Обожаю готовить мойву и всегда быстро чищу ее так, чтобы не оставалось костей

Мойва — рыбка недорогая и очень вкусная. В качестве закуски она просто идеально подходит как в копченом, так и в соленом или жареном виде. Также многие хозяйки используют мойву для приготовления пирогов.

Основной недостаток рыбы

Единственным недостатком мойвы являются, пожалуй, ее небольшие размеры. На удаление костей и внутренностей из этой мелкой рыбки может уйти достаточно много времени. По этой причине многие хозяйки зачастую попросту не хотят связываться с мойвой. Между тем, существует технология, пользуясь которой почистить такую рыбу даже в больших количествах можно достаточно быстро. На своей кухне я всегда использую эту простую методику и теперь хочу поделиться ею с вами.

Подготовка рыбы

В магазине мойва, как известно, обычно продается в замороженном виде. При этом и дома она хранится в морозилке. Поэтому перед готовкой рыбу, скорее всего, придется размораживать.

Выполнять эту процедуру рекомендуется, конечно же, постепенно. Чтобы готовая мойва в последующем получилась сочной и крепкой, подержите ее ночь в общей камере холодильника. Если же времени совсем не хватает, разморозьте мойву в холодной воде.

Размораживать рыбу совсем уж до мягкого состояния перед потрошением не нужно. Работать с немного твердой мойвой в последующем вам будет намного легче.

Какие кухонные инструменты потребуются для чистки

Пока ваша рыбка размораживается, приготовьте:

  • обернутую пищевой пленкой разделочную доску;

  • острый нож, который вы обычно используете для разделки рыбы;

  • две миски — одну для целой мойвы, другую — для разделанной;

  • пакетик для отходов.

Также для потрошения понадобятся салфетки или бумажные кухонные полотенца.

Потрошение

Размороженную мойву перенесите в миске на стол и поместите на доску. Удалите у всех рыбок головы, одновременно вытаскивая внутренности. Выполняйте эту процедуру руками, без использования каких-либо инструментов.

Надавив пальцами у основания головы просто оттягивайте ее в противоположную от тушки сторону. Внутренности мойвы потянутся вместе с оторванной головой. Складывайте головы с потрохами в пакет для отходов, а саму рыбку — в миску.

Разрезание брюшка

После удаления голов и внутренностей разрежьте рыбкам брюшки. Взяв мойву в левую руку, вводите нож в полость, оставшуюся после удаления головы, и одним быстрым движением вспорите брюшко до точки чуть дальше анального отверстия

Хвостик после выполнения этой процедуры должен остаться на одной половине рыбы. Нож для вспарывания, конечно же, следует использовать только очень острый. В противном случае брюшки при разрезании будут рваться.

На фото ниже можно видеть каким образом должны быть обработаны рыбки. При таком разрезе из мойвы в последующем можно будет быстро удалить кости.

На заключительном этапе потрошения с помощью салфетки удалите у рыбок черную пленку. Пренебрегать этой процедурой не рекомендуется. Иначе мясо готовой мойвы будет иметь неприятный привкус ила.

Удаление костей

Очищенную от внутренностей и пленки мойву положите на доску брюшком вниз в раскрытом виде и проведите пальцем по хребту, прилагая небольшое усилие.

Возьмите рыбку в левую руку спинкой от себя, подденьте пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. Хребет очень легко отделится от мякоти вместе со всеми косточками буквально за одно движение.

Полезный совет

Каждую из описанных выше процедур применяйте сразу для всей массы рыбы поэтапно. Не чистите мойву по одной, иначе на потрошение у вас уйдет гораздо больше времени. В любом случае готовую, выпотрошенную и очищенную от костей мойву еще раз сполосните под проточной водой. Далее можно приступать собственно к приготовлению рыбы по выбранному рецепту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилась ли вам предложенная в статье методика очистки мойвы и будете ли вы использовать ее на своей кухне?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Попробую!
Копировать ссылку
ЖEНА ВАЩЕ НЕ МОРОЧИТСЯ МОЕТ СОЛИТ ЦЕЛИКОМ ЖАРИТ ИТ НОРМ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.