72 года назад сельская повариха Глафира Дорош совершенно случайно изобрела блюдо, которое прославило ее имя на весь Союз. Дело было в небольшом украинском селе Уланов Хмельницкого района (Винницкая обл.).
Остатки сладки
Глафира работала в небольшом местном кафе. Однажды, выполняя заказ (это был фирменный картофель, фаршированный мясом), Глафира решила на скорую руку приготовить перекус для себя и своих коллег. Мелкие клубни картошки она наспех нарезала кусками и кинула в чугунок с маслом.
А еще у нее осталось немного чесночного соуса, который в кафе обычно подавали к пирожкам с горохом. Этой заправкой она и полила картофель, когда он приготовился.
Ее экспромт так понравился другим поварам, что вскоре в меню кафе появилось новое блюдо - картофель по-улановски.
Всеобщее признание
Но так бы и осталось это кушанье достоянием небольшого украинского села, если б однажды, уже в 1960-х, туда не приехал солидный московский журналист. От него зависели судьбы многих местных управленцев, а потому на столичного гостя старались произвести хорошее впечатление.
Обедать его, конечно, повезли в лучшее местное кафе - то самое, где трудилась Глафира. Она потчевала гостя домашней колбасой и бужениной, жареными курами и фаршированными карпами, кровянкой и запеченными поросятами. Конечно, к столу подали и запеченный картофель по-улановски.
И кто бы мог подумать, что столичный журналист, вернувшись в Москву, посвятит улановскому картофелю целую статью? А между прочим так и вышло.
Награда
Глафиру позвали на престижный конкурс, в котором участвовали повара из всех 15 республик. И в окружении десятков журналистов, посреди одного из самых роскошных ресторанов Москвы, она приготовила свое фирменное блюдо. На следующий же день ей в торжественной обстановке вручили Орден Трудового Красного Знамени, а заодно предложили место повара в столичном ресторане. Глафира приняла орден, поблагодарила и... отправилась в родное село.
Но интерес к ней не утихал еще много лет. Каждый день она получала сотни писем с просьбой поделиться рецептом. Ответы Глафира писала сама, используя копирку для экономии времени.
Сегодня местные власти рассматривают вопрос о том, чтобы присудить рецепту статус объекта культурного наследия, организовать в его честь фестиваль и установить памятный знак.
Рецепт
Когда я узнала от подруги-украинки эту историю, конечно же, сразу захотела приготовить картофель по-улановски! Отличная картошечка получилось с первого раза, и теперь я часто делаю это блюдо. Попробуйте приготовить его и вы!
- Поставьте разогреваться чугунный котелок. Влейте в него примерно 500 мл подсолнечного масла. Картофелину нарежьте на 4 дольки, бросьте в масло. Всего потребуется 1 кг картофеля.
- Оставьте картофель вариться, а пока что приготовьте чесночную подливку. Подавите или разотрите чеснок, добавив немного подсолнечного масла. Подсолите и перемешайте. У вас должен получиться густой ароматный соус.
- Картофель приготовится примерно за 20 минут. Выньте его из масла, выложите на тарелку, полейте чесночным соусом. Вот и все, можно подавать к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание