Приправы и специи, усиливающие иммунитет: как выбрать и что готовить

Смена сезона предполагает и смену питания. В холодное время года пища становится более тяжелой, калорийной и жирной. Улучшить ее вкус и увеличить количество питательных веществ можно с помощью специй, которые обладают удивительным свойством укреплять иммунитет. Приправы и специи обязательно должны входить в состав каждого блюда. Каким из них нужно отдать предпочтение в холодное время года, рассмотрим в статье.

Перец и чеснок

Говорить о таких банальных специях, как, скажем, имбирь, не будем. Оскомину набило, согласитесь. Поговорим о более неочевидных, но таких же полезных приправах и специях. Список лучших специй начинается с чеснока и острого перца, употребление которых часто ограничивают.

Черный душистый и острый красный перец специалисты рекомендуют ежедневно добавлять в свой рацион, чтобы поддерживать иммунитет и бороться с воспалениями. Чеснок помогает стабилизировать артериальное давление, бороться с высоким холестерином, уничтожать патогены.

Острый перец любого сорта содержит в своем химическом составе капсаицин - вещество долголетия. Именно он придает остроту специям и приправам на его основе, улучшает метаболизм, борется с воспалениями, оздоравливает микрофлору и слизистую. Но будьте осторожны, излишняя острота также может нанести слизистой вред.

Какие специи мы добавляем чаще всего? Правильно, чеснок. Он добавляется практически везде: в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы не испытывать дискомфорта от специфических эфирных масел, можно поступить следующим образом: нарезать зубчик чеснока на четыре части и запить каждый кусочек водой, как таблетку. Важно только положить чеснок как можно дальше на язык.

Фенхель

Надоела пресная гречка или рис? Усильте вкус с помощью приправ и специй, а точнее фенхеля! Да, не на каждой кухне есть фенхель, да и какие специи можно сочетать с такой относительно редкой приправой? Тмином, базиликом, всеми сортами перца, зирой.

Фенхель богат железом, калием, витаминами Е, В2, С. Специя снимает боли и спазмы, обладает великолепным мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Фенхель рекомендуется употреблять при "ленивом" желудке, поскольку он провоцирует выделение желудочного сока. При высоких умственных и физических нагрузках вам обязательно нужно включать в пищу фенхель, он успокаивает нервную систему, проясняет ум, улучшает память.

Зира

Другое название - кумин. Эта специя и приправы на ее основе обязательно должны быть на вашей кухне, поскольку она представляет собой богатейший источник железа, магния, витамина Е, калия и антиоксидантов. Зира оказывает благотворное влияние на работу кишечника, следовательно, помогает укреплять иммунитет. Зиру рекомендуют в случае потери аппетита, зашлакованности организма, упадка сил. Специи в основном добавляют в мясные блюда, к рыбе или птице. Зира хорошо сочетается с перцем чили, подчеркивает остроту, гася агрессивность. Какие еще специи так активно действуют?

Самое простое блюдо, которое вы уже сегодня можете подать к столу, - это тушеная капуста. Поздние сорта капусты уже вовсю продаются на рынках. В них содержание питательных веществ и пищевых волокон гораздо выше ранних сортов, а в сочетании с зирой обычная тушеная капуста превращается в настоящего стража нашего иммунитета.

Куркума

Куркума обладает огромными запасами макроэлементов, эфирных масел, антиоксидантов, дубильных веществ и незаменимых жирных кислот.

Специи и приправы на ее основе добавляют в блюдо из круп, особенно хорошо сочетается с рисом, мясными и рыбными блюдами. Многие из нас горячие полноценные блюда не готовят каждый день, а куркуму для укрепления иммунитета лучше всего употреблять ежедневно курсом. Чтобы не пропускать ни одного дня, специалисты рекомендуют пить общеукрепляющее снадобье из куркумы, меда и лимона. Подходит взрослым и детям.

Для приготовления понадобится стакан цветочного жидкого меда, два лимона и две столовые ложки куркумы. Приготовление этой приправы потребует некоторого количества времени.

Прежде всего нужно приготовить лимоны. Режем их на небольшие кусочки и томим на водяной бане около 20 минут, важно, чтобы кожура полностью размягчилась. Затем лимоны вместе с куркумой и медом перекладываем в блендер, взбиваем до получения кремообразной текстуры и перекладываем в банку на хранение.

Секрет эффективности этого средства в его дозированном, но регулярном употреблении. Взрослым и детям по одной чайной ложке утром. Запивать нужно теплой водой. Принимать ежедневно на протяжении двух недель. Затем можно сделать перерыв две недели и начинать сначала.

Вы наверняка слышали о таком напитке, как золотое молоко. Оно отлично повышает иммунитет и борется с патогенами в организме.

Для приготовления понадобятся две столовые ложки порошка куркумы и стакан воды. Смешиваем все в кастрюльке и варим на медленном огне около 15 минут, должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Затем перекладываем все в стеклянную банку с крышкой. Каждое утро в стакан теплого молока добавляем чайную ложку куркумы, хорошо перемешиваем и выпиваем. Для лучшего вкуса в стакан добавляем немного меда или любимого сиропа, некоторые добавляют кокосовое или миндальное масло.

Корица

Какие специи еще работают на иммунитет? Конечно, корица. Корица встречается в кулинарии так же часто, как перец и чеснок. Она считается королевой среди лучших приправ и специй для ежедневного употребления. Корица обладает мощным противовоспалительным эффектом, улучшать память, активно борется с развитием болезни Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эта специя улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара.

Куда добавлять

Вопрос о том, куда добавлять корицу, чтобы с каждым днем становиться здоровее, не стоит. Корица – универсальная приправа, она хорошо сочетается с выпечкой - сладкой и овощной, из нее готовят общеукрепляющие и тонизирующие напитки.

Когда за окном сыро и ветрено, готовьте дома коричный чай. На литр воды возьмите чайную ложку черного чая, четверть чайной ложки корицы, два ломтика апельсина, чайную ложку меда. Черный чай залейте кипятком, дайте 2 минуты настояться. Затем добавьте остальные ингредиенты и проварите на сильном огне 1 минуту. Затем укутайте чайник полотенцем и оставьте на 15 минут настояться. Напиток полезен и взрослым, и детям.

Гвоздика

Ежедневное употребление гвоздики эффективно против различных инфекций и воспалений. Гвоздика – мощное оружие в деле укрепления иммунитета, поскольку способствует выработке белых кровяных телец, именно они первыми встречают патогены и работают на уничтожение.

Гвоздика содержит большое количество витамина C, антиоксидантов и эфирных масел, которые в синтезе с другими веществами создают организму защитную оболочку.

Какие специи можно употреблять детям? Гвоздику. Хоть по вкусу она и не очень приятная. Дело в том, что гвоздика активно борется с проблемами полости рта, поддерживает в хорошем состоянии десны и зубы, а у многих детей со здоровьем зубов имеются проблемы. Гвоздика хорошо снимает зубную боль, укрепляет десны и поддерживает белизну улыбки.

Что приготовить с гвоздикой

Гвоздику добавляют в основном в горячие блюда, напитки, но и с некоторыми видами выпечки она тоже хорошо сочетается. Быстрее и проще всего приготовить такой экзотический напиток, как масала. Это чай, повышающие иммунитет.

Для приготовления понадобится чайная ложка черного чая, чайная ложка коричневого сахара, две сушеные гвоздики, по четверти чайной ложки корицы, имбиря, кардамона, черного молотого перца, половина стакана воды и стакан жирного молока.

Смешиваем молоко и воду в чайнике или кастрюльке, доводим до кипения на среднем огне, закладываем все специи, чай и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь, провариваем еще 2 минуты и снимаем. Даем настояться 5 минут, пьем с медом или ягодным вареньем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимая осенняя специя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.