Несколько лет назад я научилась готовить удивительно вкусный и нежный медовый торт с хрустящими коржами. Это лакомство сразу приглянулось моей семье. Теперь оно стало фирменным. Стараюсь готовить его на все праздники, а также если мы с супругом ждем гостей. Рецепт весьма прост - с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Оказывается, чтобы домашние оставались довольны десертами, не обязательно выучиваться на кондитера. Все гениальное - просто!
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный хрустящий десерт с ягодами и фруктами, я подготавливаю:
- сахар - 1/2-1 стакан;
- яйца - 3 шт;
- мед - 3 ст.л;
- сливочное масло - 175 г;
- пищевую соду - 1,5 ч.л;
- муку - 4 стакана;
- молоко - 1 стакан;
- манку - 10 ст.л;
- ваниль;
- фрукты;
- ягоды;
- немного воды.
Этого будет достаточно. Но для того чтобы приготовление не доставляло хлопот, мне потребовалось подготовить кое-какой кухонный инвентарь.
Инвентарь
Потребуются:
- чашки из жаропрочной и нержавеющей стали;
- глубокие миски (использую их для смешивания ингредиентов);
- горшки;
- скалка;
- венчик;
- мерный стаканчик;
- ложки.
Дополнительно беру оливковое или растительное масло, пергаментную бумагу. С некоторых пор пользуюсь кондитерским ножиком. Он мне нужен для выравнивания тортика.
Как сделать крем
Лучше всего начинать с приготовления крема для будущего десерта. Это будет заварной крем. Чтобы его сделать, я:
- В кастрюлю вливаю стакан молока.
- Наливаю немного воды. Достаточно пары чайных ложек.
- Всыпаю манку.
- Варю манную крупу до кашеобразного состояния.
- Добавляю сливочное масло. При этом оставляю четверть кусочка нетронутым.
- Всыпаю в крем сахар. На поверхности должна появиться своеобразная корочка. Она образовывается после остывания.
- Накрываю кастрюлю полотенцем. Это необходимо, чтобы впитывался пар, пока заготовка остывает.
Больше для крема ничего не требуется. Пока он остывает (в холодильник его убирать нельзя ни в коем случае), занимаюсь приготовление коржей. Основа торта будет хрустящей и очень вкусной.
Как сделать коржи
Для того чтобы сделать медовый торт с хрустящими коржами, я:
- Нагреваю воду.
- Добавляю сахар, яйца и мед в соответствующую миску.
- Бросаю оставшийся кусочек сливочного масла.
- Взбиваю получившуюся смесь до однородной консистенции. На это уходит около 15 минут. При этом крем довожу до кипения. Чтобы он не подгорал, постоянно помешиваю его.
- Оставляю заготовку остывать.
- В другой миске смешиваю соду с мукой. Предпочитаю просеивать ее при помощи специального ситечка.
- Разогреваю духовку до 200 градусов.
- Медленно засыпаю мучную смесь в только что подготовленную яичную заготовку.
- Тщательно перемешиваю тесто. Оно должно быть однородным, без комочков. Консистенция полученной смеси - слегка тянущаяся.
- Присыпаю стол мукой.
- Делю тесто на равные кусочки. Раньше делала их очень маленькими, но со временем поняла - это заведомо провальный прием. Коржи тогда получаются не просто хрустящими, а сухими.
- Раскатываю тесто по столу. Должен получиться кусочек 2-3 сантиметра толщиной.
- Застилаю противень пергаментом.
- Слегка смазываю его маслом. Предпочитаю пользоваться оливковым.
- Отправляю каждый "диск" из теста на противень в разогретую духовку.
- Вынимаю заготовку, когда она подрумянится. Цвет должен быть золотистым. Первые разы приходилось основательно следить за тем, чтобы коржики не подгорели. Они получаются тонкими, весьма быстро готовящимися.
- Даю коржам остыть. С горячими заготовками работать трудно.
Осталось всего несколько простых шагов - и удивительно вкусный десерт готов!
"Сборка" торта
Крем и коржи остыли? Самое время заняться "сборкой" хрустящего медового десерта. Для этого я проделываю следующее:
- Добавляю в сливочную смесь сахар. Количество его зависит от того, насколько сладкий десерт вы хотите получить.
- Беру первый корж, кладу его на тарелку.
- Выкладываю крем толстым слоем.
- Накрываю заготовку еще одним коржиком.
- Снова смазываю его кремом. Повторяю эти процессы до тех пор, пока не закончатся коржи. Один коржик оставляю.
- Остатки крема намазываю по бокам десерта.
- Распределяю его при помощь кондитерского ножа.
- Измельчаю оставшийся корж в крошку.
- Посыпаю тортик хрустящей крошкой.
- Нарезаю фрукты на небольшие куски.
- Мою и высушиваю ягоды.
- Выкладываю фрукты и ягоды по поверхности получившегося десерта.
- Отправляю тортик в холодильник на ночь. А еще лучше - на день.
Можно подавать блюдо к столу! За это время торт отлично пропитается кремом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание