Красная рыба по-прежнему остается для нас деликатесом, способным порадовать, поднять настроение, создать праздничную атмосферу. Ограничиваться классическими закусками не стоит. Шефы предлагают целый список блюд, да таких, что пальчики оближешь. Например, пироги с красной рыбой. Готовим?
Блинный пирог
Пироги с красной рыбой бывают не только классические, оригинальные тоже идут в ход, когда надо удивить гостей. Существует печеночной пирог, так почему бы нам не приготовить рыбный?
Из ингредиентов понадобится блины и два сорта рыбы, красной и белой. Блины каждая хозяйка печет по своему уникальному рецепту. Но в данном случае их лучше сделать с добавлением свежей зелени и соли, поскольку сладкое тесто с красной рыбой не особо сочетается, согласитесь.
Итак, печем штук 20 блинов. Рыбу нарезаем на мелкие кусочки, добавляем соль и перец, пару столовых ложек мягкого сливочного сыра для связки.
Почти готово, собираем слоеный пирог с красной рыбой. Украсить можно сливочным сыром и зеленью, а из тонких ломтиков рыбки закрутить цветок. Такой пирог с красной рыбой станет настоящим украшением стола.
Рыбацкий пирог
Этот рецепт пирога с красной рыбой долгое время был незаслуженно забыт.
Для приготовления понадобится килограмм картофеля, одна крупная морковь, 2 стебля сельдерея, по 300 г любой красной и белой рыбы, лучше семги и трески, стручок перца чили, лимон, 140 г креветок, большой пучок шпината, немного петрушки, 150 г чеддер в и 2 средних помидора.
Картошку очищаем, варим и измельчаем в пюре. Рыбу нарезаем мелкими кусочками, добавляем соль и перец. Креветки очищаем и заливаем лимонным соком. Овощи и зелень натираем на терке, мелко рубим, добавляем масло и перемешиваем. Помидоры режем мелкими кубиками и натираем туда сыр чеддер.
Тесто лучше использовать в магазине. Раскатываем его и выкладываем в форму для выпекания, слегка смазав растительным маслом. Сначала первым слоем выкладываем рыбу, сверху добавляем креветки, третьим слоем идут овощи и зелень. Завершаем слоем картофельного пюре. Накрываем пирог слоем теста, делаем проколы вилкой в нескольких местах и отправляем духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 °С. За 5 минут до готовности смажьте поверхность пирога с красной рыбой взбитым яйцом.
Пирог с кашей и красной рыбой
Приходилось ли вам дегустировать пирог с гречкой? Если нет, время наступило. Это станет фирменным блюдом в вашем исполнении. Из продуктов понадобится тесто, 300 г красной рыбы, 300 г белой рыбы, 200 г гречки, 3 средние луковицы, 500 мл воды или бульона, если есть, зелень и специи по вкусу. Если вы привыкли готовить тесто по своему рецепту, готовьте. Но можно и купить готовое слоеное.
Сначала подготовим гречку. Рекомендуется брать крупу хорошего качества без мусора. Гречку промываем и высыпаем на раскаленную сковороду, помешиваем, обжариваем до начала потрескивания. Не давая гречке остыть, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и доводим до кипения. Варим до готовности, но без разваривания. Добавляем специи по вкусу. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Технология приготовления
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Сливаем с гречки воду, если осталась, добавляем лук и немного растительного масла, хорошо перемешиваем. Дальше добавляем мелко порубленную зелень, нарезанную ломтиками рыбу.
Тесто делим на две части, одну часть делаем меньше. Большую часть раскатываем, смазываем растительным маслом и выкладываем в форму для выпекания с бортами. На тесто выкладываем начинку, добавляем молотый черный перец и соль. Кстати, рыбу и гречку с луком можно не соединять и укладывать поочередно, слоями. Как только распределите начинку, сразу накрывайте вторым раскатанным куском теста и отправляйте в духовку. Не забудьте сделать небольшие надрезы, чтобы выходила влага.
До полного приготовления пирогу нужно около получаса. Как только он подрумянится, вытаскиваем его и накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялся.
Киш с семгой
Этот рецепт пирога с красной рыбой довольно распространенный, но каждая хозяйка делает его индивидуальным благодаря собственной изюминке. Попробуйте этот рецепт.
Для приготовления теста понадобится яйцо, 30 г очень холодного сливочного масла, стакан муки, щепотка соли. Начинку готовим из 300 г семги, 150 г шампиньонов, свежего укропа по вкусу. Для заливки используем 100 г сливочного сыра, 100 мл сливок, 2 яйца. Остальные специи добавляем по вкусу.
Быстро замешиваем тесто. Рубим масло или натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и соль, замешиваем тесто. Долго его не месите: чем больше тает масло, тем больше муки оно впитывает. Тесто сразу выкладываем в круглую форму для выпекания. Обязательно делаем бортики.
Дальше очищаем и крупно нарезаем шампиньоны и рыбу, смешиваем с укропом. Ингредиенты для заливки также смешиваем. Начинку выкладываем на тесто, заливаем яичной смесью, ставим в разогретую духовку на 50 минут. Выпекаем при температуре 180 °С. Проверяйте готовность киша внутри зубочисткой. Этот пирог с красной рыбой в духовке получается очень нежным.
Царская кулебяка
Слово «кулебяка» вызывает какие-то грандиозные ожидания, согласитесь. На самом деле кулебяка - это выпечка с разнообразными начинками, которую подавали и в будни, и в праздники. Самым вкусным рецептом славянских хозяек была царская кулебяка с красной рыбой и грибами.
Начинать готовить кулебяку нужно за несколько часов, потому что она многосоставная. Тесто, дрожжевое, пресное или слоеное, лучше купить готовое, меньше мороки, а по вкусу ничем не уступает.
Вторая часть – блинчики. Для приготовления понадобится 5 куриных яиц, 50 г жирной сметаны, 20 г просеянной муки, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, специи по вкусу. Из ингредиентов замешиваем легкое яичное тесто и выпекаем тонкие блины.
Как приготовить начинку
Теперь главное - начинка. Для приготовления понадобится 800 г филе трески, 800 г красной рыбы, 500 г шампиньонов, 2 средние луковицы, 500 мл молока, полстакана белого сухого вина, по 200 г сливочного мягкого и твердого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, свежая зелень и специи по вкусу. Все продукты должны быть комнатной температуры. Ставим на огонь кастрюлю с молоком, выкладываем в нее кусочки трески, доводим до кипения и оставляем в стороне для полного остывания.
Секрет: чтобы рыба оставалось сочной, дайте ей остыть в молоке. После этого достаньте, нарежьте на кусочки, добавьте рубленый укроп и сливочное масло.
Красную рыбу таким же образом отвариваем в воде с добавлением белого вина. Остужаем, добавляем соль и перец, вынимаем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем и смешиваем в чашке с порубленной петрушкой и натертым твердым сыром.
Шампиньоны очистите от пленки, нарежьте на ломтики и подсушите на горячей сковороде до легкого золотистого цвета. Лишняя влага из них должна испариться. Выложите в тарелку, а на сковороде обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем к массе добавьте грибы, сливочный сыр, специи, хорошо перемешайте, накройте крышкой, выключите плиту и дайте потомиться.
Собираем пирог
К этому моменту тесто должно быть комнатной температуры. Делим его на две части, одну пока откладываем в сторону. Другую часть раскатываем, выкладываем на пергаментную бумагу на противне, смазываем маслом, выкладываем несколько яичных блинчиков, сверху кладем начинку из красной рыбы. Накрываем ее блинчиками, выкладываем слой грибов.
Снова накрываем блинчиками, выкладываем начинку из белой рыбы. В финале накрываем массу раскатанный оставшимся тестом и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °С. Если пирог начинает подгорать, а внутри остается сырым, накройте его фольгой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание