НАСА выпустило духи с ароматом космоса

Вы думали когда-нибудь о том, чем пахнет бесконечное космическое пространство? Между тем специалисты НАСА давно озаботились этим вопросом. Недавно увидел свет новый продукт – специальные духи Eau de Space, воссоздающие запах космических глубин. По крайней мере, именно так утверждают его создатели.

Уникальная идея

Этот аромат первым разработал Стив Пирс — профессор химии и учредитель компании по производству натуральных ароматизаторов. Еще в 2008 году он был приглашен в NASA и в том же году создал аромат международной станции "Мир". Так что опыт в разработке космических запахов у Стива имелся. Сам он утверждает, что запахи не приходили к нему "с потолка".

Стив Пирс общался с астронавтами, записывая их воспоминания и ассоциации во время космических путешествий. Одни говорили, что в космосе слышали нотки плавящегося металла, другие ощущали запах озона, третьи – пережареного стейка. Все эти детали Пирс воссоздал, используя разные химические компоненты.

На странице проекта в Интернете говорится: "Мы разработали этот аромат благодаря выдержке, решимости, фарту и Закону о свободе информации. Чтобы как можно больше людей смогли ощутить запах космоса, в компании работают лучшие ученые-парфюмеры, а также специалисты в области техники, моды и дизайна".

Сбор средств и выпуск в производство

Изначально аромат планировался к выпуску как тренировка для будущих космонавтов. По задумке это должно было помочь им адаптироваться к новым условиям космоса. Позже появилась идея вывести духи в массовое производство и сделать их доступными всем. Был организован сбор средств, чтобы реализация задумки стала возможной.

Планировалось собрать таким способом около 2000 долларов, но на сегодняшний день собрано уже 300 000, а деньги все продолжают поступать. Первая партия увидит свет осенью этого года, предзаказ можно оформлять уже сейчас. Eau de Space – первый, но не единственный подобный проект НАСА. Команда готовит второй аромат – на этот раз лунный, который будет называться Smell of the Moon.

Чем пахнет космос?

Журналисты одного из российских изданий решили узнать у трех астронавтов, чем же пахнет открытый космос в реальности. Юрий Усачев отнесся к идее скептически. Он назвал космические духи спекуляцией и сказал, что "космос изнутри космолета пахнет так же, как салон обычного лайнера".

Космонавт-испытатель Олег Артемьев сказал, что идея интересная и он с радостью приобрел бы такие духи. Ему было бы приятно думать на Земле о космических глубинах, вдыхая этот аромат. Космонавт Михаил Корниенко сказал, что у него космос ассоциируется с чем-то резким, отдающим сваркой, расплавленным металлом и озоном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам идея космических духов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.