Будет сочно и вкусно: повар рассказал, что не нужно класть в котлеты

Иногда бездумное следование традициям приводит к плачевному результату. Так, широко распространенный советский рецепт котлет с добавлением хлеба – табу, способное испортить внешний вид блюда и не улучшающее вкус. Неужели в мясо нельзя добавлять никаких ингредиентов?

Запретные продукты

Петербургский повар со стажем в 43 года подробно разъяснил, благодаря чему котлеты становятся аппетитными и сочными. Но рассказ свой начал с запретных наименований, главными среди которых стали:

  • лук;
  • хлеб.

Проблема лука – в сильном вкусе и резком запахе. Вместе с аналогичными по характеристикам овощами, приправами, он перебивает аромат мяса. Можно сразу забыть про аппетитность блюда или насыщение, ведь за стол садились в надежде попробовать что-то мясное, а не фантазию на тему салата.

В то же время хлеб также не улучшает вкусовых качеств. Раньше его добавляли исключительно для увеличения объема. А замачивание в воде или молоке пыталось отчасти компенсировать уменьшение влажности фарша. Единственным результатом станет черная корка и более горький вкус «хлебной котлеты»

Нейтральные ингредиенты

Некоторые продукты вообще не влияют на вкус. Например, яйца нужны лишь в случае, когда хотите увеличить эластичность фарша для более простого формирования котлет и/или для лучшей сцепки с панировкой.

Аппетитные добавки

Неужели совсем ничего нельзя? Отнюдь! Возьмите на вооружение те овощи, у которых вкус и запах выражены слабо. Они увеличат объем котлетки, сделают ее сочнее и не перебьют мясной аромат:

  • кабачок;
  • морковь;
  • капуста;
  • картошка;
  • зелень.

Мякоть кабачка опознать довольно сложно, при этом она хорошо смешивается с фаршем. С другой стороны, чуть сладкая морковь после температурной обработки также не забивает другие ингредиенты.

Капуста делает котлету легче и пышнее, но – в отличие от лука! – не добавляет горечи, остроты. В то время как картофель гарантирует большую сытность. Зелень же свежими нотками задает интересные акценты, подчеркивая достоинства любого мясного блюда.

А еще все перечисленные овощи можно смешать в равных небольших пропорциях по отношению к мясу, результатом станет идеальная золотистая котлетка. В ней будет больше объема и сока, но при этом – никакого ощущения, что едите салат!

Универсальное решение

Смешивание ингредиентов всегда на пользу: если решили полностью избавиться от любых растительных компонентов, рассмотрите разные виды мяса. Говядина, свинина, баранина во всевозможных комбинациях и пропорциях намного вкуснее, нежели котлета из чего-то одного. Попробуйте разные рецепты и найдите идеальный для себя!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой рецепт котлет предпочитаете вы? Готовите дома или покупаете полуфабрикаты?
Комментариев 15
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
16
Лук можно ошпарить кипятком, он дает сочность! Автор, наверное , лук не ест! Все на любителя,я например, когда срочно надо не заморачиваясь, пожарить нам с мужем покушать- перчу, солю фарш, формирую котлетки, а внутрь небольшой кусочек сливочного масла- пахнут мясом , нежные,сочные. И не надо тазик котлет жарить!
Копировать ссылку
0
а можно слегка обжарить.
Копировать ссылку
1
котлеты-хлеб,чеснок не много,вода сколько возьмет хлеб соль и чёрный перец и больше не чего и что это за повар,что такое насоветовал? особенно лук и картошку,может местный домашний со своими причудами,котлеты должны быть мясными,а не овощными
Копировать ссылку
-1
столько еретиков появились несущие ересь ....
Копировать ссылку
20
На вкус и цвет товарища нет.Я не только лук,но чеснок и перец черный добавляю в котлеты.Всем ну оооччень нравится.А то,что вы предлагаете,пусть язвенники едят,пресно и не привлекает.
Копировать ссылку
29
что за чушь не класть лук, булочку ? а вот картошка делает котлеты жесткими. автор ел свои котлеты сам ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.