Я регулярно готовлю тако из черной фасоли с добавлением цитрусовых и приправ. Мой муж просто обожает эту закуску. Мы едим такие тако, полив сливочным соусом с соком свежего лайма, измельченными кинзой и авокадо и мелко порезанной капустой. Этим чудесным рецептом я и хочу поделиться.
Что для этого нужно
Для приготовления фасолевого тако вам понадобится следующее.
Для сливочно-цитрусового соуса с авокадо и кинзой:
- половина крупного зрелого авокадо (полстакана измельченного);
- 0,75 стакана измельченной кинзы;
- 2 ст.л. лаймового сока плюс 1 ч.л. его цедры;
- 4 ст.л. апельсинового сока плюс 1 ч.л. его цедры;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. перца халапеньо, крупно нарезанного;
- 1 ч.л. тертого чеснока;
- мелкая морская соль и свежемолотый перец;
- полстакана воды.
Для фасолевой начинки:
- 2 ст.л. масла оливкового;
- полстакана нарезанного кубиками желтого лука;
- 1 ч.л. рубленого чеснока;
- 1,5 ч.л. тмина молотого;
- по 0,5 ч.л. порошка чили и паприки;
- 2 банки (по 500 г) консервированной черной фасоли (бобов), промытой от маринада и обсушенной;
- 0,3 стакана овощного бульона (или куриного, или воды).
Для сборки тако:
- 10-12 небольших кукурузных или пшеничных лепешек;
- половинка головки зеленой капусты (3 стакана мелко порезанной);
- тертый сыр и дольки лайма для подачи;
- Дополнительно: измельченные кинза и/или халапеньо.
Как приготовить соус
В небольшую чашу блендера поместите полстакана мякоти спелого авокадо.
Добавьте 0,75 стакана измельченной кинзы, апельсиновый и лаймовый соки и их цедру, измельченный чеснок, мед, порезанный халапеньо и полстакана воды. Приправьте по вкусу перцем и мелкой морской солью (я добавляю по 0,25 и 0,5 ч.л. соответственно). Смешайте все компоненты до образования однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте любой оттенок вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
Поместите в холодильник, чтобы соус охладился, пока готовите все остальное.
Как сделать фасолевую начинку
Промойте и обсушите черную фасоль. Налейте 2 ст.л. масла в большую сковороду и разогрейте на умеренном огне. Добавьте полстакана порезанного кубиками лука и 1 ч.л. тертого чеснока, размешайте и готовьте до размягчения, около 4-5 минут.
После этого положите туда же молотый тмин, порошок чили и паприку.
Добавьте соль морскую и перец (я кладу 0,5 и 0,25 ч.л. соответственно). Перемешивайте и обжаривайте до появления интенсивного аромата, приблизительно от 30 секунд до одной минуты.
Затем положите в сковороду полтора стакана фасоли и влейте бульон или воду.
Размешайте, а затем аккуратно разомните фасоль тыльной стороной деревянной ложки (или картофельным прессом). Продолжайте тушить на умеренном огне, регулярно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снова разомните фасоль и добавьте зарезервированные целые зерна. Перемешайте, чтобы все хорошо объединить. Приверните огонь до минимума и накройте емкость крышкой. Тушите, время от времени помешивая. Попробуйте и отрегулируйте количество соли по своему вкусу. Я обычно добавляю еще 0,25 ч.л. на данном этапе, но помните, что сыр (если вы собираетесь его добавить) также соленый.
Отдельно положите измельченную капусту в большую миску и вылейте на нее около половины соуса, перемешайте и положите в холодильник.
Как подготовить тортильи
Вы можете подготовить тортильи разными способами:
- на гриле;
- прямо на горелке газовой плиты;
- на сковороде;
- в микроволновке.
Для приготовления на гриле разогрейте его до средней температуры, обильно смажьте рабочую поверхность маслом, растирая его свернутым бумажным полотенцем. Сбрызните обе стороны лепешек кулинарным спреем, слегка посыпьте солью, а затем поместите на решетку на 30-45 секунд. Переверните и оставьте еще на такое же время. Снимите и сразу сложите в форме тако, отложите, чтобы немного охладить.
Для подготовки на горелке газовой плиты сбрызните лепешки с каждой стороны оливковым маслом, а затем поместите их прямо на газовое пламя на несколько секунд. Используйте щипцы, чтобы перевернуть их, и нагревайте до легкого потемнения.
Для разогрева на сковороде сбрызните тортильи маслом, а затем поместите в сухую емкость, нагретую на среднем огне. Используйте щипцы, чтобы перевернуть лепешки, когда они слегка подрумянятся, и нагревайте с каждой стороны по 20-30 секунд.
Для приготовления в микроволновой печи положите пять или меньше лепешек на стеклянную тарелку и накройте влажным бумажным полотенцем. Разогревайте в течение 30 секунд, пока они не нагреются, а затем достаньте и сразу сложите в форме тако и заполните.
Как собрать тако
Поместите большую ложку капусты в центр подготовленной тортильи, а затем несколько ложек фасолевой начинки сверху. Тонко нарежьте вторую половину авокадо и посыпьте начинку. Добавьте щедрое количество соуса и любые другие желаемые компоненты, такие как тертый сыр, дополнительная измельченная кинза и/или халапеньо и так далее. Выжмите сверху несколько свежих ломтиков лайма и немедленно подавайте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание