Этот рецепт фалафеля из сладкого картофеля – беспроигрышный вариант для любого случая. Данный продукт не только доступен в большинстве крупных магазинов, но и имеет интересный вкус и несет значительную пользу здоровью.
Это универсальное блюдо
Фалафель - это ближневосточная еда, приготовленная из молотого нута с пряными специями, который сформирован в шарики или слегка сплющенные крокеты и обжарен во фритюре.
В моем рецепте сочетаются молотый нут и пюре из сладкого картофеля (для дополнительного вкуса), а само блюдо выпекается вместо традиционного обжаривания, что уменьшает количество калорий.
Как правило, фалафель укладывают в питу, создавая подобие сэндвичей, но его также можно подавать в качестве закуски с чесночным йогуртовым соусом и тахини.
Кроме того, я иногда подаю его теплым с тонкими ломтиками огурца сверху, скрепив их зубочистками.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить этот фалафель, понадобятся:
- 2 средних сладких картофеля (батата);
- 2 ложки столовые универсальной муки;
- 1 банка (500 мл) консервированного нута (промытого и обсушенного);
- 1 большой желтый лук (мелко нарезанный кубиками);
- 2 ложки столовые чеснока, измельченного;
- 2 ложки чайные свежей петрушки (рубленой);
- 1 ложка чайная тмина;
- полторы ложки чайные молотого кориандра;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- половина ложки чайной соли;
- семена кунжута.
А также антипригарный спрей или растительное масло.
Как это приготовить
Разогрейте духовку заранее до 220 градусов. Выпекайте сладкий картофель в течение одного часа или пока не сможете легко проткнуть его вилкой. Кроме того, вы можете приготовить батат в микроволновке (обычно достаточно 20 минут для двух больших клубней, в зависимости от мощности вашего электроприбора). Дайте сладкому картофелю полностью остыть. После охлаждения снимите кожуру.
Поместите охлажденный сладкий картофель в большую миску и разомните вилкой. Добавьте муку, нут и все остальные ингредиенты. Продолжайте разминать, пока компоненты не будут хорошо перемешаны и масса не станет однородной. Чтобы ускорить этот процесс, я обычно использую кухонный комбайн.
Используя руки и совок для печенья или столовую ложку, сформируйте смесь в маленькие шарики и поместите их на расстоянии 5 см друг от друга на противень, сбрызнутый антипригарным спреем. Посыпьте нужным количеством семян кунжута. Охладите шарики фалафеля в холодильнике около 45 минут.
Затем разогрейте до 190 градусов духовку. Выньте охлажденные шарики фалафеля из холодильника и выпекайте около 10-12 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Если вы решили сплющить шарики вилкой, готовьте их около 8-10 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание