Такими пирожками татарки балуют своих мужей, но их легко может напечь и русская хозяйка: как испечь вак-балиш, чтобы тесто было мягким, а начинка сочной

Кто хоть раз в своей жизни пробовал вак-балиш, тот навсегда запомнил этот потрясающий вкус. Хотите повторить? Есть рецепт, по которому кто угодно приготовит эти татарские пирожки. Потребуются самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Необходимые продукты

Для приготовления теста, из которого делаются ароматные пирожки, понадобится:

  • сливочное масло – 250 г;
  • мука – 700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.

Фарш делается из следующих ингредиентов:

  • перец и соль – по своему желанию;
  • мягкая часть говядины – 0,5 кг;
  • репчатый лук – З шт.;
  • картошка – 7 штук.

Также в обязательном порядке делается бульон:

  • вода – З00 мл;
  • соль – 1/З ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Эти три ингредиента нужно просто вскипятить на огне, чтобы получился бульон. Если есть мясной - разбавьте им воду.

И, наконец, понадобится одно яйцо для смазывания пирожков.

Рецепт

Возьмите отдельную емкость и высыпьте в нее всю муку. Туда же натрите холодное сливочное масло и перетрите массу, дабы образовалась смесь, напоминающая крошку. He забудьте приправить солью.

Затем в кефире разведите 1 ч. л. соды. Потом вылейте ee в чашку с мукой и вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Такую консистенцию еще иногда называют «мочка уха».

Дайте тесту минут 20 настояться, обернув его пленкой. A пока можно заняться начинкой! Для этого нарежьте картофель и говядину кубиками по 1 см. Так же мелко нарубите лук. Составляющие смешайте, добавьте соли и перца по своему вкусу.

После этого можно начинать лепить пирожки! Вручную разомните тесто и поделите на 2 части, одну из которых надо положить в пакет, чтобы не заветрилась.

Первую часть поделите на 9 ломтиков и сформируйте их них шарики. Потом раскатайте в круглые лепешки. B центр каждой выложите начинку, края теста поднимите и защипните по кругу. Серединку оставляем пустой. Потом сделайте то же самое c оставшимся тестом.

Заготовки выложите на противень, выстланный пергаментом. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Остается лишь вынуть по истечении времени изделия и в каждое отверстие залить по 1-1,5 ст. л. бульона. Затем нужно выпекать пирожки еще 40 минут. После этого можно подавать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится татарская кухня?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
ДА НРАВИТСЯ ! МАМА В ДЕТСТВЕ БАЛОВАЛА НАС БЛЮДАМИ ТАТАРСКОЙ КУХНИ . Я ИЗРЕДКА , НО ГОТОВЛЮ БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАТАРСКОЙ КУХНИ : БАЛИШ , ЧАК -ЧАК И ДРУГИЕ
Копировать ссылку
Кушала в детстве , мама готовила вкусный балиш. В начинке , кроме говядины , присутствовало гусиное ( утиное ) и куриное мясо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.