Финиковый торт или вареные груши: 10 идей низкокалорийных десертов для Дня святого Валентина

Середина февраля - идеальное время, чтобы показать любимому человеку, насколько вы заботитесь о нем, приготовив вкусный ужин. Конечно, вам захочется дополнить это десертом, который сделает трапезу еще больше запоминающейся. В данной статье мы собрали для вас 10 рецептов замечательных вкуснейших десертов для романтического ужина, которые обязательно порадуют вашу вторую половинку.

Мороженое с финиковым сиропом и кусочками шоколада

Этот холодный десерт добавит восхитительной прохлады к вашему праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 60 мл плюс 15 мл финикового сиропа;
  • 500 мл взбитых сливок;
  • 250 мл молока;
  • 3 яичных желтка, взбитых;
  • щепотка соли;
  • 2,5 мл ванильного экстракта;
  • 90 г кусочков шоколада.

Этапы приготовления:

  1. В средней кастрюле нагрейте финиковый сироп и взбитые сливки на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня.
  2. Взбейте молоко, яйца, соль и ваниль со смесью взбитых сливок и финикового сиропа, пока они не смешаются.
  3. Перелейте смесь в охлажденную миску и поставьте в холодильник на час или пока она не перестанет быть горячей. Переместите смесь в мороженицу, следуя инструкциям производителя. Добавьте кусочки шоколада.

Финиковый торт

Этот финиковый торт, который содержит менее 250 ккал на порцию, является идеальным десертом для свидания. Ваниль, темно-коричневый сахар, мускатный орех и фрукты - вот лишь несколько ингредиентов, которые делают этот десерт таким приятно сладким.

Вам понадобятся:

  • кулинарный спрей;
  • 300 г цельных фиников без косточек, нарезанных;
  • 300 мл воды;
  • 1 средняя груша, очищенная от сердцевины и нарезанная;
  • 100 г темно-коричневого сахара;
  • 3,5 г пищевой соды;
  • 80 г цельнозерновой муки;
  • 80 г универсальной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3,5 г соли;
  • 1,5 г молотого мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 150 мл несладкого яблочного пюре;
  • ваниль;
  • 20 г размороженных ломтиков свежей груши (по желанию);
  • тертый свежий мускатный орех (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Сбрызните форму для суфле объемом 1,5 л кулинарным спреем. Оторвите два куска плотной фольги размером 50×5 см. Перекрестите полоски и поместите в центр блюда. В небольшой кастрюле смешайте финики, воду и нарезанную грушу. Варите на слабом огне, пока не загустеет, периодически помешивая. Снимите с плиты. Слегка разомните вилкой. Вмешайте коричневый сахар и пищевую соду (смесь будет пениться).
  2. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и молотый мускатный орех. В средней миске смешайте яйца, яблочное пюре и ваниль. Вмешайте финиковую и мучную смесь. Переложите в подготовленное блюдо. Накройте фольгой.
  3. Поместите подставку и 1 стакан воды в 6-литровую электрическую скороварку. Используйте полоски фольги, чтобы переложить блюдо в скороварку. Сложите концы полосок фольги поверх формы. Зафиксируйте крышку на месте. Установите плиту на высокое давление, чтобы готовить 30 минут. Позвольте давлению упасть естественно в течение 15 минут. Осторожно сбросьте оставшееся давление и откройте крышку.
  4. Используя полоски фольги, достаньте блюдо из плиты. Поместите на решетку. Снимите полоски фольги и пленку. Немного охладите. Подавайте пирог теплым и по желанию украсьте ломтиками груши и свежим мускатным орехом.

Теплый банановый десерт в ромовом соусе

В этом десерте для двоих есть освежающие фрукты и соблазнительные начинки, такие как ванильное мороженое и поджаренные орехи пекан, а также сироп из темного шоколада или острый соус с помадкой. В нем также есть ром, что делает его десертом для взрослых ко Дню святого Валентина.

Вам понадобятся:

  • 10 г сливочного масла;
  • 2 банана (нужны спелые, но твердые бананы, которые сохранят свою форму после нагревания на сковороде).
  • 13 г коричневого сахара;
  • 20 мл темного рома или бурбона (по желанию);
  • 100 г ванильного мороженого;
  • 50 г орехов пекан, поджаренных и нарезанных;
  • 60 мл сиропа из темного шоколада или острого соуса с помадкой.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Разрежьте бананы пополам поперек, а затем вдоль.
  3. Поместите четвертинки банана в горячую сковороду с коричневым сахаром и готовьте с одной стороны до глубокой карамелизации, около 2 минут.
  4. Переверните бананы и готовьте еще 30 секунд.
  5. Снимите с огня и добавьте ром. Будьте осторожны: даже если снять кастрюлю с огня, спирт все равно может воспламениться.
  6. Поместите 2 четвертинки банана и всю скопившуюся жидкость в каждую из 4 мисок. Сверху выложите мороженое, орехи, сироп или соус.

Вареные груши с пряным шоколадным соусом

Вареные груши - это всегда отличная идея, если вы ищете особый десерт. Конечно, наш рецепт идеально подходит для Дня святого Валентина благодаря тому, что фрукты подаются с пряным шоколадным соусом.

Вам понадобятся:

  • 4 средние спелые груши;
  • 180 мл несладкого яблочного сока;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • палочка корицы;
  • 60 г горько-сладкого шоколада;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха, молотого душистого перца, молотой гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. У груш удалите сердцевину снизу, оставив плодоножку нетронутой. Очистите от кожицы. При необходимости срежьте донышки, чтобы они стояли вертикально.
  2. В 6-литровой электрической скороварке смешайте яблочный сок, вино и палочку корицы. Добавьте груши в кастрюлю. Зафиксируйте крышку на месте. Установите плиту на высокое давление, чтобы готовить 7 минут. Быстро сбросьте давление. Осторожно откройте крышку. С помощью шумовки переложите груши на десертные тарелки.
  3. Чтобы приготовить соус, поместите шоколад и специи в миску, подходящую для микроволновой печи. Нагревайте на высокой мощности 1 минуту, помешивая каждые 30 секунд, пока шоколад не растает. Перемешайте до однородности. Полейте соусом груши и подавайте.

Пирожные с расплавленным шоколадом

Этот десерт приготовить легче, чем вы могли ожидать, и выглядит он достаточно изысканно, чтобы произвести впечатление на вашего любимого человека.

Вам понадобятся:

  • 140 г горько-сладкого шоколада (не менее 60 % какао) плюс 4 кусочка для сердцевины торта;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 80 г муки;
  • 15 г ванильного экстракта;
  • 3,5 г растворимого кофе или эспрессо (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Слегка смажьте маслом четыре формочки объемом 180 мл.
  2. Доведите до кипения несколько чашек воды в средней кастрюле на медленном огне.
  3. Поместите стеклянную миску над кастрюлей и добавьте шоколад и масло.
  4. Нагревайте, периодически помешивая, пока шоколад и масло полностью не растают.
  5. Используйте электрический миксер, чтобы взбить яйца, яичные желтки, сахар и соль до образования густой массы бледно-желтого цвета, около 5 минут.
  6. Добавьте растопленную шоколадную смесь, муку, ваниль и растворимый кофе.
  7. Вылейте смесь в подготовленные формочки.
  8. Положите по одному кусочку шоколада в центр каждой формочки.
  9. Выпекайте на центральной полке в течение 8-10 минут, пока пирожные не затвердеют снаружи (центральная часть должна оставаться жидкой). Пирожные можно есть прямо из формочек, но гораздо интереснее переложить их на тарелки (предварительно дав им "отдохнуть" в течение минуты или двух), где расплавленный шоколад может свободно течь.

Легкий, низкокалорийный тирамису

Побалуйте себя и свою половинку домашней версией этого десерта, и он может стать вашим новым фаворитом классического тирамису.

Вам понадобятся:

  • 3 яичных белка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 мл взбитого сливочного сыра, размягченного при комнатной температуре;
  • 100 мл крепкого эспрессо (или 1 стакан крепкого кофе);
  • 100 мл кофейного ликера;
  • 200 г печенья савоярди или 4 чашки нарезанного кубиками бисквита;
  • 30 г темного шоколада;
  • какао-порошок (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яичные белки, пока они не образуют мягкие пики.
  2. Добавьте сахар и слегка взбейте его с белками.
  3. Поместите сливочный сыр в большую миску и добавьте половину взбитых белков.
  4. После полного перемешивания слегка вмешайте оставшиеся белки.
  5. Смешайте эспрессо и кофейный ликер. Поместите слой печенья или бисквита на дно 4 бокалов для десертов.
  6. Выложите на них достаточное количество кофейной смеси, чтобы полностью пропитать печенье.
  7. Разложите сливочно-сырную смесь по стаканам, затем посыпьте каждый слой тертым темным шоколадом.
  8. Украсьте какао, если хотите.

Бананы в темном шоколаде

Наряду с полезными свойствами бананов и темного шоколада вы наверняка оцените, что это лакомство содержат всего 261 ккал. Вам также понравится, что вы можете украсить десерт ко Дню святого Валентина такими добавками, как кокосовая стружка, миндаль, морская соль, крошки печенья, мини-конфеты или что-то еще, что нравится вашей половинке.

Вам понадобятся:

  • 2 банана, очищенных и разрезанных на три части;
  • 230 г полусладкого шоколада (нарезанного);
  • 2 чайная ложка кокосового масла;
  • 2 столовые ложки тертого несладкого кокоса;
  • 2 столовые ложки жареного миндаля.
  • хлопья морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Застелите противень бумагой для выпечки. Вставьте деревянные палочки в каждый кусочек банана. Разложите на противне. Положите в морозилку по крайней мере на 1 час, пока бананы не станут твердыми.
  2. Смешайте шоколад и кокосовое масло в жаропрочной кастрюле; нагревайте над кастрюлей с медленно кипящей водой. Перемешивайте, пока не растает.
  3. Окуните каждый кусочек банана в растопленный шоколад, по одному.
  4. Посыпьте два кусочка банана кокосовой стружкой, два - поджаренным миндалем и 2 - хлопьями морской соли.
  5. Выложите на подготовленный противень. Охладите до затвердевания около 20 минут или верните в морозильную камеру.

Легкий шоколадный брауни с малиной

Идея сладкого брауни, безусловно, достаточно заманчива. Кроме того, в состав рецепта входит малина и цедра лимона. Этот десерт отличается низким содержанием калорий и простотой приготовления.

Вам понадобятся:

  • кулинарный спрей;
  • 120 г несладкого шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 125 г цельнозерновой муки для выпечки;
  • 30 г несладкого какао-порошка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 4 больших яичных белка и 3 больших яйца;
  • 270 г светло-коричневого сахара;
  • 3/4 стакана несладкого яблочного пюре;
  • 2 столовые ложки масла канолы;
  • 3,5 мл ванильного экстракта;
  • 100 г полусладкой шоколадной стружки;
  • 300 г замороженной малины, крупно нарезанной;
  • тертый шоколад (по желанию);
  • лимонная цедра (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Сбрызните противень размером 23×33 см антипригарным кулинарным спреем. Смешайте шоколад и масло в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи на средней мощности, помешивая каждые 30 секунд, пока они не растают и не станут однородными.
  2. В средней миске смешайте муку, какао-порошок и соль. В большой миске взбейте яичные белки, яйца и коричневый сахар до пышной массы. Добавьте яблочное пюре, масло и ваниль. Взбивайте, пока не смешается. Добавьте растопленную шоколадную смесь и взбейте. Вмешайте мучную смесь, шоколадную стружку и малину.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите.
  4. Выпекайте брауни в течение 20-25 минут или пока верхушка не будет пружинить при легком прикосновении.
  5. Остудите на решетке. Посыпьте тертым шоколадом и цедрой лимона.

Низкокалорийный эспрессо гранита

С эспрессо или крепко заваренным кофе, взбитыми сливками и тертым темным шоколадом этот десерт ко Дню святого Валентина имеет многослойный, сладкий, насыщенный и восхитительно сытный вкус.

Вам понадобятся:

  • 400 мл эспрессо или очень крепкого кофе, подогретого;
  • 100 г сахара;
  • легкая взбитая глазурь (лучше всего взбить свежие сливки в миске со столовой ложкой сахара до образования мягких пиков);
  • 100 г тертого темного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте эспрессо с сахаром и перемешайте, пока сахар не растворится. Если эспрессо остыл, вам может понадобиться подогреть его в микроволновой печи в течение 45 секунд, чтобы сахар растворился.
  2. Вылейте смесь в неглубокую металлическую форму для выпечки и поместите в морозильную камеру.
  3. Через 15-20 минут, как только смесь начнет замерзать, достаньте блюдо из морозильной камеры и соскребите вилкой образовавшиеся на поверхности кристаллы льда.
  4. Тщательное соскабливание поможет вам получить легкую, почти сливочную граниту, а не грубую ледяную. Повторяйте этот шаг каждые 30-45 минут, пока гранита полностью не замерзнет.
  5. Для каждой порции поместите небольшую ложку граниты в охлажденный винный бокал, сверху добавьте ложку взбитой глазури и немного шоколада, затем повторите со вторым слоем.

Низкокалорийный чизкейк из рикотты с теплой черникой

Название говорит само за себя: сладкий, нежно-кремовый кусок торта, почти полностью сделанный из сыра, от которого вы просто не сможете оторваться.

Вам понадобится:

  • 230 г крекеров;
  • 120 г сливочного масла, растопленного;
  • 1 контейнер (340 г) частично обезжиренной рикотты (слить воду);
  • 2 упаковки (220 г каждая) легкого сливочного сыра (размягченного);
  • 150 г + 50 г сахара;
  • натертая цедра и сок 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик (450 г) замороженной черники.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Покройте снаружи 23 см разъемную форму слоем алюминиевой фольги.
  2. Измельчите крекеры в кухонном комбайне (или вручную в полиэтиленовом пакете).
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и снова взбейте несколько секунд.
  4. Высыпьте смесь крошек на дно (не на бортики) формы и с помощью мерного стакана плотно вдавите их.
  5. Выпекайте около 15 минут, пока корочка не станет темно-коричневого оттенка.
  6. Смешайте рикотту, сливочный сыр, 3/4 стакана сахара и лимонную цедру в кухонном комбайне до получения однородной массы, время от времени останавливаясь, чтобы соскребать со стенок чаши.
  7. Добавьте яйца и взбивайте, пока они не смешаются.
  8. Вылейте сырную смесь на корж в форме.
  9. Поместите разъемную форму в форму для запекания. Налейте в нее столько горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты разъемной формы.
  10. Выпекайте, пока чизкейк не станет золотистым, а центр пирога слегка не сдвинется при легком встряхивании формы, около 1 часа.
  11. Охладите в течение часа на столе, затем поставьте в холодильник, пока чизкейк не остынет, по крайней мере на 4 часа.
  12. Когда чизкейк будет готов к разрезанию, смешайте в кастрюле чернику, лимонный сок и 50 г сахара.
  13. Варите на медленном огне 5-7 минут, пока черника не начнет лопаться и не станет густой. Разрежьте торт на дольки и подавайте, украсив щедрой ложкой черники.

Все вышеприведенные десерты достаточно низкокалорийные и просты в приготовлении.

Помните, что десерт на День святого Валентина необязательно должен быть в форме сердца. Гораздо важнее, чтобы вы вложили в его приготовление как можно больше души.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой десерт вам понравился больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.