Все любят окрошку. Холодный легкий суп пользуется огромной популярностью летом, в жару, когда тяжелая пища вызывает отвращение, а фруктами, как говорится, не наешься. Свое название окрошка получила за счет способа приготовления: все ингредиенты мелко крошились. Кстати, история окрошки стара и очень интересна.
Откуда появилась окрошка
История окрошки слегка запутанная. Имя человека, который впервые приготовил подобие окрошки, не сохранилось, поэтому принято приписывать авторство холодного супа народу.
Итак, прежде всего надо сказать, что сейчас окрошка является первым блюдом, а на заре своего появления была аперитивом, чем-то вроде закуски. Легенда гласит, что прототипом окрошки был микс мелко порубленных редьки и лука, который заправляли квасом и солью. Но подобные упоминания встречаются крайне редко.
Гораздо известней другая легенда о приготовлении окрошки. Всем известные бурлаки на Волге получали за свой труд вяленую рыбу и квас. Постельку рыба была очень соленой, ее начали размачивать в квасе, а со временем к массе добавились мелко нарезанные сезонные овощи, например, редька, редис, огурцы, все, что можно было найти.
Сегодня количество ингредиентов более разнообразно, как и варианты заправки. Выбирайте рецепт окрошки по вкусу и наслаждайтесь обеденной прохладой.
Окрошка на кефире
Классический рецепт окрошки - на кефире. Ее должна хотя бы раз за сезон приготовить каждая хозяйка.
Рецепт окрошки на кефире требует наличия следующих ингредиентов: пучок свежей зелени, по 2 отварные картофелины и свежего огурца, 300 гр ветчины, 2 яйца вкрутую, пучок редиса, кефир, специи.
Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем в глубокой миске и заливаем кефиром. Если любите более жидкое, разбавьте кефир водой. Дайте настояться минут 20 и подавайте к столу.
Рецепт окрошки на квасе
Второй по популярности топинг для окрошки - квас. Народ на кулинарных форумах ведет многолетние словесные баталии, отстаивая или опровергая за квасом статус идеального ингредиента для окрошки. А вы к какому лагерю относитесь?
Для приготовления окрошки на квасе, по рецепту, нужен качественный хлебный квас, лучше домашнего приготовления. Из продуктов: 500 гр отварной картошки, по 300 гр вареной колбасы и свежих огурцов, 200 гр редиски, сметана, зелень и соль по вкусу.
Все составляющие рецепта окрошки на квасе нарезать мелкими кубиками, редис полукольцами или тонкими кольцами, смешать все в глубокой миске и дать пару минут настояться. Подавать со столовой ложкой сметаны.
Вода с майонезом
Рецепт подойдет любителям майонеза, но не увлекайтесь. Нарежьте 2 картофелины, 4 яйца вкрутую, половину свежей луковицы, 2 огурца и 200 гр колбасы. Перемешайте ингредиенты, посолите, добавьте перец и залейте майонезной водой. Тут пропорции определяйте на глаз. Чем больше воды добавите в майонез, тем более жидкой получится окрошка. У рецепта есть маленький секрет. Чтобы окрошка получилась вкусной, добавьте в нее половину столовой ложки уксуса. Он придаст терпкую кислинку.
Окрошка на пиве
Как вариант для интересного пятничного ужина. Пиво подойдет как светлое, так и темное.
Смешиваем в миске 400 гр вареной колбасы, половину пучка редиса, по 2 шт вареной картофелины, сведено огурца и вареного яйца, добавляем пучок зеленого лука, специи по вкусу, пиво. Перемешиваем, ставим в холодильник на час для охлаждения, подаем к столу.
Сами понимаете, что такое угощение исключительно для взрослых. Детские порции залейте кефиром или квасом.
Мясная окрошка
Очень сытный рецепт, которой станет полноценным основным блюдом. Хорош суп и для подачи на праздничный стол. Только не добавляйте к холодному супу хлеб.
Из ингредиентов понадобится по 100 гр отварной говядины, свиного окорока и языка, 200 гр свежих огурцов, сметана, 2 вареных яйца, пучок зеленого лука, горчица, специи. Яичный желток отделяем от белков, белки вместе с другими ингредиентами нарезаем. Желтки растираем с горчицей, заливаем квасом, добавляем в овощную массу, настаиваем и подаем к столу. Что касается яиц, то можно взять как куриные, так и перепелиные.
Рецепт окрошки с колбасой
Ну, этот рецепт уважают и обожают многие. Колбаса - базовый продукт почти в каждом холодильнике.
В миске смешайте 200 гр мелко нарезанной вареной колбасы, 150 гр салями, 400 гр отварного картофеля, 6 вареных яиц, 400 гр огурцов, 350 гр редиски, пучок зелени, соль и специи. Всю массу заливаем холодной минеральной водой. Перемешиваем. Разливаем по порциям, в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и немного зелени.
Окрошка с креветками
Да, и такое тоже возможно. Вообще, рецепт окрошки дает много возможностей для экспериментов. Любите морепродукты? Отлично, замените колбасу или мясо на креветки.
Креветки, около 150 гр, заранее отвариваем в подсоленной воде, очищаем. Нарезаем кубиками 2 огурца, 2 отваренных вкрутую яйца, крупную картофелину, 20 гр зеленого лука. Добавляем соль, перец. Смешиваем литр минералки с 250 гр сметаны, заливаем овощную массу, перемешиваем. Добавляем креветки.
Окрошка с курицей
Отвариваем в подсоленной воде 400 гр куриной грудки, 4 яйца и 4 средние картофелины. Остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем 3 огурца и пучок зеленого лука. Отдельно варим до полной готовности 500 гр цветной капусты, остужаем, измельчаем на мелкие соцветия. Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи по вкусу, пару ложек сметаны и все заливаем достаточным количеством минералки. Для густоты можно добавить еще огурца или один сладкий болгарский перец.
Окрошка со свеклой
Отварите одну крупную свеклу, 2 картофелины, яйцо. Нарежьте все кубиками, свеклу натрите на терке. Огурец нарежьте кубиками. Смешайте все в кастрюле, добавьте 50 гр колбасы, половину измельченного лимона, зелень и специи. Добавляем сметану, заливаем все 400 мл минералки. Готово. Можно охладить в холодильнике, а можно подавать сразу.
Редька
Есть тут любители редьки? Редька - сезонный продукт, и окрошку на ее основе начинают готовить во второй половине лета. Окрошка получается очень ароматной и терпкой.
Нарезаем одну очищенную среднюю редьку, добавляем 3 отваренные картофелины, 300 гр салями, 2 огурца, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, зелень, специи по вкусу. Все перемешиваем, заливаем литром кефира и даем 20 минут настояться. Готово, можно подавать к столу.
Окрошка с фасолью
Тоже интересный вариант. Можно взять консервированную фасоль, можно приготовить самостоятельно - замочить, отварить, отбросить на дуршлаг, чтобы сошла вода. Фасоль подойдет любая, белая или красная.
Понадобится 300 гр фасоли, 3 яйца, по 200 гр огурцов, картофеля, редиски. Все измельчаем, добавляем соль, перец, специи по вкусу, заливаем кефиром.
Окрошка без яиц
Да, такой рецепт тоже есть. Рецепт диетический, вместо яиц добавляем кисло-сладкое яблоко. Также понадобится 2 свежих огурца, один болгарский сладкий перец, 6 редисок, пучок зеленого лука, полстакана жирной сметаны, горчица, кефир для заливки.
Все смешиваем, заливаем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт окрошки с солеными огурцами
Существует такой рецепт, как окрошка с солеными огурцами. Для тех, кто любит покислее. Понадобится 3 средних соленых огурца, 200 гр вареной колбасы, по 2 вареных яйца и отварного картофеля, 150 гр редиски, немного зеленого лука, половина репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Все ингредиенты нарезаются и заливаются квасом.
Можно приготовить окрошку на основе капусты. Понадобиться 120 гр свежей капусты, 100 гр колбасы, половина свежей морковки, по 2 огурца и вареных яиц, пучок зелени, 2 столовые ложки майонеза, 3 - сметаны, чайная ложка горчицы. Ингредиенты заливают смесью 500 мл воды и 300 мл кефира. Добавляем соль и перец по вкусу. Готово.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание