Секреты приготовления традиционных осетинских пирогов: рецепт от шефа

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие осетинские пироги. Как это сделать? Сейчас расскажу. Варианты начинки для пирогов можно перечислять долго, ведь каждая осетинская хозяйка готовит по своему любимому рецепту. Осетинский пирог часто готовят с сыром, зеленью, картошкой и даже с фасолью, но самым популярным, наверное, остается пирог с мясом. Неизменно в таком рецепте только одно - нужно замесить дрожжевое тесто. Сегодня предлагаю приготовить пироги с мясом и адыгейским сыром - это невероятно вкусно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто для пирога, понадобятся:

  • пшеничная мука - 450-500 г;
  • теплая вода - 250 мл;
  • подсолнечное масло - 4 ст.л.;
  • живые прессованные дрожжи - 20 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г (для смазывания готовых пирогов).

Сырную начинку будем готовить из таких ингредиентов:

  • адыгейский сыр - 200 г;
  • сулугуни либо моцарелла - 150-200 г;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Мясную начинку будем готовить из:

  • телячьего фарша - 250-500 г;
  • одной луковицы;
  • чеснока - 2-3 зубцов;
  • кинзы - 10-15 веточек;
  • кумина - 0,5 ч.л.;
  • подсолнечного масла - 1 ст.л.;
  • соли и перца.

Как готовить тесто

В миску с пшеничной мукой раскрошите 20 г дрожжей. Затем досыпьте чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара, но так, чтобы они не соприкасались с дрожжами. Добавьте теплую воду (если она будет холодной, тесто не поднимется) и подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более упругим. Замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Сформированное в шар тесто положите в миску, накройте полотенцем (пищевая пленка сработает точно так же) и оставьте в тепле. Примерно через час (или около того) оно поднимется и в 2-3 раза увеличится в объеме. Когда тесто подойдет, его нужно еще раз вымесить и разделить на две равные части.

Начинки и пироги

Чтобы приготовить сырную начинку, нужно натереть адыгейский сыр и сулугуни (либо моцареллу), добавить яйцо, перец по вкусу и посолить. Терку стоит выбрать крупную. Затем тщательно все перемешать.

Для мясной начинки добавьте в телячий фарш кумин, измельченный репчатый лук, измельченный чеснок, порезанную кинзу, подсолнечное масло. Посолите и поперчите, перемешайте, а затем отбейте, чтобы фарш держался.

Тесто нужно раскатать в пласт круглой формы толщиной до 5 мм.

Начинку из сыра нужно сформировать в виде шара и выложить в центр теста, а затем защипнуть его края сверху.

Пирог с начинкой из фарша нужно сформировать так же.

Полученный шар следует перевернуть швом вниз на посыпанный мукой пергамент, и руками сформировать пирог диаметром 20 см. Для этого нужно аккуратно прижимать тесто и начинку пальцами и следить, чтобы тесто не порвалось и чтобы сочная начинка осталась внутри.

Пирог вместе с пергаментом следует переложить на противень и выпекать при 180 °C 25-30 минут. Когда тесто начнет подрумяниваться, пирог нужно достать из духовки и смазать сливочным маслом.

Он будет выглядеть немного раздутым - но так и должно быть. После намазывания маслом он опустится. При желании его можно проколоть ножом. Сложите пироги друг на друга и вновь смажьте маслом - именно так делают в Осетии. Подавать на стол можно уже через 10-15 минут, хотя осетинские пироги едят и холодными - они остаются такими же вкусными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая ваша любимая начинка для осетинских пирогов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.