Мое хобби - это кухня народов мира. Я люблю экспериментировать с разными блюдами. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить бургер дабели. Это популярная уличная еда в штате Гуджарат (Индия). Если вы любите необычные блюда, этот рецепт для вас.
Немного о самом рецепте
Слово "дабели" переводится как "спрессованный". Его еще называют "кучи" или "качи дабели", по названию региона штата, откуда он происходит. Этот бургер представляет собой булочку, начиненную острой картофельной массой, покрытой соусом "дабели масала", гранатовыми шариками и пикантным чатни.
Этот бургер в качестве уличной еды продавался на площадях Мумбаи, а затем закуска стала знаменитой на всю Индию. Однако ее можно сделать и дома.
Ингредиенты
Для приготовления индийского бургера нам в основном понадобятся составные элементы:
- свежая булочка для бургера;
- острая картофельная начинка "алоо масала";
- чесночный чатни;
- арахисовый чатни;
- чатни из тамаринда;
- мелко нарезанный лук;
- гранат;
- масло.
Делаем чесночный и арахисовый чатни
Для чесночного чатни берем чеснок, порошок красного перца чили, соль и лимонный сок.
Измельчаем все в блендере до однородности. Добавляем немного воды.
Для арахисового чатни смешиваем в миске дробленый арахис, растительное масло, соль и порошок красного перца чили. Отставляем в сторону.
Дабели масала
Это неотъемлемый ингредиент многих блюд индийской кухни. Его уже можно купить в супермаркетах. Попробуйте также попытался приготовить его самостоятельно. Для этого индийскую смесь специй "гарам масала" разотрите со сливочным и кокосовым маслом.
Тамариндовый чатни
Этот знаменитый индийский соус тоже уже продается в супермаркетах. Для его приготовления вам понадобится тамариндовая паста, которую практически ничем заменить. Но если она у вас есть, возьмите треть чайной ложки тмина и чайную ложку кориандра, обжарьте на сухой сковороде и растолките в ступе.
Затем в сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте измельченные лук и чеснок и обжаривайте до подрумянивания. Потом положите туда размятый крупный помидор, сахар, обжаренные специи и корицу, по полстакана тамариндовой пасты и горячей воды, соль и перец и тушите около 10 минут. Когда соус загустеет, выключите огонь и добавьте 20 г сливочного масла.
Как приготовить индийский бургер, жемчужину уличной еды: пошаговая инструкция
Вначале мы делаем острую картофельную начинку:
- Разогрейте на сковороде масло.
- Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте порошок красного перца чили, порошок куркумы и приправу дабели масала. Обжаривайте в течение минуты.
- Влейте четверть стакана воды и тушите 3 минуты.
- Добавьте картофельное пюре, чатни из тамаринда, соль и хорошо перемешайте. Тушите около минуты.
- Переложите начинку на тарелку. Посыпьте кокосовой стружкой, семенами граната и свежим кориандром.
- Разрежьте булочку. Смажьте обе стороны тамариндовым и чесночным чатни.
- Положите начинку на одну половинку и посыпьте сверху арахисовым чатни.
- Сверху положите нарезанный лук и зерна граната.
- Накройте начинку другой половинкой булочки и придавите.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте фаршированную булочку с двух сторон.
- Посыпьте кориандром, зернами граната и подавайте.
Бургер дабели прекрасно подходит к индийскому чаю с молоком или кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание