Старый казах научил меня готовить настоящие манты. Они такие сочные и вкусные — пальчики оближешь

Увлекаетесь среднеазиатской кухней? Тогда приготовьте это традиционное казахское мясное блюдо. Хочу отметить, что яство очень сочное, вкусное и довольно популярно на всем постсоветском пространстве. Преимущественно я делаю манты на праздники. Есть несколько вариантов приготовления блюда. Однако я отдаю предпочтение рецепту, которым со мной поделился старый казах. Подробнее далее в статье.

О продуктовом составе

Манты готовлю из таких ингредиентов:

  • Мяса. Использую баранину. Вам понадобится половина килограмма.
  • Репчатого лука (600 г).
  • Тыквы (500 г).
  • Соли и молотого перца (по одной большой ложке).

Также вам может понадобиться теплая вода. Украшаю я блюдо, используя укроп. Для теста вам будут нужны:

  • Куриные яйца в количестве двух штук.
  • Мука. Достаточно будет двух стаканов.
  • Один стакан холодной воды.

Первый шаг: готовлю начинку

Сначала я кладу баранину на разделочную доску и нарезаю на небольшие кусочки, которые определяю в миску. Далее осторожно измельчаю репчатый лук. После мелко нарезаю тыкву. Нарезанный лук пересыпаю в емкость к баранине. Эти ингредиенты солю, обогащаю молотым перцем и хорошенько все перемешиваю. При необходимости в миску вливаю теплую воду. Нарубленной тыквой заправляю мясную смесь в последнюю очередь.

Второй шаг: делаю тесто

Готовлю этот компонент в отдельной миске, смешав в ней указанные в рецепте ингредиенты. Тесто нужно замесить и накрытым отставить в сторону на двадцать минут.

Третий шаг: формирую заготовки

На данном этапе на рабочей поверхности раскатываю тесто. В итоге получается тонкий лист, из которого я вырезаю несколько прямоугольных долек. В каждую из них кладу мясную смесь (по две большие ложки на заготовку) и тщательно прижимаю края.

Четвертый шаг: завершающий

Готовить манты нужно на пару, лучше всего в специальной мантоварке - мантышнице. Чтобы изделия не прилипали к ее решетке, я предварительно смазываю последнюю растительным маслом. Варить же мясные шарики следует в течение сорока пяти минут. Готовые манты украсьте укропом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Комментарии
Казахи то при чём здесь? Это узбекское блюдо
А где был этот старый казах????? Это НЕ казахское блюдо!!!
1
Народ, что спорим! Это блюдо конечно пришло к нам со Средней Азии, но стало одним из любимых на всем постсоветском пространстве. Практически в каждой семье есть мантышница, которую чаще всего дарили на свадьбе.
мантоварка
8
Я родилась в семье где папа узбек а мама чувашка! Мама замечательно готовила все национальные блюда узбекской кухни! Манты она готовила божественно! В состав которых входили: тесто, рубленное жирное мясо и лук! Подавались они всегда смазанные растительным маслом и каждый свою порцию по желанию посыпал черным молотым перцем! Не тыквы не капусты, не укропа не добавляла! И когда приезжали родственники из Узбекистана всегда хвалили! Вас автор обманули!
-8
сочные тогда когда там не мясо кубиком а фарш
1
Когда лука много.
25
Автор казаха с уйгуром перепутал))) Коль на то пошло, старый казах даже заморачиваться не станет насчет мант, а просто скажет старой апашке, что бы приготовила БЕШ!!!
13
Старый казах, так же впрочем как и молодой, не может научить готовить настоящие манты, т.к. манты не являются казахским национальным блюдом. И потом, настоящие манты с тыквой и пр. добавками не бывают. Я не удивлюсь, если старый казах вас еще научит готовить борщ или щи.
11
Всегда жена делает с тыквой!!
Жена наверно деревенская?
вообще да, вы угадали!
никогда ни один казах не кладет тыкву в мясо это делают русские и действительно и вкусно и полезно
-1
Русские которые жили в Средней Азии никогда не добавят тыкву в манты. А как по мне так это банальный менталитет, когда в России не было у людей позволить мясо в манты добавляли тыкву и картошку, так походу и прижилось... В полезности не сомневаюсь, но зачем тогда называть это мантами).
20
манты с тыквой делают только уйгуры и в Алмате. Казахи делают манты из баранины с добавлением курдюка
Мой отец и его родственики всегда делали манты с тыквой -Я делаю манты с тыквой ---уже 35 лет ...И тут вы открыли мне глаза мы оказываеться уйгуры ....Друг мой Турок месхетинец наверное тоже уйгур потому что в его семье тоже делают с мантами .....
она имела в виду что это уйгурское блюдо, есть уйгурские манты именно с тыквой и туда немного мяса добавляется, а моя мать русская была и такие делала )
16
тесто на манты заводится без яиц, иначе на пару оно станет резиновым. На 100 мл воды 1 стакан (200 мл) муки и соль по вкусу. Любые добавки только ухудшают вкус.
9
ну вы скажите что борщ украинское блюдо)))Манты давно национальное блюдо пост советского пространства и утверждать уйгурское или таджикское просто глупо,про уйгуров тоже могу вам доложить ,что это ранее был кочевой народ,про смешивание двух видов мяса древнейшая традиция многих народов и коооонечно вкусно)))
Манты - это уйгурское блюдо, а не узбекское и не казахское. У узбеков национальное блюдо плов. у казахов бешбармак и вареное мясо (говядина, баранина и особенно по праздникам конина ( казы, карта, жая). Просто у нас в азии идет смешение культур и поэтому кухня такая разнообразная, что сложно разобраться где чье блюдо. Но есть такая нация - уйгуры, вот у них как раз манты и лагман являются национальными блюдами. А готовить можно из говядины, баранины, а лучше смешивать 2 вида мяса.
5
расмешили.если приедете в казахстан то вам покахут всего 2 блюда чисто национальных.это каурдак и бешбармак.с давних времен блюда казахов были варенное и жаренное мясо и все,они кочевали в степях и у них не было других продуктов
5
Да уж..... Плохо знаете казахскую кухню !
2
ещё есть сорпа. А также, если эти закуски считать блюдами, типа колбасы, тоже вкусно - казы и другие. Ну а из теста, типа пирожков, но без начинки - баурсаки. Были также молочные - творог иримшик, например, курт, напиток кумыс.
С каких пор манты стали казахскими? Испокон веку их готовили узбеки, и с тыквы тоже. Тесто резали квадратиками 10 на 10 см. У меня родственники жили в Узбекистане и я там несколько раз была. А у казахов есть свои прекрасные вкусные блюда к которым мы привыкли и любим, только они дороговато обходятся.
1
узбеки взяли у уйгуров, это скорее уйгурское и дунганское блюдо.
4
Обычно в манты казахи добавляют курдюк, но чтобы тыкву, в первый раз слышу.
Мы в Казахстане тыкву если хотим кладем, если не хотим, то нет. Мясо больше любим говядину, потому что баранина быстро остывает, но когда как, поэтому 2 вида мяса не делаем.
3
вместо баранины которой не все едят положить так же мелко нарезать кубиками свинину или говядину и всё
Манты, это мусульманское блюдо и свинину не кладут. Но вариантов много, можно даже гав-гав положить, если вы кореянка.
-18
Чтобы есть казахские блюда надо быть либо казахом, либо общаться с казахами и постепенно несколько лет привыкать к этим блюдам. Человека же впервые пробующего казахские блюда с непривычки тут же вытошнит. Это будет катастрофой, казахи не потерпят такого неуважения. У них ты должен не показывать виду и при этом хвалить. Надо мужественно терпеть хотя бы до того момента, чтобы незаметно сбегать местечко, где никто не увидит, и выблеваться.
7
Что за бред не нравится ни ешь и не надо акцентировать Казахскую нацию☹ от такие слов и не воспитанности потянет...🤢
7
Вера, фу-у-у, как не стыдно.
4
А что не так с казахскими блюдами?
4
Даже здесь надо вылезти со своим шовинизмом!
3
Вера, ты имбецилка!
4
Вижу вы совсем с головой не дружите, я живу в Казахстане и у меня друг казах, помню его мать готовила манты и скажу честно они мне понравились, а перед тем чтоб писать такую чушь, подумайте головой зачем оскорблять другую нацию, зная что суда могут заглянуть люди из Казахстана ну или сами казахи и увидят ваш комментарий и потом тоже начнут вас поливать грязью, а вам это надо чтоб кто то вас оскорблял как сделали вы.
3
интересно, почему это выблеваться. вам что казахи гавно предлагали.
Не знаю где и что вы ели, но писать так о казахской кухне не правильно. Может у вас что-то с вкусовыми рецепторами не так. И бешбармак, и сорпа, и куырдак очень вкусные блюда. А вот казы, карта и жая - это вообще деликатесы и привыкать к ним совсем не надо.
Браво Асема, молодец!!!
1
казахских блюд мало, но они вкусные
1
манты тоже вкусные, но не казахское блюдо
Вера, по Вашему выходит, что суши едят только японцы или те, кто общается с японцами... Пиццу - только итальянцы или те кто с ними в общении... И т.д. и т.п... Странная логика честно говоря... Вас можно понять только при одном условии, - видать Вам казахи на самом деле дерьмо скормили, потому что другого угощения Вы не заслуживаете. Рот Ваш помойный, моим братьям-славянам стыдно за Вас. Мои русские друзья так и сказали, - что такие как Вы позорят нацию. Казахстан и Россия - братья навеки!!!!!
7
На снимках разные блюда, правда суть одна. Заготовка - бозы, а сваренные манты. У меня закралось сомнение, что "старый казах" что то посоветовал, потому что они практически кухней не занимаются, когда у него есть "старая казашка" - она просто не позволит заниматься кухонными делами. Мантышница - звучит как то громоздко, у неё есть название "қасқан" на русский лад просто "каскан"
2
Все правильно, у старого казаха есть старая казашка. Но она, скорее, научит готовить бешбармак или вкусно сварить мясо, или пожарить баурсаки. А вот мантам надо учиться у старых узбеков, а еще лучше уйгуров. А мантоварка так и называется, а каскан - это один лист в мантоварке, на который и кладут манты.
3
Правильно,у нас всегда называли касканом, вовсе не казахское блюдо, а больше узбекское. Тесто без яиц. И на фото точно разные блюда, манты не делают открытыми.Так готовили мои родители, я предпочитаю говядину со свининой, прожив большую часть жизни в России отвыкла от баранины. Делаю к мантам вкусный подлив, который подается в соуснике . В его составе лук, помидоры или томатная паста,бульон(вода), специи-черный,красный перец,соль, укроп ,лавровый лист,чуть лимонной кислоты.Должен быть острым.
5
В каждый мант ложится пол чайной ложки курдючного сала и лук с мясом должен быть в пропорции 50/50. Форма манта должна быть треугольной, за два уголка берутся руками, а третий уголок откусывается и из него выпивается бульон, который должен обязательно образоваться в манте во время готовки. Если его нет, то это уже не мант, а пирожок с мясом.
2
Манты бывают разных форм - треугольные, круглые, овальные - на любителя. Треугольные встречаются редко.
-8
Манты на любителя необычного!)
3
Насколько знаю я - нравится всем! И, довольно, комфортное для любого желудка горячее, приготовленное на пару. Тыква - это, как минимум, каротин и усваивается любым желудком получше, чем перебор курдюка. Всего должно быть в меру. С каким-нибудь остреньким соусом или корейским салатом из пекинской капусты - сказка!
1
обалдеть, в Казахстане это обычнее пареной репы. Правда не казахское блюдо. И вкусное, как можно не поесть, непонятно, но не постоянно есть может быть, но тем не менее я себе не могу представить чтобы я никогда не ел раньше манты, как с Луны упал.
6
Если сюда добавить бараньи курдюк-пальчики потеряешь.
8
Ну во-первых манты это не казахское национальное блюдо. Прежде чем о чем то писать, не плохо бы было изучить суть вопроса. Во-вторых настоящие манты и близко с тыквой не лежали.
2
ну этто вы зряя!!! всю жизнь в Казахстане живу . С тыквой одна из любимых начинок в мантах. А турки наши просто тыкву и лук кладут, без мяса . тоже вкусно.
1
первое упоминание о мантах относится к региону юга ср.Азии-в частности-Узбекистан.Трехугольной формы с начинкой из баранины,лука-пополам и курдюка приготовлено на пару.Добавка тыквы либо картофеля в начинку говорят о низком достатке хозяев-мясо дорого.Так что рецепт от ,,старого казаха,,-это фейк,ведь мужчины(а тем паче пожилые!!!) у казахов никогда не готовят -это удел женщин.
Манты с тыквой, луком и мясом готовят татары. И при чем здесь низкий достаток, так вкуснее и полезнее.
Узбекистан-то вряд ли, скорее Уйгурстан или Дунгания. Свои манты есть и у китайцев, монголов и тп.
1
Уйгурские настоящие манты с тыквой существуют. Причём в них много тыквы и мало мяса.
2
Вместо тыквы прекрасно подходит кусочек сала и манты будут сочные и без привкуса тыквы.
4
Лучшие манты по вкусу, это 1кг говядины не жирной, 1 кг конины и 300гр жира конины срезанного с ребер, так называемого "Казы", 1кг лука, специи по вкусу. Мясо режут мелко, не в коем случае не в мясорубке. Да.. трудозатратный процесс, но вкус мант божественный!
Есть уйгурские манты именно с тыквой, в них мясо как добавка, и вкусные.