Как думаете, какой кулинарный гибрид получится при объединении острого овощного рагу с пышными хинкали? Барабанная дробь!.. Верный ответ: в результате столь яркого сочетания выйдут вегетарианские кнедлики (вареники) с сочной начинкой.
Столь оригинальное кушанье не только сытное, но и незатейливое в плане приготовления (даже тесто вымешивается из 3-х простейших компонентов – муки, соли и воды). Отдельно отмечу, что на постном столе ему также найдется местечко. Заинтригованы? Тогда, пожалуй, приступим к тонкостям рецепта.
Кухонные принадлежности
Заранее следует убедиться в наличии требуемого инвентаря. Нам пригодятся:
- нож;
- разделочная доска;
- вместительная чашка;
- сковорода;
- скалка;
- мульти-, манто- или пароварка.
Набор ингредиентов
Примерно на 10 кнедликов понадобится следующее количество продуктов:
- мука из твердой пшеницы – 250 г;
- холодная вода – 125 мл (полстакана);
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1-2 шт. среднего размера;
- белокочанная капуста – 120-130 г;
- зеленая фасоль – 120-130 г;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Здесь представлено соотношение, которое подходит конкретно мне, у вас в ходе приготовления могут подобраться немного другие пропорции. Ведь объем блюда напрямую зависит от толщины и диаметра раскатанных блинчиков, а также от габаритов овощей, процента их ужарки и иных сопутствующих факторов. Есть только один важный нюанс – начинки должно быть в 2 раза больше, чем теста.
Принцип приготовления
Просеем в глубокую миску муку. Отдельно растворим ½ ч. л. соли в прохладной (лучше ледяной) воде и выльем полученный раствор в ту же емкость. Вымешаем тесто до образования крошки, затем замесим его до однородного состояния (смесь не должна прилипать к рукам).
Прикроем миску полотенцем или пленкой, после чего позволим настояться. Перейдем к начинке.
Мелко измельчим чеснок, имбирь и стручковый перец. Нарежем тонкой соломкой капусту, а маленькими брусочками – лук, морковь и зеленую фасоль.
В сковороду нальем немного масла и нагреем его. Чуть-чуть обжарим чеснок с имбирем, потом опустим лук, фасоль, морковь, капусту. Все перемешаем и подсолим по вкусу.
Через 5 минут добавим соевый соус, черный перец и соус чили. Снова тщательно перемешаем рагу, подержим на огне еще 1-2 минуты.
Вернемся к тесту. Еще некоторое время помнем его и любым удобным способом сформируем круглые блинчики с диаметром около 12 см. Можно несильно раскатать тесто, затем кружкой вырезать заготовки и вновь их раскатать.
Внутрь одной подложки положим 1-1,5 ст. л. овощной смеси, стараясь не захватывать много жидкости.
Аккуратно защипнем края изделия, как у хинкали (т.е. в форме мешочка).
Подобным образом поступим с остальным тестом.
Смажем маслом пластину манто-/пароварки или решетку мультиварки. Выложим кнедлики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нальем до 2-х стаканов воды в соответствующую емкость и прикроем вареники крышкой. Поставим готовиться примерно на 10-15 минут.
Пикантная закуска подается в горячем виде. Она превосходно сочетается со сливочным маслом или сметанным соусом. Зелень лишней тоже не будет.
Альтернативные идеи для начинки
Если представленный вариант наполнителя кажется вам слишком острым и непривычным, его вполне допустимо заменить. Вот несколько вкусных сочетаний:
- лук + морковь + кабачок;
- лук + морковь + болгарский перец + консервированные шампиньоны (мой личный фаворит);
- лук + морковь + картофель + капуста + томатная паста;
- лук + морковь + картофель + капуста + кабачок + помидоры;
- лук + морковь + молодой баклажан + кабачок + цукини + помидоры;
- лук + ошпаренные помидоры без шкурки + кабачок + томатная паста + консервированная фасоль.
Отлично подойдут даже продающиеся в магазинах замороженные смеси:
- гавайская – овощной микс с рисом;
- мексиканская – горошек, зеленая фасоль, зерна кукурузы, болгарский перец и морковь.
Тушить любую начинку следует осторожно. Нельзя ее пережаривать, поскольку она еще будет доготавливаться в пароварке.
Несколько советов по хранению блюда
Оставшиеся после трапезы кнедлики можно уложить на любую плоскую посудину и обтянуть пищевой пленкой. Причем поверхность, на которой будут располагаться мучные изделия, необходимо заранее смазать тонким слоем масла. Такая закуска хранится в холодильнике не более 24 часов.
Остывшие подсушенные хинкали также легко реанимировать. Поможет обычное обжаривание с малым объемом растительного масла. Получится хоть и более калорийно, но вкусовые качества угощения никак не пострадают.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание