Рецепт картошки, за который 72 года назад наградили кухарку из деревни. Приготовила - семья в восторге

72 года назад сельская повариха Глафира Дорош совершенно случайно изобрела блюдо, которое прославило ее имя на весь Союз. Дело было в небольшом украинском селе Уланов Хмельницкого района (Винницкая обл.).

Остатки сладки

Глафира работала в небольшом местном кафе. Однажды, выполняя заказ (это был фирменный картофель, фаршированный мясом), Глафира решила на скорую руку приготовить перекус для себя и своих коллег. Мелкие клубни картошки она наспех нарезала кусками и кинула в чугунок с маслом.

А еще у нее осталось немного чесночного соуса, который в кафе обычно подавали к пирожкам с горохом. Этой заправкой она и полила картофель, когда он приготовился.

Ее экспромт так понравился другим поварам, что вскоре в меню кафе появилось новое блюдо - картофель по-улановски.

Всеобщее признание

Но так бы и осталось это кушанье достоянием небольшого украинского села, если б однажды, уже в 1960-х, туда не приехал солидный московский журналист. От него зависели судьбы многих местных управленцев, а потому на столичного гостя старались произвести хорошее впечатление.

Обедать его, конечно, повезли в лучшее местное кафе - то самое, где трудилась Глафира. Она потчевала гостя домашней колбасой и бужениной, жареными курами и фаршированными карпами, кровянкой и запеченными поросятами. Конечно, к столу подали и запеченный картофель по-улановски.

И кто бы мог подумать, что столичный журналист, вернувшись в Москву, посвятит улановскому картофелю целую статью? А между прочим так и вышло.

Награда

Глафиру позвали на престижный конкурс, в котором участвовали повара из всех 15 республик. И в окружении десятков журналистов, посреди одного из самых роскошных ресторанов Москвы, она приготовила свое фирменное блюдо. На следующий же день ей в торжественной обстановке вручили Орден Трудового Красного Знамени, а заодно предложили место повара в столичном ресторане. Глафира приняла орден, поблагодарила и... отправилась в родное село.

Но интерес к ней не утихал еще много лет. Каждый день она получала сотни писем с просьбой поделиться рецептом. Ответы Глафира писала сама, используя копирку для экономии времени.

Сегодня местные власти рассматривают вопрос о том, чтобы присудить рецепту статус объекта культурного наследия, организовать в его честь фестиваль и установить памятный знак.

Рецепт

Когда я узнала от подруги-украинки эту историю, конечно же, сразу захотела приготовить картофель по-улановски! Отличная картошечка получилось с первого раза, и теперь я часто делаю это блюдо. Попробуйте приготовить его и вы!

  1. Поставьте разогреваться чугунный котелок. Влейте в него примерно 500 мл подсолнечного масла. Картофелину нарежьте на 4 дольки, бросьте в масло. Всего потребуется 1 кг картофеля.
  2. Оставьте картофель вариться, а пока что приготовьте чесночную подливку. Подавите или разотрите чеснок, добавив немного подсолнечного масла. Подсолите и перемешайте. У вас должен получиться густой ароматный соус.
  3. Картофель приготовится примерно за 20 минут. Выньте его из масла, выложите на тарелку, полейте чесночным соусом. Вот и все, можно подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали готовить картофель по-улановски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
ТУФТА
Копировать ссылку
8
Такую картошку готовят на всей территории России и не только. везде где растет картофель и чеснок в деревнях такую готовят. И только украинцы как всегда решили присвоить это себе.
Копировать ссылку
3
Наталья Рысева - вы еще не предупредили про крышку: накрывать-не накрывать блюдо во время готовки)))) В случае с картофель по-улановски это самое вредное, что может сделать повар)))))))
Копировать ссылку
18
"...примерно 500 мл подсолнечного масла... Оставьте картофель вариться,.."?? Аффтор жжет)))
Копировать ссылку
Да ужжжжж, повеселили так повеселили, ХА-ХА-ХА!!! А где мой орден? Моя мама готовила такую картошку с самого моего детства, и хочу заметить, делала она это из-за бедности, жили тяжеловато, и часто кроме картошки и подсолнечного масла в доме ничего не было. Сейчас такую картоху готовлю и я между прочей обыденной еды.
Копировать ссылку
Да я уж тоже в оммороке. оказывается мои бабушки обе одновременно были знакомы с этим легендарным поваром. Хотя обе ни разу на украине и не бывали. телепатировались наверное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.