А вот и сливы поспели: побалуйте семью и приготовьте ароматный пирог на закваске

Ароматный сливовый пирог - потрясающий летний десерт, которым можно баловать своих домашних в сезон созревания слив. Его делают из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Но особенно вкусным он получается из сладкого сдобного теста, приготовленного на закваске, которое великолепно сочетается с сочной, почти карамелизированной сливой. Такое угощенье к чаю непременно оценят все члены семьи.

Что представляет собой закваска

Закваска для пирога представляет собой смесь воды и муки. Дело в том, что в муке есть бактерии и дрожжи, а при смешивании ее с водой образуется среда, которая благоприятна для роста микроорганизмов. Фермент амилаза постепенно превращает крахмал в сахар. Бактерии, находящиеся в муке, питаются сахаром, а дрожжи потребляют побочный продукт этого брожения.

В отличие от покупных дрожжей, эта закваска делает выпечку более питательной и легкоусвояемой. Также она обогащает тесто минералами и витаминами, которых не было в муке изначально.

Как сделать закваску

Что потребуется:

  • мука (для этой закваски можно использовать ржаную муку или любую другую);
  • вода.

Процесс приготовления:

  • 1-й день - высыпать стакан муки в банку с герметичной крышкой; добавить третью часть стакана фильтрованной воды, хорошо перемешать, чтобы не было сухих частичек (по консистенции смесь должна напоминать густую кашу).
  • 2-й день - добавить третью часть стакана муки и две столовые ложки воды; хорошо смешать и покрыть крышкой.
  • 3-й день - выложить из банки половину закваски; добавить треть стакана муки и две столовые ложки воды и хорошо смешать.
  • 4-й и последующие дни - ежедневно повторять процесс третьего дня. На третий день закваска начнет активно пузыриться, запах при этом будет не очень приятным. Сильная закваска готовится 6-7 дней, запах станет приятным.

Ингредиенты

Для сливового пирога потребуется подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • полстакана закваски;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • полстакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 400-450 г свежей сливы без косточек;
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить пирог

1. Смешать кефир и закваску в чаше стационарного миксера.

2. Добавить яйцо комнатной температуры, полстакана сахара, соль, цедру лимона, ванильный экстракт. Все ингредиенты как следует перемешать.

3. Высыпать в приготовленную смесь просеянную муку.

4. Установить чашу в миксер с насадкой в виде лопатки и перемешать содержимое чаши.

5. Добавить частями сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками, не выключая миксера.

6. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.

7. Накрыть чашу с тестом и оставить на семь часов при комнатной температуре.

8. Противень размером 23×33 см застелить пергаментом.

9. Сливы разделить на половинки и удалить косточки. Каждую половинку разрезать 5-6 частей. Разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой.

10. Посыпать кусочки слив сахаром (2 ст. ложки).

11. Поверх слив выложить тесто и равномерно распределить его, чтобы все сливы были покрыты.

12. Оставить противень с заготовкой пирога на два часа при комнатной температуре, чтобы тесто стало мягким и немного поднялось.

13. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.

14. Поставить противень в разогретую печку и выпекать пирог в течение получаса или пока он не подрумянится.

15. Дать пирогу остыть в противне, затем переложить его на блюдо.

16. Разрезать его на порционные куски (получится примерно 18 кусков).

Советы

Если у вас слабая закваска или мало времени, можно добавить 0,5-1 ч. л. сухих дрожжей к влажным ингредиентам.

Пирог получается не очень сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахарного песка до 1 стакана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы готовите сливовый пирог?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.