Готовим свой зеленый горошек: как его консервировать

Зеленый горошек всегда есть в любом магазине. Но его можно консервировать и дома. Причем домашние заготовки вкуснее заводских. Для консервации лучше всего брать молодой горошек ярко-зеленого цвета. Предлагаем вам два наиболее популярных рецепта консервированного горошка.

С уксусом

Один килограмм очищенного горошка нужно промыть проточной водой и избавиться от испорченных плодов. Затем его следует поместить в кастрюлю и залить горячей водой. Теперь горох необходимо проварить от 5 до 15 минут. Время приготовления зависит от степени зрелости горошка.

Пока варится горошек, приготовьте маринад. Для этого в небольшую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, прокипятите одну минуту. Далее влейте три столовых ложки 9%-ного столового уксуса.

Готовый горошек разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки необходимо простерилизовать 15 минут, после чего герметично закрыть простерилизованными крышками. Остудите и отправьте на хранение в темное место.

С лимонной кислотой

Почистите два килограмма зеленого горошка, промойте, удалите порченые плоды. Теперь приготовьте маринад. Для этого в двух литрах воды размешайте по четыре столовых ложки соли и сахара. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Очищенный горошек поместите в маринад и варите примерно десять минут. Если горох уже переспелый, время приготовления можно увеличить. Степень готовности горошка вы можете проверить, попробовав несколько плодов. Они должны быть мягкими.

Теперь добавьте немного лимонной кислоты и проварите горошек еще две-три минуты.

Как только горошек будет готов, разложите его по стерильным банкам, а сверху залейте маринадом. Банки закройте простерилизованными крышками, после чего накройте их и оставьте до полного остывания. Хранить банки с горошком нужно в темном месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы консервируете зеленый горошек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.