Не хватает денег на ежедневные блюда из мяса? Пора вспомнить, что наши предки потребляли его не так часто, как мы, и при этом оставались здоровыми долгожителями. Пустив под нож какую-то скотину, они пытались растянуть мясо надолго. Возьмем в пример украинскую национальную кухню. Так есть такие вкусные блюда, как «гречаники», «картопляники», «капустяники».
Все они представляют собой котлеты, в которых есть доля мясного фарша. Попробуйте и вы приготовить блюдо «капустяники». Ваши гости, глядя на эту гору котлет – румяных, сочных, – никогда не догадаются, что для их приготовления понадобилось всего-навсего 150 граммов мяса.
Ингредиенты
Уже из названий блюд становится понятно, какой в них главный компонент. Ну а поскольку мы будем делать «капустяныки», то нам понадобится 300 граммов свежей капусты. Кроме нее и уже упомянутого фарша (150 г), следует запастись:
- 1 куриным яйцом,
- 2 столовыми ложками сметаны,
- небольшой луковицей,
- щепотью зелени петрушки,
- чайной ложечкой соли,
- щепоткой соды,
- черным перцем на кончике ножа,
- 50 граммами пшеничной муки.
Процесс приготовления котлет
- Прежде всего шинкуем тоненько капусту и луковицу.
- Складываем в миску, заливаем кипятком, даем постоять так минут с пять, откидываем на дуршлаг. Вся горечь и неприятный запах уйдут вместе с водой.
- Мелко сечем зелень петрушки.
- Добавляем к капусте и луку вместе с мясным фаршем, сметаной, солью, содой и перцем. Вбиваем яйцо.
- Прямо над миской с массой просеиваем муку. Все хорошенько вымешиваем руками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень устилаем кулинарной бумагой.
- Из полученного фарша формируем небольшие котлетки. Выкладываем их на противень.
- Выпекаем на протяжении получаса.
- Готовые капустяныки поливаем растопленным сливочным маслом или подаем их с вкусным грибным соусом.
Эти котлетки подходят к любому гарниру. Остается только сказать: «Смачного!» («Приятного аппетита»).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание