Старый казах научил меня готовить настоящие манты. Они такие сочные и вкусные — пальчики оближешь
Увлекаетесь среднеазиатской кухней? Тогда приготовьте это традиционное казахское мясное блюдо. Хочу отметить, что яство очень сочное, вкусное и довольно популярно на всем постсоветском пространстве. Преимущественно я делаю манты на праздники. Есть несколько вариантов приготовления блюда. Однако я отдаю предпочтение рецепту, которым со мной поделился старый казах. Подробнее далее в статье.
О продуктовом составе
Манты готовлю из таких ингредиентов:
- Мяса. Использую баранину. Вам понадобится половина килограмма.
- Репчатого лука (600 г).
- Тыквы (500 г).
- Соли и молотого перца (по одной большой ложке).
Также вам может понадобиться теплая вода. Украшаю я блюдо, используя укроп. Для теста вам будут нужны:
- Куриные яйца в количестве двух штук.
- Мука. Достаточно будет двух стаканов.
- Один стакан холодной воды.
Первый шаг: готовлю начинку
Сначала я кладу баранину на разделочную доску и нарезаю на небольшие кусочки, которые определяю в миску. Далее осторожно измельчаю репчатый лук. После мелко нарезаю тыкву. Нарезанный лук пересыпаю в емкость к баранине. Эти ингредиенты солю, обогащаю молотым перцем и хорошенько все перемешиваю. При необходимости в миску вливаю теплую воду. Нарубленной тыквой заправляю мясную смесь в последнюю очередь.
Второй шаг: делаю тесто
Готовлю этот компонент в отдельной миске, смешав в ней указанные в рецепте ингредиенты. Тесто нужно замесить и накрытым отставить в сторону на двадцать минут.
Третий шаг: формирую заготовки
На данном этапе на рабочей поверхности раскатываю тесто. В итоге получается тонкий лист, из которого я вырезаю несколько прямоугольных долек. В каждую из них кладу мясную смесь (по две большие ложки на заготовку) и тщательно прижимаю края.
Четвертый шаг: завершающий
Готовить манты нужно на пару, лучше всего в специальной мантоварке - мантышнице. Чтобы изделия не прилипали к ее решетке, я предварительно смазываю последнюю растительным маслом. Варить же мясные шарики следует в течение сорока пяти минут. Готовые манты украсьте укропом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!