Готовлю тако с черными бобами в сливочном соусе с цитрусами и приправами: муж просто обожает эту закуску

Я регулярно готовлю тако из черной фасоли с добавлением цитрусовых и приправ. Мой муж просто обожает эту закуску. Мы едим такие тако, полив сливочным соусом с соком свежего лайма, измельченными кинзой и авокадо и мелко порезанной капустой. Этим чудесным рецептом я и хочу поделиться.

Что для этого нужно

Для приготовления фасолевого тако вам понадобится следующее.

Для сливочно-цитрусового соуса с авокадо и кинзой:

  • половина крупного зрелого авокадо (полстакана измельченного);
  • 0,75 стакана измельченной кинзы;
  • 2 ст.л. лаймового сока плюс 1 ч.л. его цедры;
  • 4 ст.л. апельсинового сока плюс 1 ч.л. его цедры;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. перца халапеньо, крупно нарезанного;
  • 1 ч.л. тертого чеснока;
  • мелкая морская соль и свежемолотый перец;
  • полстакана воды.

Для фасолевой начинки:

  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • полстакана нарезанного кубиками желтого лука;
  • 1 ч.л. рубленого чеснока;
  • 1,5 ч.л. тмина молотого;
  • по 0,5 ч.л. порошка чили и паприки;
  • 2 банки (по 500 г) консервированной черной фасоли (бобов), промытой от маринада и обсушенной;
  • 0,3 стакана овощного бульона (или куриного, или воды).

Для сборки тако:

  • 10-12 небольших кукурузных или пшеничных лепешек;
  • половинка головки зеленой капусты (3 стакана мелко порезанной);
  • тертый сыр и дольки лайма для подачи;
  • Дополнительно: измельченные кинза и/или халапеньо.

Как приготовить соус

В небольшую чашу блендера поместите полстакана мякоти спелого авокадо.

Добавьте 0,75 стакана измельченной кинзы, апельсиновый и лаймовый соки и их цедру, измельченный чеснок, мед, порезанный халапеньо и полстакана воды. Приправьте по вкусу перцем и мелкой морской солью (я добавляю по 0,25 и 0,5 ч.л. соответственно). Смешайте все компоненты до образования однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте любой оттенок вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

Поместите в холодильник, чтобы соус охладился, пока готовите все остальное.

Как сделать фасолевую начинку

Промойте и обсушите черную фасоль. Налейте 2 ст.л. масла в большую сковороду и разогрейте на умеренном огне. Добавьте полстакана порезанного кубиками лука и 1 ч.л. тертого чеснока, размешайте и готовьте до размягчения, около 4-5 минут.

После этого положите туда же молотый тмин, порошок чили и паприку.

Добавьте соль морскую и перец (я кладу 0,5 и 0,25 ч.л. соответственно). Перемешивайте и обжаривайте до появления интенсивного аромата, приблизительно от 30 секунд до одной минуты.

Затем положите в сковороду полтора стакана фасоли и влейте бульон или воду.

Размешайте, а затем аккуратно разомните фасоль тыльной стороной деревянной ложки (или картофельным прессом). Продолжайте тушить на умеренном огне, регулярно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снова разомните фасоль и добавьте зарезервированные целые зерна. Перемешайте, чтобы все хорошо объединить. Приверните огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Тушите, время от времени помешивая. Попробуйте и отрегулируйте количество соли по своему вкусу. Я обычно добавляю еще 0,25 ч.л. на данном этапе, но помните, что сыр (если вы собираетесь его добавить) также соленый.

Отдельно положите измельченную капусту в большую миску и вылейте на нее около половины соуса, перемешайте и положите в холодильник.

Как подготовить тортильи

Вы можете подготовить тортильи разными способами:

  • на гриле;
  • прямо на горелке газовой плиты;
  • на сковороде;
  • в микроволновке.

Для приготовления на гриле разогрейте его до средней температуры, обильно смажьте рабочую поверхность маслом, растирая его свернутым бумажным полотенцем. Сбрызните обе стороны лепешек кулинарным спреем, слегка посыпьте солью, а затем поместите на решетку на 30-45 секунд. Переверните и оставьте еще на такое же время. Снимите и сразу сложите в форме тако, отложите, чтобы немного охладить.

Для подготовки на горелке газовой плиты сбрызните лепешки с каждой стороны оливковым маслом, а затем поместите их прямо на газовое пламя на несколько секунд. Используйте щипцы, чтобы перевернуть их, и нагревайте до легкого потемнения.

Для разогрева на сковороде сбрызните тортильи маслом, а затем поместите в сухую емкость, нагретую на среднем огне. Используйте щипцы, чтобы перевернуть лепешки, когда они слегка подрумянятся, и нагревайте с каждой стороны по 20-30 секунд.

Для приготовления в микроволновой печи положите пять или меньше лепешек на стеклянную тарелку и накройте влажным бумажным полотенцем. Разогревайте в течение 30 секунд, пока они не нагреются, а затем достаньте и сразу сложите в форме тако и заполните.

Как собрать тако

Поместите большую ложку капусты в центр подготовленной тортильи, а затем несколько ложек фасолевой начинки сверху. Тонко нарежьте вторую половину авокадо и посыпьте начинку. Добавьте щедрое количество соуса и любые другие желаемые компоненты, такие как тертый сыр, дополнительная измельченная кинза и/или халапеньо и так далее. Выжмите сверху несколько свежих ломтиков лайма и немедленно подавайте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с чем вы предпочитаете есть тако? Какие дополнительные начинки любите больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.