Жареная картошка - универсальный гарнир, бюджетный "деликатес", к которому время от времени возвращаются даже умелые повара. Ведь что может быть лучше порции ароматного картофеля после тяжелого рабочего дня? Особенно, если дополнить блюдо кетчупом или пряным чесночным соусом. Но в рецепте даже такой простой закуски есть свои хитрости и нюансы...
Голодные британские студенты из университета Эссекса и Школы Самуэля Уитбреда в Бедфордшире разработали метод приготовления идеального жареного картофеля. При этом они взяли средний размер плодов и вычислили угол, под которым его нужно было разрезать, чтобы сделать его максимально хрустящим.
30 градусов
Проще говоря: не нужно просто нарезать картофель вертикально, плоды необходимо разрезать по диагонали (на дольки). С помощью этой техники резки размер ломтиков картофеля увеличивается на 65 процентов и, таким образом, обеспечивает большую поверхность, которая может аппетитно поджариться на сковороде.
Жарить на сале с маслом
Для идеального вкуса и нежной текстуры достаточно разогреть ломтик сливочного масла в большой кастрюле и обжарить в нем (предварительно приготовленные) дольки картофеля. Не поворачивайте ингредиент слишком часто, чтобы он не раскрошился на сковороде.
Рецепт от студентов-гурманов
Очистите картофель, нарежьте его на равные кусочки и поместите на короткое время в холодную воду, чтобы появился крахмал. Это важно, потому что только тогда жареная картошка не размягчится, а останется хрустящей.
Поместите масло в кастрюлю и нагрейте на самом высоком уровне, поместите дольки овоща в кипящую жидкость. Примерно через пять минут переверните картофель в первый раз, а затем время от времени переворачивайте, при необходимости уменьшайте огонь. Готовьте около 35 минут. При желании добавьте измельченный лук, чеснок и душистые специи (мускатный орех, кайенский перец, прованские травы).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание