицы, дождь. Кроме того, на любой поверхности каждый день оседает пыль. На светлых стенах все это заметно отчетливее. Поэтому их придется чаще мыть.

Темные краски (черная, коричневая, бордовая, фиолетовая) тоже выгорают на солнце. Но при этом цвет стен приобретает благородные оттенки. Загрязнения на них почти не видны.

Вопросы эстетики

Я уже упоминала выше, что при выборе цвета краски для стен нужно ориентироваться на то, что вы хотите получить после ремонта. Однако нельзя забывать и об ощущениях, которые будет вызывать у вас ваше жилище. Если вы выбрали самый практичный оттенок, но при взгляде на дом у вас возникает внутренний дискомфорт, лучше отказаться от тех преимуществ, которые дает удобная в эксплуатации краска. Ваше жилище должно вам нравиться, поднимать настроение. Поэтому выбирайте тот цвет, который вызывает у вас приятные эмоции.

Однако при этом специалисты рекомендуют учитывать некоторые нюансы. Один из них – цвет крыши. Если она коричневая, для стен лучше выбрать белую, бежевую, голубую краску. Подойдут также некоторые оттенки коричневого. С серой крышей лучше смотрятся зеленые, синие, белые, бордовые, оранжевые и голубые оттенки. С красной гармонично сочетаются желтые, коричневые, серые, черные. С яркой крышей будут гармонировать более спокойные оттенки стен. И наоборот.

На фасадах и окнах некоторых зданий можно увидеть лепнину или другие декоративные элементы. Если они есть на вашем доме, подбирайте такую краску для стен, чтобы она удачно выделила эти украшения, а не сделала их незаметными.

Особенности некоторых цветов

При выборе краски для стен нужно знать, какие особенности у того или иного цвета. Вот некоторые характеристики, о которых мне сообщили специалисты:

  • Коричневый. Это очень практичный цвет, ассоциирующийся с уютом и близостью к природе. Немаловажно и то, что здание с коричневыми стенами лучше прогревается солнечными лучами. Пожалуй, для летнего коттеджа это не совсем актуально. Если же вы живете в доме круглогодично, коричневые стены помогут сэкономить на отоплении.
  • Зеленый. У этого цвета также много оттенков. Дизайнеры советуют делать стены зелеными, если дом расположен на открытом участке. Если он окружен деревьями и кустарниками, то просто затеряется в зелени. Однако этот цвет идеален, если вы хотите сделать свой дом неприметным.
  • Черный. Далеко не все выбирают этот цвет, считая его мрачным. Однако черные стены – это одно из лучших решений. Смотрятся они натурально и экологично, не маркие, хорошо прогреваются.
  • Красный. Это довольно спорный вариант. Красный дом практически всегда выделяется и привлекает к себе внимание. Он способен подчеркнуть красоту ландшафта и поднять настроение своим владельцам. Однако красный цвет быстро выгорает и становится грязно-розовым.
  • Синий. Этот цвет способен меняться при разном освещении. Днем он яркий и веселый, а вечером – строгий и таинственный. На закате синий цвет может приобретать сиреневые оттенки. Многие дизайнеры используют эту его особенность.
  • Желтый. Он является одним из самых популярных. Желтый ассоциируется с теплом, уютом, счастливой и беззаботной жизнью. На его фоне прекрасно смотрятся белые наличники и другие элементы декора.
  • Серый. Значение этого цвета зависит от выбранного оттенка. Более темные весьма практичны. Однако серый цвет многим кажется скучным. Немного изменить это восприятие помогут контрастные элементы декора.
  • Белый. Это классика. Белый прекрасно гармонирует и с цветами, и с деревьями, и с различными оттенками крыш. Да, он маркий. Зато белый дает почти безграничные возможности при создании красивого ландшафтного дизайна. Чтобы цвет был не таким марким, можно сделать его «почти белым», добавляя в краску пигмент любого оттенка.

Рекомендации по покраске

Специалисты рекомендуют приобретать в магазине пробники. Это маленькие банки краски объемом 1 л и менее. Необходимо нанести их на небольшие участки стен и посмотреть со стороны, какой цвет больше нравится.

Покупать краску нужно сразу на весь дом: лучше пусть немного останется, чем не хватит. Дело в том, что может значительно отличаться краска одного цвета, но из разных партий. Поэтому не всегда удается найти нужный оттенок.

Подбирая краску, следует учитывать материал, из которого сделан фасад. Он бывает деревянным, кирпичным, каменным, бетонным. Одна и та же краска на этих материалах смотрится по-разному.

Учтя все рекомендации специалистов, мы с мужем выбрали желто-горчичный цвет. Он не очень маркий, почти не выгорает, эффектно выделяет дом, идеально гармонирует с коричневой крышей, вызывает приятные ощущения тепла и уюта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы в какой цвет хотели бы покрасить стены своего дома?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.