Доступный морепродукт, который сочетается почти со всем: учимся готовить полезные и сытные салаты с мидиями

Любители морепродуктов будут в восторге от салатов с мидиями, которые отлично подходят как для повседневного, так и изысканного ужина. Такой ингредиент, как мидии, внесет разнообразие в привычные блюда. Салаты получаются не только вкусными, но и являются источниками полезных элементов, таких как кальций, железо, магний, йод, омега-3, витамины группы В и С.

С макаронами

Что потребуется:

  • 250 г пасты;
  • 1 кг мидий отварных;
  • половина огурца;
  • два помидора;
  • стебель сельдерея;
  • 5 листиков базилика;
  • 4 стол. ложки растительного масла;
  • 2 стол. ложки белого винного уксуса;
  • стакан каперсов;
  • стакан майонеза;
  • половина пакета салата из рукколы;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Как сделать:

  1. Сварить макароны по инструкции на упаковке.
  2. Мидии достать из раковин, несколько штук отложить для украшения.
  3. Помидоры нарезать соломкой.
  4. Огурец нарезать кубиками.
  5. Сельдерей бланшировать, затем нарезать тонкими полосками.
  6. Базилик также нарезать тонкими полосками.
  7. Смешать помидоры, огурцы, сельдерей, базилик и макароны. Добавить уксус и растительное масло.
  8. Положить в салат каперсы и майонез, приправить перцем и солью.
  9. Добавить в салат мидии и салат из рукколы.

Подавать салат в салатнике, украсив мидиями.

Хрустящий салат

Что потребуется:

  • 1 кг мидий свежих;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • половина авокадо;
  • сок из половины лимона;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 4 листика салата;
  • 1 апельсин;
  • 4 листа краснокочанной капусты;
  • 1 стаканчик греческого йогурта;
  • соль;
  • перец чили;
  • хлебцы с беконом.

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть мидии.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить два измельченных зубчика чеснока. Положить мидии и готовьте, пока раковины не откроются. Дать им немного остыть, затем убрать створки.
  3. Очистить авокадо, нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лимона. Очистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Очистить апельсин, нарезать четвертинками. Листья салата нарезать соломкой.
  4. Смешать в миске йогурт с измельченной долькой чеснока, поперчить и посолить.
  5. Из капустных листьев сформируйте 4 корзиночки, положить в них листья салата, затем авокадо, морковь, свеклу, апельсин и мидии. Украсить йогуртовым соусом и хлебцами с беконом.

Слоеный салат с цитрусовым соусом

Что потребуется для салата:

  • 2,2 кг мидий, приготовленных на пару, охлажденных и очищенных;
  • 1 желтый перец, нарезанный кубиками;
  • 150-180 г молодого шпината;
  • 30 г сладкого нарезанного базилика;
  • соль и перец.

Для цитрусовой заправки:

  • 2 стол. ложки дижонской горчицы;
  • полстакана белого винного уксуса;
  • 1 ¾ стакана оливкового масла;
  • 60 г нарезанного зеленого лука;
  • 15 г нарезанного эстрагона;
  • сок двух лаймов;
  • сок двух лимонов;
  • очищенный и протертый апельсин;
  • соль и перец.

Как приготовить мидии на пару:

  1. Вымыть мидии в холодной воде, положите их в кастрюлю.
  2. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, горсть нарезанного зеленого лука и ложку белого вина.
  3. Кипятить четыре минуты.

Как приготовить:

  1. В небольшой миске смешать все ингредиенты для заправки и как следует перемешать.
  2. В салатник положить шпинат, перец, базилик и мидии. Приправить солью и перцем.
  3. Полить соусом.

Салат с грейпфрутом

Что приготовить:

  • 200 г листьев салата;
  • половина радиккьо;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 ст. ложка нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 6 ст. ложек масла растительного;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • 8 гребешков, готовых к приготовлению гребешков.

Как приготовить:

  1. Вымыть и обсушить листья салата и радиккио. Затем мелко их нарезать.
  2. Очистить и нарезать грейпфрут (кожицу и белые перепонки удалить). Выдавить из его мякоти сок и смешать его с медом, 4 ст. ложками растительного масла и зеленым луком. Приправить солью и перцем.
  3. Вымыть гребешки в холодной воде и обсушить. Посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с антипригарным покрытием с оставшимся растительным маслом до золотисто-коричневого цвета. Жарить примерно по минуте с каждой стороны.
  4. Выложить листья салата и ломтики грейпфрута на тарелку, сбрызнуть заправкой. Добавить гребешки и подать.

С зеленым яблоком и айоли

Что потребуется:

  • 600 г вареных мидий;
  • 1 зеленое яблоко, нарезанное дольками;
  • 1 натертый зубчик чеснока;
  • 4 тонко нарезанные редиски;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки салата ромэн, отделенные от листьев;
  • 1 желток яйца;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль и перец;
  • кресс-салат.

Как сделать:

  1. Желток положить в миску, взбить венчиком, добавить тертый чеснок. Не переставая взбивать, добавлять понемногу масло. Когда половина масла будет вмешана, влить лимонный сок. Добавить оставшееся масло, взбивая на средней скорости, пока не получится густой сливочный соус айоли. Попробовать, при необходимости добавить специи.
  2. Смешать приготовленные мидии с соусом айоли. Добавьте редис и больше половины зеленого яблока.
  3. Выложите на тарелку несколько листьев салата, сверху положите мидии.
  4. Украсить оставшимися яблоками и кресс-салатом.

С авокадо

Что потребуется:

  • 1 кг мидий;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ перца чили;
  • 2 лайма;
  • 5 стол. ложка оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1 спелый авокадо;
  • 75 г рукколы;
  • 1 красная луковица, нарезанная перышками;
  • перец и соль.

Как приготовить:

  1. Положить мидии в большую кастрюлю, добавить белое вино и сельдерей. Хорошо поперчить. Варить 6-8 минут под крышкой, пока все ракушки не раскроются.
  2. Удалить из перца чили семена и мелко его нарезать.
  3. Приготовить соус, смешав сок одного лайма, оливковое масло, перец чили и зубчик чеснока. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. Разрезать авокадо пополам, удалите косточку, вынуть мякоть, нарезать полосками. Сбрызнуть соком второго лайма.
  5. На 4 тарелки разложить рукколу, мидии (вместе с ракушками), авокадо и кольца лука. Полить заправкой.
  6. Подавать с кростини из багета.

С рисом

Что потребуется:

  • 200 г риса басмати;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 4 стол. ложки оливкового масла;
  • 1,5 кг мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 стол. ложки петрушки;
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 100 г оливок;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Отварить рис в подсоленной воде. Уменьшите огонь и продолжать готовить под крышкой около 20 минут. Дать немного остыть.
  2. Лимон помыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Вымыть и очистить мидии, затем обсушите их.
  4. Очистить и мелко нарезать лук-шалот и зубчики чеснока.
  5. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарьте лук-шалот и чеснок до прозрачности. Влить вино, положить мидии и продолжать готовить под крышкой около пяти минут. Время от времени встряхивать сковороду. Дать остыть.
  6. Промыть перец, нарезать его мелкими кубиками.
  7. Смешать рис с кубиками лимона, остатками оливкового масла, петрушкой, перцем и оливками. Добавить мидии и перемешать. Добавить соль и перец.

Из маринованных мидий с яйцами и помидорами

Что потребуется:

  • 250 г маринованных мидий;
  • 2 томата;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 3 стол. ложки легкого майонеза.

Как приготовить:

  1. Нарезать помидоры, яйца и лук. Смешать ингредиенты в миске.
  2. Положить мидии, посолить, смазать майонезом.

С огурцами и яйцами

Что потребуется:

  • 250 г маринованных мидий;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 огурца;
  • 60 г майонеза;
  • молотый перец;
  • 1/3 пучка зелени;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать нарезанные яйца, огурцы и зелень.
  2. Добавить мидии, майонез, посолить, поперчить, смазать майонезом.

Из морской капусты, мидий и лука

Что потребуется:

  • 200 г морской капусты в банках;
  • 200 г маринованных мидий;
  • 1 луковица;
  • молотый перец;
  • 3 стол. ложки майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать морскую капусту и лук, сложить в миску.
  2. Добавить маринованные мидии, бросить перца и соли по вкусу.
  3. Положить майонез и аккуратно смешать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие салаты с мидиями вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.